首頁 » 劉德華等被起訴,索賠近1億

劉德華等被起訴,索賠近1億

  

  上遊新聞

  因認為劉德華監制並主演的影片《掃毒2》在人物設置、敘事結構、故事背景、人物關係、重要情節、結局表達、人物職業、拍攝表現手法、人物海報設計、片名設計、服裝設計等諸多方面幾乎是「完全」抄襲成都環球博納文化傳媒有限公司(以下簡稱「環球博納」)2006年拍攝的電影《完美情人》,最近,環球博納將劉德華以及電影《掃毒2》6家出品方公司以侵權糾紛告上法庭,提出連帶賠償9999.9999萬元人民幣。

  8月10日,記者獲悉,北京智慧財產權法院已對此立案。

  成都環球博納文化傳媒有限公司拍攝的影片《完美情人》海報。圖片來源/受訪者供圖

  《掃毒2》被指涉嫌抄襲

  公開資訊顯示,《掃毒2》於2019年7月5日在內地上映,劉德華擔任制監制、主演,累計票房高達13.13億元,還獲得香港電影金像獎、華鼎獎等最佳影片的榮譽,並代表中國香港角逐奧斯卡「最佳國際電影獎」。

  環球博納起訴稱,《掃毒2》與導演阿生(成都環球博納文化傳媒有限公司董事長)2006年執導電影《完美情人》(優酷視訊發行版本為《春天別戀》)人物設置、情節、典型動作等完全相同。《完美情人》人物設置為4個男人的故事:男一梁風(阿生飾)、男二丁力、男三警察張強,以及男一、男二曾經共同擁戴的長者姚坤(義父)之間恩怨情仇的故事。

  《掃毒2》中人物設置同樣也是男一餘順天(劉德華飾)、男二地藏(古天樂飾)、男三警察林正風(苗僑偉飾),以及男一、男二共同擁戴的長者餘南(鄭則仕飾)之間恩怨情仇的故事。

  8月10日,導演阿生告訴記者,按照香港影片以往經驗,警匪片中「臥底」的真實身份,原本就是警察;但《掃毒2》中卻將「臥底」身份設置為「想做好人卻在黑幫長大的人」,與13年前就在全國發行的《完美情人》完全一致。男一與男三第一次見面的場景也高度雷同,都是因為同一位女性才「偶然相遇」,甚至連演員出場順序都一樣:男一與女孩在場,男三後出場,完成二人首次交鋒。

  除此之外,兩部影片在敘事結構、故事背景、人物關係、重要情節、結局表達、人物職業、拍攝表現手法、人物海報設計、片名設計、服裝設計等諸多方面均有重合。

  阿生表示,在2020年底發現《掃毒2》有抄襲嫌疑,於是用了半年多的時間收集證據,目前已將相幹證據遞交至法院。

  環球博納民事起訴狀中的《完美情人》與《掃毒2》主要人物關係對比圖。圖片來源/受訪者供圖

  劉德華等遭索賠1億

  法院已立案

  據導演阿生介紹,《掃毒2》抄襲《完美情人》實際上是劉德華第二次嚴重抄襲自己的電影作品。早在2007年底,剛從大學畢業不久的阿生曾向劉德華及其公司「映藝娛樂有限公司」寄送過自編的電影劇本《和劉德華一起唱歌》,征求意見並希望取得合作。

  在雙方洽談合作事宜時,2008年5月12日,汶川大地震發生。喪失親友的阿生暫時告別自己所熱愛的電影事業,投身到家鄉抗震救災與災後重建的宣傳工作中。

  阿生提出,2015年劉德華及其公司映藝娛樂有限公司拍攝的電影《我的少女時代》情節:女主非常喜歡劉德華,男主吃醋與其分手,結局劉德華出現並勸兩人復合,與自己向劉德華方寄送劇本《和劉德華一起唱歌》情節高度重合。

  阿生介紹,2007年12月底,他就把《和劉德華一起唱歌》劇本、項目書原件等材料寄送給了劉德華公司電影部工作人員洽談合作,雙方來往郵件可作為證據。

  據環球博納民事起訴狀,原告請求劉德華及6家相幹公司停止侵權活動;在新浪網、搜狐網、鳳凰網顯著位置發表經原告認可的公開道歉聲明;連帶賠償原告9999.9999萬元人民幣(立案規定的最高賠償金額),並承擔原告為本案支出的合理費用共計60萬元及本案的全部訴訟費用。

  北京智慧財產權法院於7月20日正式立案受理。圖片來源/受訪者供圖

  對於起訴劉德華是否有蹭熱度之嫌的提問,阿生回應稱,這不是蹭熱度,而是《掃毒2:天地對決》在諸多方面,就是在「完全」抄襲自己的作品,應該說「完全」剽竊了自己的作品《完美情人》更加準確。

  「四川依然美麗」大型公益活動組委會官方微博發表了一篇四川省作家協會原創研室副主任、國家一級作家孫建軍的文章《劉德華居然也抄襲:我們有話說》。該文章稱:「完全有理由隔空喊話:天王巨星級的影視人劉德華先生,你不僅欠阿生導演一個說法,你也欠你的所有粉絲影迷一個說法,你還欠文學藝術這個被視為神聖事業的行當一個說法,你更欠整個社會追求公平正義崇高理想一個說法。」

  8月10日,記者從北京智慧財產權法院獲悉,法院已收到環球博納提交的詳細證據,於7月20日正式立案受理。

  本期編輯 周玉華

>劉德華等被起訴,索賠近1億