首頁 » 7個室內裝潢的冷門好設計,怎麼不讓我早一點看到!

7個室內裝潢的冷門好設計,怎麼不讓我早一點看到!

  講真,房子好不好住全靠裝潢細節是否深入,細節設想一到位,宛如有著全方位的服務,生活質感蹭蹭上漲,讓你在家也能過酒店級的生活。

  新家裝潢完畢,搬家入住的頭一個月才是考驗的時刻。

  當初原本設想的設計,可能沒想像中好用,像是我就用過地腳燈,麻煩就在睡覺時得記得開,否則裝了也沒效。

  而有些細節是當初沒設想到的,後來看別人家才發現這真好用,但要重做得花費大把功夫

  所以我整理了大家公認冷門但實用的7大設計,有些可以事後補救再裝上,有些得一開始就得想清楚,想要裝潢的人可得看仔細了,以免追悔莫及。

  1 ) 玄關落塵區

  我直接了當的說,玄關的落塵區相當好用!

  當你從外面風塵仆仆的回家,鞋子上的泥砂也會跟著帶進家里,若是玄關與客廳沒有分界,這不是讓人需要費心打掃嗎?

  你看看,這一進門,砂粒的範圍就可能跟著你的腳步一起跟著變大。

  因此玄關有了落塵區,就像設下一道防護來防塵。

  像這個就是很典型的案例,利用架高地板設計,有效局限玄關範圍,而地板的高度也夠高,足以防止灰塵飄散進室內。

  若不想全室都架高地板,其實利用木地板本身的厚度也是可以做到,像以下的案例,玄關用六角磚,客廳用木地板作為分界,憑著客廳的木地板高度相對做到落塵效果。

  這邊再給個小提醒,玄關地板的材質選粗糙面比光滑面好。像花磚、復古磚這類材質最好。

  想想看站在玄關穿鞋、脫鞋,有時還有拿傘,全身濕淋淋的進出,粗糙面的地磚具有止滑的功效,不怕沾水滑倒。

  此外,粗糙面的地磚也能增加與鞋子接觸的摩擦力,有助於砂粒掉落。

  不過,若一開始沒做好落塵區,想要事後補救也是有方法的。

  TIPS:鋪上地毯補救

  像是歐美住宅的形態多半不做架高地板的設計,都是穿著鞋子進出,因此會在門前放地毯篩除鞋子上的砂粒、泥塵。

  只是事後需常清潔,打掃較不方便。

  2 ) 窗簾盒

  我記得我看過一本書介紹,一個作家他特別淺眠,因此他每到各個酒店,都先檢查房間窗簾設計的密不密實。

  他說,漏進來的光,容易睡不好。這作家還說,想讓光線無縫可鑽,窗簾盒的設計是關鍵。

  這句話,震驚了我的三觀。沒想到小小的窗簾盒影響這麼大。

  想想看,只用窗簾桿,光線自然會從桿上的縫隙鑽進來。

  所以淺眠怕光的人,不要吝於做窗簾盒。

  像下面的案例,利用吊頂作為窗簾盒,藉此遮掩窗簾桿的存在,不僅優化空間顏值,漏進來的光線也能被吊頂遮掩,這種兩全其美的作法,還不趕緊學起來。

  不只正面要做好遮擋,側邊也要顧好,才不會從側面漏光。

  3 ) 廁所地磚注意防滑

  相信大家可能會有在廁所滑倒的經驗。

  想避免滑倒,重要的就是地磚是否足夠防滑。

  別小看這問題,一個不小心就可能會跌傷,別等摔了才想起,這微小細節可是影響安全深遠。

  這里教你如何挑選好的地磚,首先選用表面紋理粗糙的地磚,摸起來粗糙,防滑效果越好。

  我首推復古磚、仿古磚,表面不上釉,本身踩踏起來紋理厚實粗糙,吸水性也高,不容易有積水,適合當廁所的地磚。

  除了從表面紋理來選擇,也可利用地磚形狀增加摩擦力。

  像是六角磚、魚鱗磚,特殊的拼貼方式讓磚縫顯得不規則,踩踏也較有摩擦力,相對安全。

  此外,馬賽克我也很推薦,有著細密的磚縫,是廁所常用的地磚。

  第二種就是注意地磚的防滑系數,防滑系數大於0.5才安全,可向廠商店家索取材質測驗報告以茲證明。

  4 ) 磁吸架

  在廚房最常看到各種菜刀放進木制刀座,但久了總會發現刀座邊緣有黴出現,每隔一段時間就要汰換,總有點不划算。

  這里我要推薦一個特別好用的小工具——磁吸架。

  宜家就能買到,安裝也容易。

  各式菜刀都能直接吸附不怕掉落,想要切菜隨手就能取用,用完直接放在外面風幹也能保持衛生乾淨。

  而且磁吸架不只能用在廚房,知名日本INS博主tuuli,就把磁吸架裝在書桌側面,鐵制的剪刀、刀片、夾子都能在牆面排列整齊,一目了然,取用方便,再也不用在抽屜翻找。

  看完是不是也認同是個好用的小工具呢?

