首頁 » 想不到厲害的標題,但這19個家居設計細節,太厲害了

想不到厲害的標題,但這19個家居設計細節,太厲害了

  最近,糖主有位和父母同住的朋友,打算疫情過後把住了15年的房子重新裝潢。這次由朋友親自操刀。然而,還沒開始動工呢,這仨人已意見不合。

  糖主的朋友喜歡簡約的日式風or北歐風,而爸媽卻對紅木、水晶吊燈有執念。

  於是朋友只好苦口婆心地跟她父母逐一科普現在流行的裝潢新觀念。(這個場景你是不是也似曾相識)

  今天,咱就來嘮嘮這個話題,有哪些實用的裝潢新觀念可以安利給父母,就算不是給父母裝潢的朋友也可以參考一下哦~

  

  | 廚房 |

  

  Idea.1 吊滑門

  

  普通的有軌推拉門的地軌會凸出於地面,容易絆倒人。而且清理極其麻煩,縫隙里積滿了灰塵污垢,想想都覺得酸爽。

  

  |一兜糖家居APP認證設計師@合肥飛墨設計師

  

  而吊滑門,是一種只有上軌道的推拉門,沒有下軌道,比有軌推拉門容易打理,沒有衛生死角位。

  

特別適合不可以安裝下軌的空間,例如石材地面,已經老人小孩經常走動的空間等。吊滑門不需要安裝地軌設計,讓地面保持平滑,這樣出入廚房也不會被絆倒,也不用小心翼翼。

  

  |一兜糖家居APP認證設計師@合肥飛墨設計師

  Idea.2 高低台面

  

  高低台面,符合人體工學。一般操作台略高,切菜。炒菜的台面稍低,這樣更順手。一般兩個台面差別5-10cm左右。

  

  |一兜糖家居APP屋主@半夏yiyi

  

  像一兜糖家居APP屋主@半夏yiyi家的櫥櫃做了高低台面,水槽區域高度900,操作區域800。從此洗碗切菜都不彎腰,簡直爽!

  

  Idea.3 台面設置擋水條

  

  廚房台面擋水條,是很多人容易忽略的小設計。尤其在水槽附近,沒有擋水條很容易讓水濺到地面,增加清潔難度。

  

  |一兜糖家居APP屋主@葉小夢是大吃貨

  

  可以像一兜糖家居APP屋主@葉小夢是大吃貨家一樣,在廚房台面邊緣做了一層淺淺的防水層,有效阻擋水汽擴散,不易讓水流落弄髒地面。

  

  Idea.4 做一面窄櫃

  

這種長條形廚房,做兩面櫥櫃太擠,做一面櫥櫃太浪費空間。可以在主櫥櫃對面做了一排窄櫃。

既可以遮擋牆上的管線,整潔美觀;也可以增加收納空間,收納一些小廚電或瓶瓶罐罐;還可以增加操作面積,台面還可以放備餐用的材料。

  

  |一兜糖家居APP屋主@memedoo

  

一兜糖家居APP屋主@memedoo 的廚房門後只有20cm的厚度,她做了一排進深只有20公分的櫥櫃,下面收納,上面開放式放水壺、水果、小家電等,非常實用。

  

  |一兜糖家居APP屋主@黃小邪不著急

  

也可以像一兜糖家居APP屋主@黃小邪不著急,在主櫥櫃對面做了一塊隔板,耐臟好打理,大大增加了台面面積和收納空間,可放置小家電,隔板下方留空,可藏垃圾桶和小推車,十分靈活。並且耐臟好打理。

  

  Idea.5 櫥櫃留空一塊

  

  櫥櫃底下可適當留空,可以將不必冷藏的食材放在這里,和小推車配套使用。洗菜切菜的時候隨手推出來用很方便。

  

  |一兜糖家居APP屋主@八爪Ching

  

  還可以將占地的垃圾桶推進去,整潔美觀。

  

