首頁 » 比輕奢風還要時尚的軟裝設計,你get到了嗎?

比輕奢風還要時尚的軟裝設計,你get到了嗎?

  關鍵詞:輕奢 時尚 方案表達

  在我們做設計的時候。客戶一般是不會明確的告訴你他想要什麼風格。因為知識框架不對等,客戶可能只是大致的描繪感覺和氛圍,而作為設計師的你就需要去充分的了解每種風格的特點。

  尤其是了解各種風格的主要元素,和各種元素的特徵和效果。如果你能夠非常熟練的使用各種元素來快速做出讓人眼前一亮的混搭風,那麼你基本就已經達到了軟裝設計的中級階段,一般的案子都可以完美解決。

  或許你們很多人都覺得摩登風喜歡的人太少了,沒必要去看,但是我要負責人的告訴你,沒有什麼東西是一成不變,現在流行的輕奢風未必未來一直流行,不常使用的風格也不是就沒有存在的價值和意義。

  時尚是個輪回,在經濟發展越來越繁榮的今天,我們有理由去相信別人和你的不同。我們卻總習慣以自己為中心,把自己的喜好和情感強加給別人,這就是做設計最大的陷阱。

  有人說,寫東西是為了尋求和讀者的共鳴,而讀東西,卻總是期待不同的觀點,這大概就是讀者和文手最大的矛盾點了。但最淺顯的道理就是,你能給讀者帶來什麼?

  同樣的,今天來看幾個快速方案表達的思路過程,希望能給你來來收獲和啟迪。

  1

  案例一

  經過和客戶的接觸、溝通,我們發現客戶是典型的東方優雅女人,三十多歲,生活過的精致而漂亮,成熟聰慧,對時尚有著獨到的見解。喜歡夢露和赫本。

  這個時候我們可以先觀察外在,根據客戶的性格,工作背景、生活方式、品味等等來做初步的推斷。然後進行色彩偏好的摸排,用科學的方法證實你的推斷。

  和猜的一樣,客戶偏愛紫色,神秘而魅惑。但是一定要把紫色作為色彩坐標嗎,那倒也未必。我們看過不少紫色同色系的空間搭配,難道這里也套用那個公式嗎?

  當然不是,做設計最忌諱一個套路到底,要根據實際情況來調整戰略戰術。紫色是色彩坐標,這個空間里最大的家具是邊櫃,然後搭配一把單椅,在就是地毯、燈飾和裝飾品了。這樣的空間,你會怎麼搭配呢?

  邊櫃採用了造型別致的黑色大理石材質,反光感能有效提升空間的奢華感。其次單椅用了客戶最喜歡的紫色。因為空間整體家具較少,如果最大的家具用了和客戶的色彩偏好,其他的小件家具反而不好搭配。

  這樣整個空間大致的效果出來了,但是在空間角度上來看缺乏關聯感,需要有個東西把空間里除了大型吊燈之外的東西都連成一個整體。

  很顯然,連接邊櫃和單椅的一定是地毯了,地毯面積較大,在空間里作用也不容小覷。客戶喜歡優雅,也欣賞嫵媚,應用在空間里就是優雅穩重和性感的色彩和材質了,這樣說你們明白嗎。

  

  沉穩我們用深色系來表現,時尚感用大膽的黑白幾何圖案來表現,優雅高貴和對生活品味的需求我們用繁復精致的燈來呈現。加之小飾品增加客戶的幸福感

  邊櫃上擺放的瑪麗蓮夢露裝飾畫採用了黑白畫質,沒有大紅唇但風情不減分毫,美人在骨不在皮,搭配的巧妙而時尚。

  這樣方案快速表達我們就完成了,最後一步就是美化版面,畢竟視覺效果總會影響人的主觀印象。

  2

  案例二

  

  同樣的,經過一系列的觀察、猜測,然後進行科學的偏好調查之後,我們發現客戶的色彩偏向黃色,但客戶又不想要太過張揚的大面積黃色空間。當然,黃色是色彩坐標,用黑白灰來輔助搭配。

  這個案例是根據上面的拓展開來分析的,只是為了讓大家快速學會搭配思路。邊櫃我們還是用上面的黑色大理石材質。現代輕奢又時尚的氛圍如何搭配呢?

  單椅你會怎麼選,讓我猜猜,你是不是第一步想到的就是用薑黃色純色系的單椅呢,也可以,但是不夠巧妙,黃色在視覺上也有放大的效果,會讓人感覺很不協調在這個空間里,採用黑白條紋和黃色設計的單椅,看起來就相對舒適且時尚了。

  接下來我們搭配邊櫃上的掛畫,客戶最喜歡黃色,但是黃色又不能大面積使用,為了讓空間黃色系多一些,我們採用了面頰較大的四宮格裝飾畫,還是用了夢露的藝術畫像。

  但不同的是,掛畫的風格相對來說抽象而誇張。其實這也是一種藝術風格——波普藝術,波普藝術就是用濃鬱飽和的色彩構造出抽像誇張大膽的氛圍。

  接下來搭配吊燈,選用華麗繁復的造型,給空間營造華麗感。同樣的,搭配一些小飾品讓空間更生動。但是到這里大家有沒有感覺好像缺點什麼呢,想一想。

  答對了,很明顯差個地毯,地毯的選用對空間效果特別重要,這里我們選用了米色的皮草地毯,整體感覺好像溫柔了很多。

  3

  案例三

  再來看一個案子,和上面主要家具飾品大致相同,黃色為主色調,輔助色黑白灰。要求時尚、華麗、現代的感覺。

  邊櫃不變,單椅用了黃色,但是搭配的是黃棕色的,沒有黃色那麼張揚,反而顯得奢華高貴,搭配一個矮凳,皮面材質搭配黃銅底座,完美將邊櫃和單椅的差異感融合,風格截然不同,但整體搭配效果卻出奇的一致,這就是混搭風的魅力所在。

  掛畫依然是瑪麗蓮夢露的畫像,但這里採用了比較大膽開放的全身黑白照片,性感而嫵媚。也可以換赫本的掛畫,一個優雅一個嫵媚,想要什麼感覺任你選擇。

  地毯採用黑白條紋即可,但條紋的疏密程度最好和主體形成反差。什麼意思呢,邊櫃、單椅、矮凳我們都用了非常的簡潔的線條,要是地毯還是用稀疏的黑白條紋元素就會讓空間過於開放和誇張,所以這里我們選擇了較為密集的黑白條紋。

  整體搭配完成之後,美化版面,完成。

  所以說大家明白了嗎,大致換個主色調,同樣的風格不同顏色都可以搭配,掌握系統化的軟裝思維,方案表達真的再簡單不過了。熟練掌握各種元素的搭配法則,混搭風照樣不俗。

  —— 關注腔調,讓設計更簡單 ——