首頁 » 9張令人無比滿足的家居清潔圖,乾淨的感覺,超爽

9張令人無比滿足的家居清潔圖,乾淨的感覺,超爽

  居住環境乾淨清爽,是我做家務清潔的表面原因;

  更深層次的是:我很喜歡清潔的過程。當水壺的水垢被清理得乾淨如新、當玻璃被擦得毫無存在感、當家里的細小頭髮全被清理出來,那一刻,會讓人感覺超級爽!

  本期,就給大家分享一下,我的爽點,通過9張圖片呈現,具體清潔方法也一並奉上:

  1、電熱水壺清潔

  講真,在我沒有清理過家里的電熱水壺之前,我甚至都沒有注意到過熱水壺里的水垢。

  直到老婆買回來號稱神器的檸檬酸,在她的指派下,我對熱水壺進行了清理,見證了清潔前後的對比,自此家里的熱水壺水垢清理工作被我承包了!

  對我來說,檸檬酸溶解水垢這麼一個事情,就像是見證化學實驗的神奇一般,屢試不厭。

  具體方法:

  檸檬酸顆粒倒在水里,然後把水燒開,之後就靜置半個小時左右,再輕輕一刷,平時超級難刷的水垢在1分鐘內,就被清理得幹乾淨淨。

  2、水龍頭清潔‍

  相同的,水龍頭上的很難擦掉的污漬,也是水垢。

  所以上面溶解完的水壺里水垢的檸檬酸溶液,我還會在水龍頭、花灑上用。出來的效果,一定不輸給專門做衛浴清潔的清潔劑,鋥光瓦亮,說它回復到剛入住的狀態,一點不誇張。

  具體方法:

  用一個抹布(魚鱗布最佳,具有不留水跡和拋光效果),蘸上清潔水壺剩下的水,輕輕擦拭幾下,像上面圖片中的輕微水垢就擦掉了。一般即使是跟水壺里的水垢反應過的水,還是酸性的,再擦個水龍頭不在話下。

  當然如果水垢太嚴重,還是建議重新加點檸檬酸溶液。

  3、刷碗盤‍

  我覺得這個刷碗的過程,不上動圖,簡直是讓住友錯過一種享受。

  

  油污被一刷即過的瞬間,簡直是讓整個人都順暢了不少。我感覺就上面這個圖,都夠我看好幾分鐘的了,實際操作,也能消除一些洗碗過程冗長、反復的無趣。

  從此老婆做飯,我洗碗這件事成立了!

  具體方法:

  使用一塊木漿棉海綿擦即可,在如上圖這種油污還沒有糊在盤子上的時候,木漿棉的吸油能力,一擦即淨真不是吹的。

  此外,木漿棉抹布除了吸油能力強以外,也非常好清潔,稍微一沖油污,就從孔隙里出來了。用完晾乾,木漿棉海綿擦將會成一個硬塊,也不滋生細菌,是我到目前為止用過最爽的清潔擦。

  4、百葉窗清潔

  百葉窗,真的是個巨坑,尤其對像我家這種生活在北方的家庭來說。

  一周不擦,都落一層灰,撣它,全屋都是浮塵,用抹布擦,又要把人擦到懷疑人生。

  得虧是有這種百葉窗清潔刷,不能保證它效率有多麼多麼的高,但好歹,它確實是給我節省了2/3的時間,但時間仍舊很長,這個清潔過程,唯一讓人開心的是,清潔完成的一刻,相當有成就感。

  具體方法:

  裝上清潔布,擦完,把清潔布拿下來,用水一沖,繼續刷。

  5、廁所地面清潔

  地刷,我常用,地刮我也常用。

  但我這個榆木腦袋,從來沒有想過兩個可以有機地結合起來。

  有人這麼幹了以後,換來的不是殺馬特的設計,而是一個切切實實的廁所清潔工具,高效是一方面,主要是每次大掃除清潔時,地面被刮得鋥亮的那一刻,像是刮鬍子般的清爽感襲來。

  具體方法:

  給盆里弄點肥皂水或是溶解一片目前流行的地板清潔片,然後用刷子蘸水刷,越刷泡泡越多,等到地面的污垢被刷得差不多的時候,翻轉地刷,用藏在背面的地刮,一刮,如果是亮面瓷磚,清潔的乾淨程度可亮到能照鏡子。

  

  6、除黴

  受新住啟發,才知道原來世界上還有除黴啫喱這種東西的存在,

  可以把平時怎麼也清理不乾淨的發霉的玻璃膠清潔得幹乾淨淨。

  這個過程,就像是修復文物版快樂,讓本來已經黴跡斑斑的玻璃膠,慢慢地恢復到最開始的樣子。

  具體方法:

  晚上睡覺前,將除黴啫喱,塗在發霉的玻璃膠之上,第二天黴跡就奇跡般地消失了,再將殘留的除黴啫喱,擦掉即可。

  

  7、石材清潔

  家里的石英石台面,用得久了,難免會出現滲色、或是留下些頑固污漬。

  甭說用普通的清潔劑擦不掉,就是砂紙也打磨不掉,想想當初乾淨光滑的石英石台面還有點痛心。

  

  我家裝潢,是我堅持石英石的,盡管爸媽再反對,還是堅持。所以跟天下所有的孩子跟父母都不能達成統一一樣,在這個問題上,時不時地會讓爸媽提一嘴,年輕人只會花大錢,不銹鋼台面就不會出現這清理不掉的情況。

  有了石材清潔粉,輿論導向發生了轉變,我可以說,不銹鋼會刮花,石英石就有髒東西,可以清潔掉。顯然在這個事情上,年輕人勝!

  具體方法:

  如圖,撒石材清潔粉,用抹布擦啊擦,沒有圖上那麼快,但大部分滲色、頑固污漬都是可以被清理掉的。

  

  8、毛絮、毛發、細灰

  如果單純用笤帚掃地,相信你也發現,無論你掃多少遍,最後一遍,都還是能掃出來灰。

  原因很簡單,笤帚掃不乾淨。

  對於我這種偶發性強迫症來講,每次清潔最大的遺憾,無疑是地面。

  然而靜電除塵拖把,能給人短暫,絕對乾淨的安全感,靜電可以將毛發、毛絮、細灰這些東西,統統吸附在靜電除塵紙上,而且還很輕鬆,因為這個拖把足夠輕;還很方便,因為除塵紙用完可以隨手丟。

  具體方法:

  不僅能清理裸露的地面,沙發、床底,也可以伸進去清潔一下,你會發現沉積好久的灰塵,一下全被吸附上來。

  

  9、管道疏通‍

  最後一個是看不見的臟污,像洗手盆、水槽這種,管道、溢水的內腔,都是藏污納垢的集中爆發地。

  清理時,會讓人感嘆:這些看不見的地方,原來這麼臟,噴湧而出的泡沫,還有點奇幻的感覺,除了清理有效,還很有趣,這是我哄小孩的保留技能,每次哭的止不住的時候,就把這個東西拿出來用一下,瞬間止哭。

  具體方法:

  管道清潔泡沫是靠著泡沫將看不見的髒東西推出來,所以在用之前,一定得搖一搖才有效。家里可以用的地方就兩個,一個是水槽、一個是洗臉盆。

  

  註:文章投稿自住友:單手接白刃,內容僅代表個人觀點

  

  ​

  ​

  ​

  ​