  5 ) 灶台牆面貼鋼化玻璃

  每次打掃廚房,最讓我頭痛的就是清潔,尤其是牆磚的溝縫會堆積不少油垢,得慢慢等清潔劑溶解油污,又得死命的刷,讓人刷到心累。

  我把這煩惱告訴我的設計師好友。

  他只淡淡回了句:怎麼不用鋼化玻璃,好清潔,還省事多了。這句直接突破盲點。

  趕緊抓住設計師好友,問這鋼化玻璃放牆上真沒問題嗎?

  他說,鋼化玻璃的耐熱性高,放在容易噴油煙的燃氣灶牆面是沒問題的,而且玻璃比起磁磚當然是好清潔許多,只要煮完立即用清潔劑去污,馬上抹個幹乾淨淨

  繽紛的牆紙與瓷磚在視覺上雖然好看上檔次,鋼化玻璃比起來是略為遜色,但也有多種色彩可以選擇。像這個案例就選用粉色的鋼化玻璃,與油漆牆面相得益彰,也能營造少女心的廚房。

  像這案例就是用黑色的鋼化玻璃,更不顯臟。

  在好看美觀與事後保養的選擇上,不如選讓自己不心累不手累的鋼化玻璃,才能樂當輕鬆小廚娘。

  小提醒,其實鋼化玻璃可以直接貼覆在瓷磚上,若想事後貼上也是可以的,只是貼上後,與燃氣灶之間會有個厚度,在接縫時得小心處理。

  6 ) 電器要有專門櫃子收納

  收納電器向來是廚房收納的大難題。

  大多數人應該都跟我相同,直接將電飯鍋、微波爐、烤箱一字排開放在工作台面上,占據不少台面空間,每次切菜、洗菜都得將電器移來挪去,才能挪出足夠的使用空間。

  其實做菜不用這麼辛苦卑微,最好的方法就是把這些電器通通收整在櫃子里。

  想要打造專屬的電器櫃,可不是放櫃子里就好,得注意到散熱和拿取的方便性。

  像是飯鍋,在蒸煮的同時就會有水氣蒸散,悶在櫃子里,櫃板就容易受潮膨脹,可是會讓櫃子壽命減短。因此,不論是飯鍋、微波爐等電器,在櫃內四周得留出5至10公分的空間,避免水氣、溫度過高。

  同時也不要加做櫃門封閉,開放的設計較能方便水氣散逸,除非採用現成的,底部若有設計抽拉板更好,方便拉出取用。

  另外,在安排電器放哪一層也有講究。

  一般來說,建議從上而下依序為微波爐、電飯鍋、烤箱。電飯鍋最常使用,所以放在中央位置,不論大人小孩都方便,烤箱放在最下層,能觀察食材的狀況。

  不過這可依實際使用頻率而改變,遵循一個原則就好:最常使用的電器放在高度90~150公分高。這是人體工學最適合伸手的高度,往上抬、往下放都不費力。

  想要好好收電器的廚娘,不妨將這招學起來,相信烹飪料理會輕鬆許多,廚房也看著更整齊。

  7 ) 廚櫃燈

  家里廚櫃沒裝燈的人,我特別推薦馬上去裝一個!

  靠著廚房的吸頂燈光源雖然能洗菜,但亮度就足足差了十倍,而且吸頂燈的燈光也容易被櫃子遮擋,你看櫃子下方的工作台面是不是有點暗。

  有了燈光的集中照明,簡直大放光明,你切菜、料理不怕切到手。

  有了廚櫃燈的集中光源,使用變得明亮許多,重點是事後安裝也方便,即便一開始裝潢沒想到也容易補救。

  這些是我推薦給大家實用的好設計,哪個設計最實用最能擊中你的心,跟我討論討論吧!

  ——————————————————-

  微信搜尋﹝Myhome設計家﹞可以看更多相關訊息

  #室內設計##裝潢##居家##生活方式##改造#