首頁 » 獨家專訪孫儷|「理想之城」裡的理想生活

獨家專訪孫儷|「理想之城」裡的理想生活

  

  無論是做演員,還是《理想之城》中的蘇筱做造價師,我們每個人在各自的行業中,都不應該忘記最初的理想,並為之努力堅持。

  

  

  昨天,孫儷在接受新民晚報記者獨家專訪時說——

  「我理想中的生活就是現在這個樣子,有家有愛有工作。」

  

  

  #1

  職業是「外衣」 

  

  時隔一年多,繼《安家》之後,觀眾又在東方衛視看到了孫儷主演的《理想之城》。

  

  這部新作中,孫儷飾演的蘇筱是一位年輕的造價師,在工作和生活中披荊斬棘。

  蘇筱為了最初的理想而打拼的執著精神,是最打動孫儷的地方。

  

  去年初,導演找到孫儷時,劇本才完成了一大半,恰巧大螢幕上《安家》正在熱播,盡管又是一出職場劇,她還是欣然同意。

  「中介也好,醫生也好,又或者是個月嫂……其實都是展現人情世故,職業只是個外衣,動人的還是人的情感。像蘇筱這樣為夢想堅持的人,一定會成功,但現實中能堅持下來的人卻百裏挑一。」孫儷說,「我是一名演員,在演藝這個職場中,我也不會忘記我的初衷——演好戲,演好看的角色。」

  

  孫儷飾演的蘇筱是個有原則有理想的報價師

  

  

  #2

  幕後了「墨寶」 

  

  通過螢幕,觀眾看到了孫儷精彩的表演,事實上,為了角色孫儷也反覆和導演溝通,比如蘇筱脖子上的竹子造型的項鏈掛件就是孫儷的「貢獻」。

  「蘇筱的爸爸為她取名‘筱’,就是希望她像竹子一樣空心有節,向上有力。蘇筱也經常會想起爸爸的話,所以我就想到了這條項鏈,每次想起爸爸的話,就會摸一摸它,給自己動力。」孫儷說。

  

  ▲竹子項鏈相似款

  

  除了獻計獻策之外,孫儷還為這部劇貢獻了「墨寶」

  「《理想之城》的片頭字是我寫的。我開工之前一般都要運動還要寫字,運動是打開自己的身體,寫字是安下自己的心。」

  

  孫儷題寫的片頭

  

  不過孫儷平時喜歡寫的是隸書和篆書,導演覺得畢竟是現代戲,這字體有點遠古老,於是發了點他期待的字體給她看。

  孫儷就特意拜訪老師,練了好久,交了十幾張「作業」給導演,「導演看完很喜歡,最後就用了,我也很受鼓舞。」孫儷笑著說,「但這之後我也很忙,因為很多人問我要字。」

  

  孫儷特地拍攝了vlog介紹自己平時練字的情況

  

  

  #3

  耐得住寂寞 

  

  這幾天,孫儷自己也在看《理想之城》。

  「有一個片段,我很喜歡,在看樣片的時候,我反反覆復看了十幾遍。那是蘇筱從黑戶轉正之後,她在陽臺上跟吳紅玫兩個人一起慶祝,喝著酒,啃著鴨脖子,撒瘋跳舞……」

  

  

  孫儷說,「我們都是平凡人,未必有那麼多大起大落,人生恰恰都是由這些生活小感動匯聚而成。」

  

  和蘇筱一樣,孫儷也有很多好閨蜜,一起分享努力進程。

  

  

  孫儷有個朋友開了一個綠色農場,孫儷看了對她說:「你這點銷量太少了,我都替你著急,要不我幫你推推吧!」朋友說不用,實現夢想要一步一步來。

  「你說她沒有野心吧,時刻不忘心中的理想;你說她有野心吧,她耐得住寂寞,朝著理想一步步踏踏實實地走。」

  

  孫儷分享和家人朋友在一起的照片

  

  在片場,孫儷也不喜歡別人叫她「孫一條」,「戲是需要磨的,一遍兩遍……直到把你自己身上的棱角,把你孫儷的想法磨掉,就跟糙米脫殼一樣,然後才能變成精致的大米。」

  

  孫儷在片場

  

  

  #4

  請放下手機

  

  不演戲的時候,孫儷喜歡去街上逛逛,「不僅可以鍛煉身體,還可以看看大家都在忙什麼。」

  走累了,她就買個早飯,買杯咖啡,坐下來看看街上人來人往,「我在看大家,但幾乎沒有人看我,因為大家都在看手機。有時候也會遇上觀眾,我也很開心和他們一起聊聊角色,聊聊生活。」

  

  孫儷認真記錄自己的生活

  

  「蘇筱很少會拿起手機,但是房似錦(電視劇《安家》中的孫儷飾演的角色)手機不離手,因為我覺得一直看手機是一種沒有安全感的表現,屬於很焦慮的狀態,總想要外界告訴自己一些什麼,不會自己去緩解孤獨。」

  孫儷說自己的家裡也有條「家規」,「吃飯的時候,我們可以聊天,但不能拿手機。」

  

  孫儷曬出的全家福

  

  不過這幾天因為《理想之城》在宣傳檔期上,孫儷也違反了「家規」。

  「我這兩天特別忙,經常要確認很多事情。爸爸(鄧超)就跟孩子們說,這兩天要原諒我,讓我可以拿手機吃飯。」孫儷說,「爸爸還特別小心地跟兩個孩子說,這兩天我們都要特別聽話,要好好看書,不能給媽媽添亂,因為媽媽太累了,太忙了。」

  

  孫儷追劇還不忘貢獻彈幕

  

  為了新劇,孫儷會在家裡播放劇中的插曲,延續好幾天不停地單曲循環,鄧超說他都快聽吐了。

  盡管如此,為了鼓勵孫儷,鄧超還和孩子們一起約定,只要爸爸一舉手,孩子們就要一起高喊,「理想理想,理想之城!」孫儷聽了就是再忙再累也會暫時忘了壓力,只顧著笑,「雖然他是在開玩笑,調動家庭氣氛,但是真的會給我很大的鼓舞。」

  

  鄧超為太太的新劇吆喝

  

  「我理想中的生活就是現在這個樣子,生活要有,工作也要有。」孫儷說,「我的家庭,我的家人,還有我的孩子,他們都會給我很大的鼓勵。有愛使你在任何時候都可以抵擋任何的困難。

  

  

  

  新演藝工作室

  作者:吳翔

  編輯:小開

  圖片:受訪人供圖、《理想之城》劇照,部分源自網路

  ©新民晚報文化部

>獨家專訪孫儷|「理想之城」里的理想生活