首頁 » 飯圈重拳!趙麗穎粉絲風波始末,也許只是飯圈整治的開始

飯圈重拳!趙麗穎粉絲風波始末,也許只是飯圈整治的開始

  錢江晚報·小時新聞記者 汪佳佳

  8月22日晚間,趙麗穎粉絲後援會與趙麗穎多家粉絲組織發布聯合聲明,表示拒絕趙麗穎與王一博二搭,與廣大粉絲站在一起,堅決抵制一切形式的合作。

  8月23日下午,有大V發現趙麗穎粉絲後援會、貼吧、網宣隊等百萬帳號被禁言,發布聯合聲明的後援會更被「永久禁言」。

  8月24日,微信公眾號「中央政法委長安劍」點名批評趙麗穎粉絲。

  而這一系列事件的起因,居然只是一些網傳的消息。

  起因是今年年初二人合作的《有翡》,從拍攝階段,趙麗穎就表達了一些對劇組的不滿。電視劇播出後,雙方的粉絲彼此之間火藥味也一直很濃。作為當年趙麗穎生子後急切奔赴劇組的首部大IP劇,粉絲對《有翡》抱有超高期待,希望再現趙麗穎「千億播放量女王」的風光。

  當時王一博已經憑借《陳情令》成為最新人氣王,關註度非常高。女頂流+人氣王+大IP,本以為又是一部現象級大爆劇。沒想到,在全網期待中拍出來的《有翡》卻成為趙麗穎遭受惡評最多的一部劇。

  播出效果不佳,趙麗穎和王一博粉絲產生了矛盾,互相嫌棄對方偶像拖累自己的偶像,一個嫌棄趙麗穎顯老,一個吐槽王一博是愛豆不會演戲。

  2020年10月,《野蠻生長》開通官微,當時有傳聞女主是趙麗穎。直到最近,有營銷號曝出這部劇的男主是王一博,將和趙麗穎二搭,這下兩家粉絲徹底撕起來了,各種不堪入耳的辱罵全部噴湧而出。

  趙麗穎粉絲後援會的這番舉動曝光後,再次掀起巨大討論,不少網友吐槽粉絲管太寬,根本沒影的事竟然也指手畫腳。也有網友認為粉絲只是為了趙麗穎的事業著想。

  事情越鬧越大後,8月23日晚上,趙麗穎工作室發長文回應爭議:喜歡一個人,是很美好的一件事。成為一個演員的觀眾,再到成為一個粉絲,能共同走過一程,是一段值得彼此珍惜與感恩的緣分。作為演員,遇見喜愛的角色,是緣分;詮釋好一個角色,是學習,也是成長。作為演員工作室,我們的職責是盡最大努力去處理好關於演員的工作事宜。希望在這過程中,我們能夠給予彼此信任,在最好的時間得到最好的結果。

  隨後,網友發現趙麗穎粉絲後援會的「永久禁言」狀態解除,成為禁言狀態。

  24日,微博管理員發布官方公告,稱趙麗穎工作室在此事上管理失位,造成發聲引導不及時,站方決定對其採取禁言15天的處罰措施。 至此,趙麗穎工作室的微博也被禁言。

  經此一役。趙麗穎粉圈迎來最大的脫粉潮,連結婚都沒這樣大規模脫粉,不少粉絲自稱「我們管太多,像老媽子」、「本奴婢革命失敗」,直接把自己和趙麗穎發關係定義為「資本家和奴婢」,稱趙麗穎粉圈是「封建粉圈」。

  而王一博也通過工作室發出倡議,呼籲大家理智追星。

  其實,這樣的事在娛樂圈已不是第一次。記得幾年前,佟麗婭接《三十而已》時,其粉絲就集體開撕工作室,最後佟麗婭在壓力之下辭演了這部劇。頗為諷刺的是,劇方緊急找了童瑤來接替佟麗婭這個角色,而童瑤後來卻憑借這個角色斬獲了白玉蘭獎。

  也不知從何時起,粉絲開始自我賦予很多明星團隊的職能,為愛豆撕番位,撕代言,撕劇本,一言不合就開撕似乎已經成為了常態。更有甚者,很多粉絲是在明星團隊的默許甚至引導下去做這些事的,想要以輿論壓力去對方方面面施壓。殊不知這也是另一種脅迫。

  因此,此次無論是微博的禁言,還是政法委的批評,都是一種警示,不僅給粉絲,也是給明星及其團隊的警示。粉絲要理智追星,明星和團隊更要做好引導工作,發揮好榜樣的正面作用,而不應該讓飯圈繼續野蠻生長下去,失去約束。

  這次的事件,也許只是飯圈整治的一個開始。

  本文為錢江晚報原創作品,未經許可,禁止轉載、復制、摘編、改寫及進行網路傳播等一切作品版權使用行為,否則本報將循司法門路追究侵權人的法律責任。

  來源:錢江晚報

>飯圈重拳!趙麗穎粉絲風波始末,也許只是飯圈整治的開始