裝潢

【親子宅設計精選】爸爸喜歡灰調,媽媽喜歡簡約,一家四口同住99㎡精致暖灰親子宅

  

  案例信息

  房屋類型:毛坯房

  戶型格局:3+1室2廳2衛

  空間面積:99㎡(室內)

  常住人口:4人(兩大+兩小)

  設計風格:簡約風

  案例設計:樂湁設計—易宇珺 Sophia

  主要建材:超耐磨木地板、水泥防水塗料、藝術塗料、進口磚材、木作、鐵件、灰磚木作、噴漆、鐵件、木皮板、大理石、定制櫃

  案例故事

  夫妻兩的工作都比較忙,孩子們也逐漸長大,原有生活空間早已不敷使用,對於新家的設計需求,兩人都喜歡內斂一些的格調,裝成了孩子也能接受的簡約,還想有一些溫暖的居家氛圍,於是有了這樣精致格調的暖灰親子宅。

  【戶型資料】

  ▲原始結構圖

  房子的套內面積99平米,空間較規整、方正,雖說整體沒有什麼棘手的硬傷,但仍有不盡如人意的地方:

  1、原戶型為較標準的小套四住房,空間上較為緊湊,沒有獨立的玄關;

  2、廚房與生活陽台相連,實際使用面積有限,並依靠生活陽台間接采光,屋內環境較昏暗;

  3、客餐廳進深過長,過道區域浪費面積較多;

  4、主臥面積有限,難以滿足休息、沐浴、收納等多功能需求;

  5、想要一個衣帽間,且詳細規劃用途,有較大的衣物鞋包收納量,需要有梳妝的地方,希望多一些儲物空間。

  ▲平面布置圖

  設計師深入理解一家四口的個人喜好與生活習慣,將男主人傾心的水泥灰,女主人期盼的溫暖巧妙融合,調和出簡約明亮的灰度空間,再以一道長長的臥榻,搭建起孩子們無拘玩耍的樂園,讓每一天都是歡樂時光。

  一、設計改造

  1、依循入戶轉角牆體打造置頂鞋櫃,增設玄關區,完善了全屋收納系統;

  2、將廚房與餐廳連通,變成開放式,增加廚房的使用面積和采光面;

  3、在餐桌一側增設了餐邊櫃功能,有效地解決了收納需求;

  4、客廳與客臥牆面拆除,讓出一個保證「書房+休閒」功能做到的空間,提供工作與聚會氛圍;

  5、改變主臥位置,將主臥、衣帽間打通連接主衛,預留了洗漱淋浴功能,空間更合理;

  6、在不影響功能的情況下讓過道更順暢,利用轉角和過道做了一個梳妝台。

  二、細節規劃

  動線——按照區域屬性選擇地面材質,以樸實水泥塗料鋪設玄關與餐廚,客廳與書房則採用溫潤木地板,通過不同材質做出柔性分界。

  色彩——設計師精準調和後,以水泥防水塗料、烤漆與藝術塗料奠定灰色基調,搭配摻揉白灰色感的木地板,以及沿窗砌構一道臥榻、包裹上溫潤淺木質,平衡空間冷暖調性,使沉穩平靜的生活場景注入一股柔和暖度。

  燈光——全屋採用 3000K 暖黃色溫,弱化正白天花的生冷表情。書房與餐廳分別配以義大利品牌 Foscarini 的 Troag 與丹麥燈飾品牌 Muuto 的 Fluid Pendant 霧白吊燈,透散如月暈般的效果。

  收納——智能家居的收納重點在於如何規整線路,預先在櫃體布局走線位置、設定足量插座,使紊亂電線全數隱藏;同時採用長型臥榻橫貫全室,使客廳與兒女房均能依區域儲放物品。

  案例設計

  【玄關設計】

  光線極佳的門廳讓人很難不愛,側面一道頂天立地的鞋櫃,滿足日常鞋服的收納需求,搭配深灰開放櫃體做套色設計,避免大面積輕柔灰的櫃面流於平淡,豐富視覺效果的同時,便於隨手放置鑰匙、口罩等小物,也在不經意間提升了空間的精致感。入戶的第一眼,仿佛就把外界生活的疲憊與繁雜,消散的無影無蹤。

  【客廳設計】

  空間的界線,不再局限於傳統框架,客餐廳及書房連接為一體,將超大落地窗優勢完全暴露出來,簡約的風格和舒適的配色,安逸、自在,沒有凌亂堆砌的設計,留給兩個寶貝女兒足夠的活動空間。

  ▲客廳實景圖(上:改造前 下:改造後)

