首頁 » 求求你了!臥室裝潢別瞎搞,不然天天睡不好

求求你了!臥室裝潢別瞎搞,不然天天睡不好

  
俗話說「有需求,就有市場」,現在越來越多八九十平的戶型也有三房了,但相應的,單個臥室的面積也被壓縮了不少,在擺下床和衣櫃後,如何增加其他功能就成了很多朋友糾結的問題。

  

  同時臥室作為我們每天睡覺休息的地方,舒適性和私密性也很重要。

  

  cr:美家-肖倩

  

  今天阿爽就從布局和配色兩方面來給大家講講,如何充分利用空間,打造出一個滿分臥室。

  

  基本尺寸

  

  在講臥室布局之前,我們需要了解一些基本尺寸:

  

  1.單人床的寬度一般為0.9m或1.2m,雙人床的常見寬度則有1.5m、1.8m和2m。

  

  如果你家臥室小於8㎡,就老老實實選擇單人床吧;10㎡左右的建議選1.5m的床,12㎡可以選1.8m的床;若是你家臥室面積已經大於15㎡了,2m寬的大床隨便放

  

  cr:美家的-蔡子萌

  

  2.衣櫃的進深一般為55-60cm,床頭櫃的寬度在40-60cm之間,梳妝台/書桌的深度通常是40cm,寬度在70-120cm左右。

  

  3.床邊的過道至少要預留60cm,才不會擁擠;如果一側同時放了對開門衣櫃和床頭櫃,那麼兩者之間的寬度不能小於45cm,否則衣櫃櫃門無法完全打開。

  

  cr:美家-桑榮晨

  布局方式

  

  對基本尺寸做到心中有數後,咱們就來看看臥室不同的布局方式吧。

  

  首先來說床,床的擺放方式無非三種:

  

  ①床頭單面靠牆

  

  cr:美家-韓遠翔

  ▲ 床頭靠牆,其餘三面都能上床,這種形成U型動線的布局最方便,兩人一起睡,一方需要起夜時不會打擾到另一方。

  

  但根據上面的尺寸計算,兩邊過道(1.2m)+衣櫃(0.6m)+床(1.5m)一共是3.3m,也就是說,臥室寬度至少要有3.3m,才適合這種布局方式,小於3.3m的話只能嘗試另外的布局。

  

  ②床兩面靠牆

  

  cr:美家-劉士豪

  ▲ 床兩面靠牆,減少一邊過道,形成L型動線布局。雖然不如前一種上下床方便,但依然可以做到「兩人同睡互不打擾」,而且小臥室也可以採用。

  

  ③床三面靠牆

  

  cr:美家-李文睿

  ▲ 床三面靠牆的布局方式常見於面積小於8㎡的臥室,定制床+衣櫃一體化,最大化利用空間,1㎡都沒浪費。

  

  咱們可以來看看下面這個臥室案例,8㎡左右的空間,按原布局的話,衣櫃不大,而且床尾與衣櫃之間的過道很窄,拿衣服不方便

  

  原布局

  調整後布局

  ▲ 調整之後的布局,打造出了一個轉角衣帽間,書桌正對窗光線更好。

  

  說完床,咱們再來看看衣櫃。

  

  ①一字型和L型衣櫃

  

  cr:筋鬥雲-張洪力

  cr:美家-江策

  ▲ 一字型衣櫃最為常見,理論上適用於任何大小的臥室,但如果臥室面積比較大,選擇一字型衣櫃就有點浪費了,所以不如利用臥室內轉角打造L型衣櫃,不僅增加了儲物空間,還提高了空間使用率。

  

  ②U型衣櫃

  

  ▲ 或者選擇U型衣櫃,打造成一個獨立衣帽間,利用率最高,還能有效隔斷廁所和睡床,從風水上來說也更好。

  

  ③II型衣櫃

  

  ▲ 還有種並排的II型衣櫃,比如業主立媚姐家,她家主臥通往廁所的過道兩側分別裝了到頂衣櫃,充分利用空間。

  

  除了床和衣櫃,傳統的臥室布局還少不了床頭櫃。不過在懂老師看來,床頭櫃並非是必須存在的家具,它的可替代性很強

  

  cr:美家-鐘彬

  cr:美家-鄧嘉良

  ▲ 比如你家臥室面積不大,且需要一個辦公區或梳妝台的話,就完全可以舍掉床頭櫃,放下書桌,同樣能充當床頭櫃的功能

  

  臥室配色

  

  要想晚上睡覺睡得舒服,可不止買個好床墊那麼簡單,配色也是很重要的一環。

  

  1.「631」配色法則

  

  631配色法則即指「60%的背景色+30%的主體色+10%的點綴色」

  

  cr:美家-詹美雪

  ▲ 比如在上面這張臥室效果圖中,就是以白色為背景色,定下簡約的基調;以原木色為主體色,確定臥室整體風格;再加入10%的綠色做點綴,增添生機活力。

  

  2.不宜用大面積的高明度色彩

  

  cr:美家-馮錦民

  ▲ 我們睡覺休息需要一個舒適放鬆的環境,但高明度、高飽和度的紅色、橙色、黃色等顏色容易令人緊張興奮,因此最好不要用在臥室。

  

  cr:美家-卓娜

  ▲ 如果你真的很喜歡這一類顏色,那懂老師建議你要麼將它做為點綴色,只小面積運用,要麼降低它的明度,不要太亮眼。

  

  

  臥室設計最重要的是明確自身需求,根據需求合理布局,如果盲目照搬效果圖或別人家里的布局,你很難擁有一個真正舒適的臥室。

  

  ↓↓↓↓戳鏈接0元搶阿爽工作室同款設計(ps:預約成功記得接聽專屬客服的來電喲)