  Idea.6 廚房抽拉台面

  

  隱藏式抽拉台面,只占一個抽屜的空間。增加操作台面積,適合小戶型廚房。

  

  |一兜糖家居APP屋主@Li寶兔同學

  

  Idea.7 一面櫃兩面用

  

  一個櫃子兩面用,靠廚房側的櫃子可收納小家電,靠外側可以收納一下廚餘雜物。像一兜糖家居APP屋主@肖弘月Kathy的櫥櫃,還可以充當吧台。

  

  |一兜糖家居APP屋主@肖弘月Kathy

  

  一兜糖家居APP屋主@今夏何夏的家,入戶右側便是廚房。靠外側做了隱藏式的櫃門,內里藏了電表箱、寬帶等等,同時也為廚房補充了操作台。

  

  |一兜糖家居APP屋主@今夏何夏

  

  Idea.8 餐廚之間設置洗手台

  

在廚房和餐廳之間設置了一個水吧台,是一個便利之舉。廚房空間有限,一個洗手台忙不過來,可以把菜拿到外面來洗,省時又省空間。

  

  |一兜糖家居APP屋主@Wing

  

  | 衛浴 |

  

  Idea.1 洗手盆下水管改牆排

  

  一般的地排,容易有衛生死角,管子露在外面,打掃就很麻煩。而且無法將洗手盆下的空間利用好,浪費空間。

  

  |一兜糖家居APP認證設計師@童童設計師

  

  而下水管改牆排的好處在於沒有衛生死角位,管道不與地面接觸,方便打掃。沒有裸露在外的管道,節省了空間,方便在底下收納臉盆或拖鞋。排水在牆壁內,減少了噪音。而且美觀大方。

  

  |一兜糖家居APP屋主@原素空間

  

  雖然牆排美觀易打理,但是它排水慢,容易堵塞。為了避免容易引起堵塞,改牆排需注意這些事項:

  

  • 改牆排的牆必須是承重牆,不然不能開槽,只能選擇砌假牆。
  • 如果主排污管在面盆馬桶一側,改牆排盡量選第一種方法。
  • 管徑盡量選寬的,50mm左右的不容易堵塞
  • 日常使用注意不要將頭髮往洗手盆沖。

  

  Idea.2 下水管後置

  

  若衛浴的牆體不支持改牆排,可考慮將下水管後置。將台盆下面的排水管後置,貼牆排水,不占用台盆下方的收納空間。

  |一兜糖家居APP屋主@逆時針

  

  同理,這種方法也適合用於廚房水槽下,能為水槽騰出收納空間。

  

  Idea.3 壁掛式馬桶

  

  落地式馬桶使用久了,和地面銜接的地方容易發黃,也容易藏污納垢。

  

  |圖源網路

  

  而壁掛式馬桶最大的優點是沒有和地面接觸,不會留下衛生死角位,清潔方便;而且沖水噪音小,因為水箱和下水管道都埋在假牆里。而且也十分整潔美觀。方便移位,可根據布局進行調整,靈活度高。

  

  |一兜糖家居APP屋主@FionaZhang

  

  安裝壁掛式馬桶需要砌假牆,若你家是小戶型,糖主建議砌半牆,可以增加收納空間,上方可作為儲物空間。

  

  Idea.4 一體式洗手盆

  

  台上盆要用到很多玻璃膠,而玻璃膠用久了容易發霉,且產生衛生死角,不好打理。

  

  |圖源網路

一體式台盆設計可以減少接縫,沒有多餘的玻璃膠,也避免了發霉的煩惱。減少細菌的滋生,更加方便清潔。

  

  |一兜糖家居APP屋主@吾笑笑

  

  | 臥室 |

  

  Idea.1 L型衣櫃

  

  沒有獨立的房間也能擁有衣帽間,利用臥室的走廊空間,打造L型衣櫃。

  

  |一兜糖家居APP認證設計師@FunStudio

  

