首頁 » 王俊凱看了都要轉的25條周杰倫冷知識

王俊凱看了都要轉的25條周杰倫冷知識

  13年前的新聞被挖墳,火了,誰能做到?周杰倫。新聞是說,《稻香》這首歌其實是周杰倫為汶川地震寫的。在汶川地震13周年當天,登榜唯一一條娛樂向熱搜。周董還是你周董。

  也把鐵粉炸懵了,倫妹,你還有多少事是我們不知道的!來,把這條冷知識打到公屏上:周杰倫為汶川地震創作了《稻香》。

  話說嚴謹一點,不是帶著「為地震發聲」這種明確的目的寫《稻香》,是地震觸發了周杰倫的靈感開關,恰好呢,李連傑給他助攻,讓他寫一寫正能量的歌鼓勵年輕人。

  整個一綜合,地震後5個月,周杰倫發行《魔傑座》,《稻香》作為主打歌收錄其中。這個能算老知識嗎,事實上,《魔傑座》時期的周杰倫已經被質疑江郎才盡。

  不過沒關係了,哪怕「才盡」都能寫出《稻香》火到現在,火了13年,還熱搜,永遠滴神永遠還是周杰倫。

  關於神的冷知識當然不可能才一條。今天大撒網,各種搜索考古查閱,集齊了這麼25條關於周杰倫歌曲的冷知識——啊真的要老花了。

  先狗頭保命:作為非周董十級學者,這25條,算冷算溫還是熱,全無標準,如若嫌棄,還請評論區補充,用你優秀的知識體系閃瞎我好吧。

  P.S.看在25條難湊的份上,《稻香》算一條,所以我們直接從第二條開始。

  2.解決一樁娛樂圈謎案,《我不配》到底是不是周杰倫寫給侯佩岑的歌?熱知識:是的;冷知識:大錯特錯。

  周侯CP要心碎了,畢竟5分鐘的MV被一幀一幀地摳過糖,糖點不要太齁。太出圈,以致於婚後的侯佩岑上綜藝,被cue周杰倫,BGM都是《我不配》。

  但是啊,清醒一點,打假鬥士方文山,在N多場合聲淚俱下洗過這個糖。為什麼說他聲淚俱下呢,文山超冤的,歌詞明明是他寫的,結果搞成了周杰倫深情前女友的神曲。

  這跟稿子被洗,還把人物移花接木有什麼區別!文山的痛,我懂。

  然後附贈一條番外冷知識:上「康熙」,周杰倫自爆交過圈外女友,很快因為女方壓力太大而分手。媽耶,這不才是原原本本《我不配》的MV故事嗎!

  所以3.《我不配》女主,更大可能是那位無名無姓的圈外女友。

  4.也是澄清,公認說法是,吳宗憲挖掘了周杰倫,對不起,讓周杰倫在阿爾發坐冷板凳一年多的,倒是吳宗憲。真正的伯樂是楊峻榮。

  成功引起楊峻榮注意的歌叫《可愛女人》。諷刺的又來了,這歌本來是周杰倫寫給吳宗憲的,吳看不上,給退了。

  5.楊峻榮力捧周杰倫,除了才華,也很看臉。被《可愛女人》的DEMO嚇到後,楊立刻讓周杰倫脫帽給他看,他蹦出三個字,「上鏡臉。」

  這衍生出另一個冷知識:楊峻榮不帶陶喆因為嫌他不好看。記住了嗎,周杰倫出道是靠臉。

  6.較真起來,楊峻榮也不是第一任伯樂。更早還有吳清俊,在他家裡,跟周杰倫已經錄好了一張含7首歌的DEMO。簽約才發現,周參加《超級新人王》就簽給了吳宗憲。

  這是我的意難平:在吳清俊手裡,有一張未發表,全球僅此一張的周杰倫CD。

  周杰倫曾經展示過他的DEMO,詞兒就是瞎唱,這段尤其像罵人

  7.周杰倫的出道故事有一個迷之笑點。他叫JAY,汪東城叫JIRO,陳小春叫JORDAN,三個人在SONY時期,按原計劃,要作為「3J計劃」推給市場。

  但是911發生,SONY裁員,把汪東城裁了。汪一度憂鬱,「活著怎麼那麼難。」對不起大東,活著是很難,但3J計劃好好笑。

  8.周杰倫還有一首未發表作品,《二手煙》聽過嗎?是他上陳建州節目熬夜寫的。作詞人很有意思,羅志祥。

  9.羅志祥、周杰倫BE都知道,但你知不知道,《扯》這首歌一度被懷疑是周diss羅寫的?MV一開場就是爆乳美女在群舞,歌詞也emmmm。哦不對,歌詞是方文山寫的,傑倫你真的不能再搶功啦。

  10.早期,方文山、周杰倫也磨合不好,第一次找到了靈魂的共識,是寫《印第安老斑鳩》。周約女友看電影,成龍的《上海正午》,女友帶著另一個男的來,跟周當場分手。

  回去,周杰倫就寫了《印》的曲,遞給方文山寫詞。多巧呢,方文山也剛好失戀。得,《印第安老斑鳩》其實是一首失戀之歌。

  11.方、周合作,賣出去的第一首歌,太難想像了,居然是江蕙的閩南歌《落雨聲》。江蕙回憶,當時慶功宴來了兩個像送快遞的人坐在角落,對,就他倆。

  12.周杰倫做過一件,讓方文山耿耿於懷一輩子的事。周杰倫錄《娘子》,臨時起意,加了開頭那段rap。方文山就不爽,你要rap我可以寫啊,你這段把意境全破壞了。要求周杰倫重錄。

  這給了方文山一個教訓,以後周杰倫錄歌,我必須在場。後來拿金曲獎最佳作詞,方上臺,把公司的家裡的全感謝了一通,除了周杰倫。臺下,周埋頭悶笑。

  好奇,《威廉古堡》亂入《鬥牛》rap,方文山氣不氣?

