裝潢

新消費場景下,中國家居品牌走向何方?

  隨著市場環境和消費結構的變化,家居行業轉型升級正在加速。2021年上半年,家居行業穩步增長,勢頭良好,根據億歐智庫發布的《2020-2021家居行業年度盤點與趨勢洞察》,2021年家居建材市場規模預計將達到4.36萬億元,家裝行業將迎來需求反彈,預計年產值達到2.41萬億元,2019—2021年的復合年均增長率為3.73%,預計2023年中國家裝行業產值將達到2.91萬億元。原國家經貿委信息中心副主任、《宏觀經濟管理》原主編宋承敏指出,消費經濟時代來臨,當下是中國品牌建設的大好年代。行業競爭日趨激烈,家居品牌面臨新的機遇和挑戰。那麼新消費場景下,中國家居品牌將走向何方?

  家居國潮勢力崛起,跨界聯合重塑品牌價值

  從老乾媽、李寧、花西子、百雀羚等國貨品牌花式出圈,到現在鴻星爾克、蜜雪冰城、匯源果汁等國貨品牌刷屏,消費者對於民族品牌的認同感高速提升。「中國潮」不僅承載著消費者對國貨的信任,還有對更多中國品牌走出去的期望。

  如今,消費者不單對國貨產品使用價值有所要求,對產品形象、品牌文化內涵也愈加重視。在傳統的家居行業,許多家居品牌開始尋求破圈,引入文創業態,為品牌重塑價值、提升內涵。歷經32年發展的雙虎家居品牌,在7月26日舉辦的「雙虎品牌戰略升級發布會暨人民日報文創‘國貨發光’傳播項目&雙虎家居合作簽約儀式」上宣布,將攜手人民日報文創,開啟跨界合作。

  雙虎集團副總裁、首席品牌官尹章宇表示,得益於中國經濟和文化的日益強大,中國消費者不僅相信中國企業可以造出優質國貨,更願意以行動支持中國企業打造出行業領軍地位的國民品牌。消費者口碑是檢驗品牌價值的重要標準,中國家居品牌要擔起「國貨發光」的責任和使命。

  傳統成品家居正被顛覆,定制家居成行業新趨勢

  當前,90後、95後,甚至00後逐漸成為主要消費群體,家居的個性化消費、一站式消費、「省時省力省心省錢」消費、拎包入住式消費等多樣化消費需求湧現。面對多樣化消費需求,家居產業不斷升級,定制家居模式突破中國家居產業以往的格局。另外,消費者對定制家居的環保需求升級,對家居行業提出了更高的要求。

  根據《艾媒咨詢|2021年中國家居產業鏈研究及標桿企業研究報告》,中國定制家居行業市場規模從2012年的878億元擴大到2018年的2901億元,年復合增長率超過20%。2020年定制家居行業受到一定的衝擊,市場規模會有所下降,但定制家居行業有望持續重回高速增長賽道。以復合增長率15.2%估算,預計到2024年定制家居市場規模將增至3342億元。

  智能家居市場蓬勃發展,打造智慧家庭新場景

  在5G、物聯網、智慧家庭建設等多重要素推動下,中國智能家居市場呈現蓬勃發展態勢。艾媒咨詢數據顯示,2016—2020年,中國智能家居市場規模持續擴大,2020年,中國智能家居市場規模同比增長11.4%至1705億元。隨著互聯網家裝市場滲透率的提高,中國智能家居市場規模有望進一步擴大,預計到2022年將突破2000億元。

  優居總裁蔡鉞在採訪時指出,中國智造的進化,為家居產品的品質打下了良好的基礎。如今整個家居產業,從產品質量、產品設計到產品科技含量、智造水平等,都達到很高的水準,這些高品質國貨值得更多中國人購買。

  突破傳統模式,線上線下全管道建設

  在互聯網飛速發展的影響下,大陸消費者逐漸習慣在線上購買家居用品。2020年,直播、電商成為兩大消費市場,家居企業爭相開辟互聯網行銷新管道,以軟廣、帶貨等方式,通過新媒體平台進行傳播,將流量轉變為銷量。

  同時,家居品牌新潮的線下快閃店也應運而生,消費者能看得見、摸得著家居的外觀、材質等,這種直觀、沉浸式的與產品互動,滿足消費者的體驗需求。

  線上線下打通的新零售體驗已經成為家居行業發展模式之一,突破傳統銷售路徑,線上行銷和線下場景互為補充,推動家居行業的轉型升級。

  本文來自【人民日報中央廚房-一手好牌工作室】,僅代表作者觀點。全國黨媒信息公共平台提供信息發布傳播服務。

  ID:jrtt

這幾張客廳效果圖,在抖音上面很火

night119

【親子宅設計精選】每平折0.5萬,就在合川金涪人家,好房速遞

night119

102㎡現代簡約,沒用繁雜的布置,乾淨大氣、溫馨舒適

night119