  天花的圍合處理,讓空間感更足,客廳沙發與書房處櫃體的色彩統一搭配,輕柔百葉簾的褶皺在陽光的照射下,讓空間中的層次鮮明,井然有序。

  改造後的客廳開闊明亮,採用無主燈設計,暖色圖案抱枕點綴在柔和空間,配以亮色石面圓幾,及沙發靠背後的閱讀區,空間的色彩層次也不會太過單調。

  電視背景牆選用大面積深灰色壁磚,通過序列組合,60 x 120 cm的長型磚如輕快躍動的音符般,譜出簡單卻輕快的節奏律動,當溫淨日光斜落在深灰褐木地板,讓空間更加隨意閒適,華麗現代的特色與原木基調的空間互相融合,盡顯大氣、自然之美,屬於家的溫暖氣息冉冉升起。

  【書房設計】

  黑白灰及溫潤的木色,為空間描繪寧靜感與藝術性,勾勒出一個理性與感性的空間。書房相對獨立卻不做專門隔斷,白日里保證公共區域的充足采光,夜間也能留下一室安謐不受外界打擾。

  280cm書吧上金屬質感的吊燈略顯精致,深灰的飾面賦予空間不單調,精致的擺件點綴小趣味,重點是布色,既沒有反客為主的搶奪,反而帶來溫馨、舒適、輕鬆的氛圍。

  【餐廚設計】

  屋主會在餐廳邀請朋友們聚餐和小酌,平時兼顧工作台。從廚房延伸的吧台,設計師貼心將高度增至 100 cm,披上賽麗石台面,無論烹飪或是辦公都流暢順手。

  ▲餐廚實景圖(上:改造前 下:改造後)

  鞋櫃背面植入洞洞板元素,不但增加了儲物空間,也能起到裝飾的作用。餐桌一側設置了一排灰色齊梁壁櫃,平整連貫的視野,造就一幅簡約別致的餐敘畫面。

  廚房空間較為緊湊,上下分色櫥櫃,層次分明,抽屜、拉籃、半開放的吊櫃,超實用的立體式收納思路,讓空間的使用和收納效率也UpUp,免拉手的櫃門設計利於後期清潔,看上去也簡潔利索、格外輕盈。

  【主臥設計】

  一進一退,消弭原衣物間的畸零凹槽,換來三間方正臥室,完美落地窗讓休憩空間的視野與采光俱佳,讓主臥的靜謐感與舒適感並存,主臥及兩個兒童房均更換了摻揉白灰色感的木地板,更搭配全屋溫柔高級的風格。

  沒有凌亂的顏色置入,一抹霧黑與客廳相呼應,搭配一對黃銅壁燈平衡冷暖調性,構成舒適無憂的休眠場景。主臥步入衣帽間,超高極窄的灰色櫃門,在燈光的映襯下儀式感滿滿,收納能力也極為驚人!

  【主衛設計】

  ▲主衛實景圖(左:改造前 右:改造後)

  主衛呼應整體簡約風格,以墨黑磚蔓延立面和地坪,搭配白色獨立浴缸,從細節透散沉穩寧謐的沐浴氛圍,空間高級又有質感。

  【兒童房設計】

  兒童房牆面在黑白灰的主冷色調上,使用暖色乳膠漆,提升入睡前的氛圍感,獨居更是需要高品質的生活。

  一道臥榻從公共區域貫穿至兒童房,一步到位解決休閒玩樂、收納空間,藏露適比,造型輕盈,簡單實用。當晨陽升起,是哥哥領著妹妹一起調皮玩耍的小小跑道;夜幕降臨時,是妹妹抱著心愛玩偶找哥哥一起香甜入眠的幽微小徑,時刻記錄著無可取代的相伴時光。

  【公衛設計】

  ▲公衛實景圖(左:改造前 右:改造後)

  公衛以不同色澤與材質,呈現出不同的格調,內斂的木質櫃體搭配台上盆,簡約大氣又便於清理。值得一提的是,設計師還以玻璃隔斷做了幹濕分區,防止水漬外濺並增加通透感,保證了使用空間的完整性。

  Editor’s Comment

  「每個家的風格,就如同每個人的性格,或濃或淡,或深或淺,或艷麗或素雅,不同的設計,貼合不同人物的向往喜好,生活習慣。」

  這套作品畢業照出來的時候,用戶和設計師都覺得,這就是生活最本來的樣子,一家人搬進去以後,就像已經在這里生活了很多年,一切都很自然舒適。朋友圈里有人說:平平無奇。

  對了,要的,就是這種「平平無奇」的感覺。

  住宅和生活一樣,在平平無奇的細節中注入「用心、認真」的靈魂,它們便都會擁有屬於自己的「發光時刻」,讓生命中的一切都不被時光潦草地度過,就是美好住宅和用心生活的意義!

  (以上為屋主依據自身需求裝潢的過程點滴,所有材料、時間、花費等皆為屋主能接受的範圍,並非人人適用,僅供參考!若想追求更為講究及細致的生活,建議找專業設計師處理,看更多親子房案例,請關注小胖,謝謝!)

兒童房室內設計兒童房只放一張這種床就夠了,上面睡覺下面當客廳,比別人家實用

night119

【親子宅設計精選】為在家帶娃省心,做出4個接地氣的家居決定,現在住著超舒心

night119

酒店裝潢多少錢一平米價格

night119