首頁 » 《掃黑風暴》對決《理想之城》,孫紅雷的變與孫儷的不變

《掃黑風暴》對決《理想之城》,孫紅雷的變與孫儷的不變

  要說當下最火的電視劇,非孫紅雷主演的《掃黑風暴》莫屬,從網路上一片對該劇更新過慢的哀嚎中,我們就能感覺出到底多少人已經深陷其中,和大多數人一樣,我也入戲了。而孫儷攜新片《理想之城》大有一較高下之勢,但效果似乎並不理想,就目前而言,依然是《掃黑》的天下。

  演員陣容不輸,劇情接地氣,再加上孫儷良好的口碑,這部劇到底輸在哪呢?

  現在《掃黑風暴》已經堪稱「現象級大劇」,除了演員精湛的表演,恐怕與其依據真實案例改編的劇情不無關係。且該劇在制作尺度上堪稱空前,勇於揭露社會極度醜陋的一面,以及人性惡到極致的恐怖,讓人後背發涼,更加激發了大家對於犯罪分子的痛恨。

  已經好久沒看到這麼爽快淋漓的電視劇,成了大多數人的感嘆,除了演技、劇情之外,劇組對於一些現實中場景的刻畫也真實到令人驚嘆。比如在KTV中,黃希去做臥底調查,她與負責人之間的對話,對於現實中這一行的揭露就非常真實;另外區長「董耀」在酒局那一幕,恐怕也勾起了很多人的記憶,那種竊竊私語,那種一飲而盡,那種杯觥交錯,就是現實最真實的反應,看來編導們著實做足了功課。

  孫儷的《空中之城》,初看之下給人最大的感覺,就是「老戲骨雲集」。幾乎每個角色都是大家耳熟能詳的資深演員,每個人演技也沒得挑,但總有一種越看越煩,越看越看不下去的感覺,我覺得最大的問題就是缺少廣泛的共識。

  該劇聚焦在大家既熟悉又陌生的房地產領域,圍繞著工程承接、農民工薪水、以及地產行業職場等領域,相比《掃黑風暴》面向的群體還是有些窄。另外在劇情上,依然圍繞著爾虞我詐的職場,以及農民工薪水等深沉話題,說白了都是大家心煩的事兒,類似題材應該說都拍爛了,觀眾會有審美疲勞。

  而《掃黑風暴》因為題材敏感,很多電視人並不願意去觸碰,即使之前拍過的一些作品,也屬於制作粗糙,上不了臺面,大多混跡於各個地方小臺白天的「垃圾時間」播出,屬於那種你白天不在家,基本看不到的那種。

  這一次無論陣容、深度、尺度,都非常出色,更重要對於普通民眾而言,更會引發共識,大家都想去一探究竟,去看看犯罪分子的下場,看看國家革除毒瘤的決心,這個過程心情會非常舒爽。

  除了題材,《掃黑風暴》在劇本架構上,更是基於不同層面、不同陣營,展現了一場場各有精彩的群戲,每個角色都有著屬於自己的發揮空間。

  反觀孫儷的《理想之城》,各位優秀的演員猶如走馬燈一般,你方退罷我登場,弄得觀眾眼花繚亂,但卻沒留下深刻印象。同時劇情太過平淡,引發不了觀眾足夠的觀賞興趣,更缺乏懸念,大家基本預知了下一步的劇情走向。

  《掃黑風暴》中的孫紅雷有著很大突破,不再是一味耍狠、大哥范,而是有著幽默、慫的一面,角色性格也更為龐雜和立體,最重要大家也對孫紅雷在這樣的題材中,會有怎樣不同的表現而充滿興趣,顯然孫紅雷這一次的轉型很成功,最重要轉得很自然。

  孫儷在《理想之城》中的表現,演技依然沒得說,但缺乏足夠的新意,依然被大女主光環罩著,依然絕地逢生,一群人圍著她轉。這樣的表演形態,對現在的觀眾而言,已經變得可有可無。

  《掃黑風暴》一上線,很多觀眾會習慣性地把它定義為主旋律題材,但看過之後才發現,它展現了完全不同以往的真實,無論是正派一方的迷霧重重,還是反派的惡貫滿盈,都呈現了一種非常形象和真實的狀態,這極大引發了觀眾的觀看興趣。從這方面來說,它比《理想之城》有著天然的優勢,由此孫儷敗下陣來,從一開始就註定了。

>《掃黑風暴》對決《理想之城》,孫紅雷的變與孫儷的不變