  13.方文山對自己的詞就是很死磕,韻腳、結構、邏輯必須碼準。但不是沒有回旋餘地。他自爆,《青花瓷》最美那句,「天青色等煙雨而我在等你」,其實是個錯誤。

  「天青色是汝窯的顏色,不是青花瓷」,但一想,「我不說沒人知道,算啦。」

  14.他也會替周杰倫著想。照他的想法,《青花瓷》應該叫《青銅器》,想著,周在演唱會上大喊,「接下來帶來一首《青銅器》」,怪怪的,才改成了《青花瓷》。

  15.但有些歌名,兩個人很難意見統一。方取過一個叫《詩裡紛飛的美麗章節》,周說太長,咔咔給改成了《七裡香》——七裡香是一道臺灣名小吃,食材,雞屁股。

  這也算冷知識吧,七裡香不是花是雞屁股。也就可想而知,《我落淚·情緒零碎》有多被周杰倫嫌棄。問他什麼時候拍這支MV,震動臉回問,「我有這首歌?」

  無法直視的「雞屁股」

  16.周杰倫嫌棄起來連自己都不放過。

  《星晴》被他說幼稚,不想收進《JAY》。可得虧了楊峻榮堅持才讓它問世。可它真的幼稚嗎?加入的人聲和聲多達21軌,傑倫,給後面的音樂人一點活路好不好。

  17. 有些音樂人是做音樂,周杰倫徹徹底底是玩音樂。他喜歡到處收音,臺北的公園、天津大爺的罵街,各種,收來就往歌裡放。

  那有沒有人知道,《星晴》裡的跑車音效來自吳宗憲那輛保時捷?《反方向的鐘》開頭念詞,聽沒聽出來是bpmfgkh聲母表?

  18.這種音樂頑童,我真的信他會用「陳少榮」的馬甲給江語晨寫歌。

  吐槽一下,周捧新人,眼光永遠是歪的,捧誰誰不紅。江不紅,但《我太乖》《我的主題曲》兩首歌,因為很周杰倫而小紅了一陣。但一看作詞作曲,署名「陳少榮」。陳少榮是誰,這是不是一個不能說的秘密?

  19.周杰倫歌裡的秘密,這個太戳人。《你聽得到》播到2分10秒的時候,周的吐詞突然變奇怪,像忘詞在亂哼哼。這是他故意搞的鬼,用軟體把聲音倒放了。

  按正序播放就是,「只有你能聽得到」。

  20.不怕周杰倫寫爛歌,就怕周杰倫在歌裡搞浪漫。《公主病》的歌詞寫,「哭著說我背叛你,我說在哪裡,你說在夢裡」,好白癡哦。但結合這個新聞來看:

  昆凌被問有沒有吃醋的經歷,說有次做夢夢見老公跟別的女生約會,超氣,醒來也不想跟周杰倫說話。天,就這一口狗糧就能把人撐死。

  21.也有的浪漫,怎麼講,沒有漫只是在浪。《晴天》MV結尾這個畫面,能破譯是什麼意思嗎?「JAY I LOVE U」,我yue了。

  22.《東風破》MV,周杰倫手把手教女主寫字,能看出他寫了一個什麼字嗎?「屌」,我再yue。

  23.《半島鐵盒》,能說出這究竟是什麼東西嗎?不是半島也不是鐵盒,是周杰倫發行的一本寫真,名字叫《半島鐵盒》。這麼夾帶私貨,我yue死。

  直到看到寫真圖,原諒了,什麼都原諒了。有生之年還能說出這句話:我是周杰倫的肉體粉。

  重復一萬遍,周杰倫出道真的靠臉。

  24.有顏還天賦異稟,一個學古典樂的,流行、rap全靠自學成才。知道《免費教學錄像帶》怎麼來的嗎,在美國拍《青蜂俠》,老美教了他兩個和弦,他就用這兩個和弦寫了這首歌。

  以及他獨樹一幟的中國風,從中國風開始,陶喆、王力宏之類的R&B競品算徹底被甩到了很後面。這是周杰倫獨有的創作法,五聲音階。

  然而五聲音階最早被他使用,是用來泡隔壁班妹子的。

  25.最後一條了,跟周杰倫的歌沒什麼關係了,是一部動畫片名著叫《喜羊羊與灰太狼》。當中有一個客串角色,歌星,發過6張專輯,河馬和鴨子是他的保鏢,全羊村拿他當本命。

  名字叫扁嘴倫,長這樣。

  品出什麼來了嗎,傳說扁嘴倫的原型是周杰倫。這大概是周杰倫自己都不知道的冷知識。

>王俊凱看了都要轉的25條周杰倫冷知識