裝潢

日子久了才知道,這12個裝潢設計有多實用,裝潢照著搬就對了

  為了買房一家人拼死拼活半輩子,對於裝潢怎麼可能不上心?但是裝潢是一項技術性比較強的活,身為門外漢的我們,很多時候有心無力。一些不起眼的細節,我們忽略掉了,後期就會變成一個「死角」。今天韓胖特地為大家盤點12個超有遠見的裝潢設計,日子過久了之後才知道有多實用。慶幸我家做對了,新房裝潢照著搬就對了。

  1、鞋櫃底部留10cm-30cm的懸空

  不管進門有沒有玄關,鞋櫃都是必備的。有條件就用定制,沒有條件就購買成品。如果是定制的鞋櫃,一定要在鞋櫃的底部預留10cm-30cm的懸空。

  這樣進門的時候就可以把懸空下面的拖鞋拿出來換,換下來的鞋子剛好把空位補上。這樣不僅節省了開鞋櫃拿拖鞋的麻煩,還可以避免鞋子都堆積在門口,從而變成雜亂無章。如果家里的人比較多,懸空下面就多做一層鞋架。

  2、入戶做下沉式玄關

  看日劇的時候,經常看到日本的房子,入戶都設計下沉式玄關。下沉式玄關,可以有效做到室內和室外的隔斷效果。而且可以減少灰塵進入室內的可能,進門也比較有儀式感。

  3、廚房設計高低台

  廚房洗碗、洗菜和炒菜的肢體動作不一樣。如果水槽比較低的話,洗菜、洗碗就需要彎著腰。灶台比較高的話,炒菜的時候就要架著胳膊。這樣一頓飯做下來,整個人可能就累趴下了。

  所以廚房要設計高低台,抬高水槽的高度,降低灶台的高度。一般灶台的高度在70cm-80cm,水槽的高度在80cm-90cm左右,兩個功能區相差10cm左右。具體的高度要根據掌勺人的身高來決定,大概高度並非硬性條件。

  4、合理布局洗、切、煮功能區

  廚房工作台也需要合理布局,最合理的布局是:水槽區、切菜區、炒菜區,流水線依次排列。水槽區有水汽,不宜和灶台挨得太近,避免水漬掉到油鍋里面會濺油。切菜區和炒菜區挨著,方便切好的菜下鍋。

  5、廚房灶台牆面貼一張防油膜

  廚房的灶台是炒菜的地方,灶台邊上的牆面就是油煙和油污的重災區。這個牆面清洗起來很費勁,而且時間久了容易發黃、發黑。我們可以在灶台的牆面貼一張防油膜,一段時間之後把防油膜撕下來換一張新的。不僅方便,還可以有效保護牆面

  6、廚房吊櫃下面裝燈帶

  晚上做飯的時候,人在主燈下面,前方的工作台剛好處於背光地帶。這樣切菜、炒菜都會比較陰暗,不小心切到手指頭就不好了。

  所以我們要在吊櫃的下面安裝燈帶,直接把燈帶黏貼在吊櫃下面,用的時候打開,再也不怕英偉的身姿遮擋光線了。

  7、廁所安裝壁掛式馬桶

  相對比普通馬桶,壁掛式馬桶的價格要貴一些。但是從視覺效果和質感上面來對比,壁掛式馬桶絕對是完勝的。

  壁掛式馬桶的水箱要入牆,馬桶下面是懸空的,完全不會有衛生死角。對於長期用水,容易潮濕、發霉的廁所來說。安裝壁掛式馬桶,打掃方便多了,可以保證廁所幹乾淨淨、清清爽爽。

  8、浴室櫃做牆排

  廁所的洗手池大部分都做地排,下面是的是浴室櫃的主要還是為了遮擋下水道,順便還可以增加點收納功能。

  然而現在流行浴室櫃做牆排,這樣就可以把浴室櫃里面的空間全部釋放出來。而且做了牆排之後,浴室櫃就可以做懸空,可以避免衛生死角。

  9、淋浴區用長條形地漏

  廁所的淋浴區是洗澡的地方,用水量會很大。淋浴區的排水功能就顯得尤為重要,普通的圓形地漏排水口比較小。很多時候水已經漫過角落,地漏還在拼命打轉。而且圓形的地漏比較容易被毛發堵塞,堵塞之後排水就更加吃力。

  現在淋浴區都流行安裝長條形地漏,排水口又大又寬,基本上不會出現堵塞的情況。

  10、幹區牆面裝洞洞板

  廁所的空間一般都只有幾平米,然而卻要做到刷牙、洗臉、上廁所、洗澡等多種功能。因此,增加廁所的收納功能就變得尤為重要。

  在廁所的幹區牆面裝洞洞板,搭配幾個收納組件,這樣就可以有效增加不少的收納效果,而且視覺效果看著還整齊好看。

  

  11、臥室做壁櫥式衣櫃

  衣櫃是臥室里面的必備家具,定制一套衣櫃一般都得近萬塊,材料比較好的話兩萬都有可能。

  在日本流行一種壁櫥式衣櫃,就是在牆面設計衣櫃形狀的壁櫥,然後設計衣櫃門安裝上去。衣櫃里面沒有做擱板,只安裝了掛衣桿,還是蠻有趣的。相對比定制的衣櫃,可以節省一半以上的費用。一些貼身衣物,可以買那種抽屜櫃子來增加收納。

  12、安裝靜音門鎖

  夜深人靜的時候,門鎖的咔嚓聲也會顯得格外刺耳。如果家里有睡眠比較淺的人或者小嬰兒,一定要安裝靜音門鎖。這樣,無論半夜幾點起來尿尿,也不用擔心關門的時候會吵到別人了。

最新室內裝潢報價明細表「包含工藝與材料說明」

night119

【親子宅設計精選】童趣復古風!26坪幾何親子宅設計

night119

>軟裝設計師買明星豪宅,爆改後日租金10萬,網友:這房東真牛軟裝設計師買明星豪宅,爆改後日租金10萬,網友:這房東真牛

night119