首頁 » 不以電視為中心還是客廳嗎?是客廳!這3種客廳裝潢模式更流行

不以電視為中心還是客廳嗎?是客廳!這3種客廳裝潢模式更流行

  在我們的印象中,客廳的裝潢模式固定老三套:沙發+電視+茶幾。但是隨著手機、ipad的多元化,很多人都不大喜歡看電視了,所以如今的客廳裝潢流行越來越多元化的設計,家庭核心區可以有更加不一樣的設計。今天給大家分享時下客廳裝潢非常流行的模式,如果你在裝潢,可以借鑒參考一下哦。

  客廳裝潢新模式一:孩子玩耍區

  可能在裝潢第一套婚房,還沒有孩子的時候,更多考慮的是宅家的舒服。但是如果有了孩子,客廳作為家庭核心區的地方,就會更多的考慮留有玩耍的空間給孩子們。

  裝潢建議:

  1、這種客廳裝潢的時候,購買家具要考慮孩子,盡量選購圓形或弧形的家具,防止孩子磕碰摔到。

  2、茶幾建議選購輕便可隨時移開或者不要,給孩子擁有更多的寬敞活動空間。

  3、客廳可以根據孩子們的喜歡,搭建繪本區或玩具收納區。想要看電視,可以做投影儀,當娃睡覺的時候可以夫妻兩人煲電影。

  4、親子區占用的空間大,建議根據戶型大小來選擇沙發款式。如果70-100㎡小戶型,考慮購買雙人沙發126-150cm、三人沙發175-196cm即可。而100㎡戶型以上可以選購四人沙發232-252cm,轉角沙發尺寸300*180*78cm。這樣也能保證休閒會客區發揮其功能。

  客廳裝潢新模式二:書香家庭

  如果家里的人都喜歡看書買書的話,那麼電視背景牆或者沙發背景牆做一個頂天立地的超大書櫃是非常不錯的想法。如果家里有孩子,讓他們從小在這樣書香環境長大,更能喜愛書籍。

  裝潢建議:

  1、書櫃建議根據個人需要來定制,如果書足夠多可以做開放式,如果書不多可以遵循「藏八露二」的設計原則,留出部分開放式空間放書。

  2、沙發不一定對著電視,可以採取圍合式擺放。一家人可以圍坐在一起靜靜看書很愜意。

  3、書櫃深度建議30-40cm足夠,多了浪費空間,如果空間有限壓縮到28cm也可。書櫃內部尺寸建議根據自己擁有的書情況來設計,16開本和32開本是最為普遍的書籍尺寸。常見32開本(小開本書/小冊子)高175-230mm,深110-175mm;常見16開本(大開本書/普通雜誌)高230-297mm,深150-292mm。

  4、書櫃層板建議根據跨度來調整層板的厚度,比如跨度超過120cm,厚度要達到2.5cm厚層板才不會變形。建議層板做成可調節的,隨時可以根據後期需要來調節層板高度。

  客廳裝潢新模式三:在家工作

  如果是自由職業者或者平時喜歡在家工作soho族,那麼把客廳裝潢成超大辦公區,並且兼具會客功能也是不錯的選擇。畢竟沒有誰規定不能在家工作,與其憋在狹小的書房,不如把客廳裝潢成工作間更舒服。

  裝潢建議:

  1、如果客廳大,沒有獨立書房,可以把書房客廳融合一起。甚至可以在客廳放一張超大的餐桌,解決吃飯工作的日常所有需求。

  2、書桌高度建議為740mm,書桌底下有抽屜時,建議抽屜高度不要超過13cm,不然起身的時候容易撞到膝蓋。書桌下面的活動區域想要足夠的活動空間,要保證桌子底下的高度不低於580cm,就可以自由舒展。

  每個人對裝潢的需求不同,客廳也會根據需求來改變,除了這三種模式,你還可以選擇只擺放沙發,取消電視打造成一個休閒區,除了書房、還可以是琴房、影音室等等。只要你喜歡都可以裝潢成你想像中的客廳樣子。