首頁 » 出道四十年,劉德華為何還是「頂流」?

出道四十年,劉德華為何還是「頂流」?

  

  來源:中國新聞網

  記者:任思雨

  「1981年,很平常的一天。那天天氣很好,我正式出道了。」

  7月29日,劉德華將開啟出道四十周年直播。他說,不是慶祝一個人紅了四十年,而是慶祝一個人認認真真地工作了四十年。

  難以想像,鏡頭前一身清爽打扮的華仔,已經快要六十歲了。在偶像進進退退的娛樂圈,為什麼他能橫跨老中青三代,依舊活躍在銀幕,成為永恒的「頂流」?

  劉德華。來源:視訊截圖。

  全能「普通人」

  劉德華出生在香港的一個普通人家,童年時和姐弟一起幫家裡打理小吃店生意,中學讀書時,他參加校內劇社,一邊寫劇本,一邊送外賣,由此接觸到演員和片場。

  1981年,劉德華考進第10期無線電視藝員訓練班,出演電視劇《江湖再見》、電影《彩雲曲》。

  劉德華。來源:視訊截圖。

  第二年,劉德華在周潤發「點醒」下,擔任了電影《投奔怒海》的主角,同年,他又憑借《獵鷹》中臥底警察江大偉一角獲得關註。

  之後,他在電視劇《神雕俠侶》中飾演楊過,接連打破收視紀錄,人氣攀升,與黃日華、梁朝偉、苗僑偉、湯鎮業並稱為「無線五虎將」。

  每個人提起華仔,總能說出幾個印象深刻的角色:《天若有情》裡瀟灑又深情的華Dee、《賭俠》裡身懷絕技的陳刀仔、《無間道》裡冷靜深沉的劉建明……

  《天若有情》截圖。

  《賭俠》截圖。

  《無間道》劇照。

  1985年,劉德華進攻歌壇,上世紀九十年代,「四大天王」的名號打響,那時歌迷們有一句經典的口號:「學友黎明使人醉,富城德華你最美!」

  來源:視訊截圖。

  如今再提起「四大天王」,仿佛已經相當遙遠,可從2020年底的《拆彈專家2》,到2021年春節的《人潮洶湧》,觀眾能看到,劉德華依然活躍在大銀幕上。

  曾有媒體問劉德華,如何能保持每次表演的生命力?他說:「就是愛嘛!我覺得你愛什麼做起來就不會疲倦。」

  《人潮洶湧》劇照。

  老天愛「笨小孩」

  劉德華說,「我也是一個普通人,我也會哭的,我也很笨,我做每一樣事情都要練習很久……」

  他曾在《笨小孩》的歌詞裡寫道:「哎喲向著天空拜一拜呀別想不開,老天自有安排,老天愛笨小孩。」

  回顧劉德華的演藝生涯,數字十分驚人:200部左右影視劇,百餘張專輯,上百場個人演唱會……

  有人說他資質平平,可他演唱的《冰雨》《忘情水》《練習》《男人哭吧不是罪》《中國人》《愛你一萬年》《恭喜發財》,都曾響徹大街小巷。

  有人質疑他演技沒有天賦,他坦承自己並非是一個天才型演員,但同時也說,只要是好人,能接受意見的人,就可以成為好演員。

  資料圖:第37屆香港電影金像獎在香港文化中心大劇院舉行,劉德華踏上紅地毯。中新社記者 麥尚旻 攝

  劉德華有著演藝圈勞模的稱號,數量最多時,他一年拍了16部戲。演《風暴》,他吊掛在行駛中的車外;演《全職殺手》,他與高速飛馳的地鐵擦身而過,差點被氣流卷進車底;演《投名狀》,他被鎖鏈鎖住又遭拉扯,導致左手無名指骨裂……

  導演王晶說:「我從來沒有見過比他更努力的人,他真的是不斷修正自己,不斷把自己打磨得更好。有些人付出一點點就想得到巨大的回報,但劉德華不是這樣。劉德華反而可以為了一點點回報,付出巨大的努力,而且他的努力是不會停的。」

  去年,劉德華談敬業的話題上了熱搜,他說,不是自己有多敬業,而是現在的標準變了,連準時、記臺詞都是優點,他開始覺得這個標準要重新再定義一下了。

  來源:視訊截圖。

  「好人」劉德華

  敬業之外,劉德華在演藝圈的仗義更是十分有名。

  鄭則仕、張衛健因投資瀕臨破產之際,都是劉德華二話不說出手幫忙,他告訴張衛健一句話:「學到的就要教人,賺到的就要給人。」

  來源:視訊截圖。

  演藝事業上,他投資並零片酬出演《桃姐》,還經常扶持青年電影人才,寧浩《瘋狂的石頭》的拍攝資金,就來源於劉德華的「亞洲新星導」計劃。

  有一年,馮德倫籌拍《俠盜聯盟》突遭男主換角,急到一夜白頭,劉德華迅速調整自己的檔期,義氣相助,出演男主角又擔任監制,片酬一點也沒增加。

  娛樂圈裡,許多人都把劉德華視為偶像,不少明星都在公開場合談起與他相處的小事。

  一次領獎後臺,還是無名新人的王寶強不會使用感應水龍頭,已經洗完手的劉德華見狀,又折回來,拉著他的手重新示范了一遍。

  來源:視訊截圖。

  阿雅記得偶像對自己說,做人就要像五根手指中的大拇指,也就是要做最棒的人。「其他四根手指要拿東西一定要有大拇指的幫忙,所以我們要樂於助人。還有,你看,在五根手指中,大拇指是最強壯的,但也是最矮的,所以做人要有力量,但是要謙虛。」

  頂著「天王」偶像的頭銜,劉德華從不耍大牌,總是在公益事件積極出力。

  為華東水災,他在賑災義演表演胸口碎大石;汶川大地震時,他發起「演藝界512關愛行動」,下跪感謝支持慈善活動的朋友。早在1994年,他就成立了劉德華慈善基金會,為需要的人提供幫助。

  拍攝打拐題材的《失孤》,他暴曬、染白頭髮、穿破舊衣衫、蹲街邊吃便當,當影片上映時,他希望大家忽略自己的形象,更多關註電影的主題。

  《失孤》劇照。

  當《失孤》原型郭剛堂郭振父子團圓,劉德華又特意錄制了一段視訊祝福,並呼籲大家支持反拐工作,盼望更多的離散家庭能夠早日實現團圓。

  最近,河南多地出現持續性強降水天氣,劉德華又宣布華仔天地內的新歌活動會暫緩推出,呼籲市民不要外出,感謝雨災中的逆行者們,願大家平平安安,為河南加油。

  「始於顏值,陷於才華,忠於人品。」追星的人常常這樣形容自己的偶像。

  當年,劉德華在《十七歲》裡唱:「音階起跌,拍子改變,年月變,但我未變。」如今再看,他依然是當之無愧的「頂流」。

  一個人的走紅需要天時地利人和,但是做到星光熠熠四十載,靠的可從來不是運氣。

  「把努力變成自己的一個習慣就可以了,你不會有壓力。」他曾說。

  認真工作、認真做人、認真對待每一個角色和每一次演出,不辜負觀眾的期待,永遠神采奕奕,永遠充滿激情,真正用人氣和影響力扛起社會責任,這才是娛樂圈的正能量。

>出道四十年,劉德華為何還是「頂流」?