  像一兜糖家居APP認證設計師@FunStudio一樣,在臥室走廊的轉角位置,打造L型衣帽間,對小戶型超級友好。

  

  Idea.2 廁所改衣帽間

  

  若家里有超過兩個廁所的戶型,只有兩個人住,可以考慮將臥室的廁所改成衣帽間。

  

  |一兜糖家居APP屋主@晨遙Design

  

  主衛改衣帽間,需要注意以下事項:

  

  1. 防潮

  

  地面防水。地面牆面塗刷防水塗料,厚度建議>1.8mm; 頂面建議做防水吊頂;地面建議打龍骨或砌高台,10cm以上打櫃子或放置東西。

  

  櫃體防水。 櫃體建議塗一層清漆,預防受潮;櫃子底部建議採用防銹的金屬做支撐腳; 櫃子里平時也可以放一些炭包預防濕氣。

  

  2. 防臭:封地漏管道;平時多通風,如果沒有窗戶,建議加個排氣扇或新風。

  

  Idea.3 飄窗改工作區

  

  不能砸的飄窗只配堆衣物?nonono,飄窗可以改成工作區。

  

  像一兜糖家居APP認證設計師@神仙凱就利用飄窗的位置做了2人辦公台。

  |一兜糖家居APP認證設計師@神仙凱

  

  還可以直接定制成可以卡在飄窗里的書桌,下方留出抽屜位置,收納文件或書籍,雞肋飄窗瞬間變成了光線明亮的工作區。

  

  |一兜糖家居APP認證設計師@昱乎設計

  

  | 客廳 |

  

  Idea.1 旋轉電視架

  

  若客廳與餐廳挨很近,且是電視重度依賴者,可以考慮安裝一個旋轉電視架。方便任意調整電視角度,烹飪、吃飯、鍛煉都能看電視。

  

  |一兜糖家居APP屋主@怡外慧中

  

  Idea.2 無主燈設計

  

  客廳無主燈設計,通過射燈、筒燈和燈帶營造更溫馨的氛圍。需要亮的地方就亮,不需要太亮的地方也不會一片黑暗。

  

  無主燈照明的空間光照自由度高、範圍可控制,營造的氛圍和風格也能進行改變。空間的立體感更為明顯,可以按照用途來選擇具體的照明器具開關方式。

  

  |一兜糖家居APP認證設計師@西安異構設計

  

  Idea.3 薄櫃做隔斷

  

  薄櫃用於廚房,對收納小物件十分友好,但用於大客廳,還能充當隔斷,以櫃代牆,實用擔當!

  

  |一兜糖家居APP屋主@三石雅客

  

  | 玄關 |

  

  Idea.1 玄關櫃凹槽設置燈帶

  

在玄關櫃的中間裝感應燈帶,這樣一回家便有燈光迎接,不用摸黑找開關。

  

  |一兜糖家居APP屋主@夏豆

  玄空的鞋櫃底下也可以安裝感應燈帶,方便進出門換拖鞋,而且會讓空間顯得輕盈。

  |一兜糖家居APP屋主@今夏何夏

  

  Idea.2 下沉式玄關

  

  下沉式玄關,可以區分空間,減少外出回家的灰塵、鞋底的沙石帶到家中,打掃方便。

  

  |一兜糖家居APP屋主@米師晨Gold

  

  像一兜糖家居APP屋主@米師晨Gold,做了一個落差1.5公分的玄關,可以放外出的通勤鞋、用濕了的雨傘,也可以放臨時要拿出去的小車。

  

  你會安利爸媽哪些裝潢新觀念?歡迎在評論區和大家分享呀~

  

  參考資料:

  [1] 木芯設計:《主衛改衣帽間小建議》

  [2] 胡洋的小家:《不裝主燈可以嗎?選擇無主燈照明的N個理由》

  本文由一兜糖家居APP頭條號整理髮布,未經授權禁止以任何形式轉載。