首頁 » 粉絲頂風作案,趙麗穎工作室被禁言,新劇或受影響

粉絲頂風作案,趙麗穎工作室被禁言,新劇或受影響

  繼趙麗穎的多個粉絲群被禁言後,24日,趙麗穎工作室的微博帳號也被禁言。據「微博管理員」的通報稱,因其管理失位,造成發聲引導不及時,站方決定對趙麗穎工作室採取禁言15天的處罰措施。

  趙麗穎粉絲群被禁言

  趙麗穎工作室被禁言

  紅星新聞記者注意到,此次趙麗穎的多個粉絲群被禁言,在於「拉踩引戰」。此前,有消息稱趙麗穎的新劇《野蠻生長》將再次和王一博合作,引發趙麗穎部分粉絲不滿,並通過微博發文、換頭像、建立話題等行為抵制。

  粉絲的「作」,最終由偶像來買單。有業內人士透露,電視劇《野蠻生長》預計今年9月開機,但粉絲這麼一鬧,主演、官宣甚至開機一事可能將延期。

  被粉絲抵制的《野蠻生長》

  據官方消息,《野蠻生長》由愛奇藝和大象娛樂投資,《破冰行動》導演傅東育執導,編劇則是《大明風華》《創業時代》的編劇張挺。該劇改編自阿耐小說《不得往生》,講述了女主從草根到創業的成長故事,是一部妥妥的大女主劇。這部劇制作陣容較為強大,特別是有阿耐小說護航,此前根據其小說改編的《 歡樂頌》《都挺好》《大江大河》等都獲得了不俗的成就和口碑。截至目前,出品方暫未透露該劇的兩位主演,對於此事也未進行回應。

  紅星新聞記者注意到,在導演傅東育的微博下,有不少趙麗穎、王一博的粉絲論戰,其中不少言語激烈,甚至對傅東育進行攻擊。

  粉絲在導演微博下論戰

  相幹人士坦言,粉絲的作,最後都是偶像承擔。此前電視劇《青簪行》就是因為粉絲「撕番」,導致該劇拍完後一年都無法播出,如今更因為主演吳亦凡涉嫌犯罪,讓該劇播出的前景堪憂。如今,趙麗穎待播的劇包括現實主義題材的《幸福到萬家》和「迷霧劇場」的《誰是兇手》,此次事件對這兩部劇的播出是否有影響,還需要拭目以待。

  對於微博帳號被禁言,北京寶盈(成都)律師事務所主任律師袁勇認為,網路服務提供者依照《微博社區公約》對其網路用戶進行相應的「禁言」處理 ,是基於《民法典》第七編侵權責任第一千一百九十五條、第一千一百九十六條以及第四百九十七條之規定作出的,其目的是引導網路正常、理性的運行。

  如今,刷微博、微信已成為人們日常消遣娛樂的重要方式,因此擁有幾十萬、甚至上百萬粉絲的明星網路用戶、粉絲群發布的消息,在一定程度上對公眾認知具有引導作用。雖然《民法典》有關規定比較原則性,沒有細化網路用戶言論管理規則,但是網路服務提供者有權根據《民法典》制訂網路用戶使用規則《微博社區公約》,並對違規者進行「禁言」等相應處理。至於「禁言 」等處理是否合理,網路用戶可以根據《微博社區公約》有關規定採取救濟措施。《民法典》加大了在數據、網路虛擬財產、電子合同、個人資訊保護與網路侵權責任等方面的規定,也是為了規范網路空間中不同主體的行為,提高相幹部門 網路綜合治理能力。

  紅星新聞記者 邱峻峰

  編輯 李學莉

  (下載紅星新聞,報料有獎!)

>粉絲頂風作案,趙麗穎工作室被禁言,新劇或受影響