首頁 » 韓團的頂級神話Bigbang:從巔峰跌落是一種怎樣的感受?

韓團的頂級神話Bigbang:從巔峰跌落是一種怎樣的感受?

  文|璐崽

  編輯|肥貓網娛

  曾經站在男團巔峰的Bigbang組合風靡全球,一首《fantastic baby》將韓流推向世界。

  出道十三年無數音樂大獎拿到手軟,被譽為K-POP流行音樂之王的五人組合逐漸成為韓團的頂級神話。

  Bigbang組合已然已經站在雲巔,開創了屬於他們自己的Bigbang時代,可是狂歡過後總要孤獨離場

  五人的組合四人醜聞纏身,先從成員權志龍疑似吸食違禁藥品並且涉嫌抄襲,到薑大成車禍撞死人,再到成員TOP因為吸食違禁藥品進監獄

  原本岌岌可危 的組合就已經風雨飄搖,而最後讓整個團隊再也撐不下去是驚動整個韓國政治財團的"勝利門"事件,最後只有看起來最不平穩的成員太陽默默結婚生子。

  韓團的頂級神話Bigbang,從巔峰跌落是一種怎樣的感受?

  01出道

  最初剛出道的時候這五個少年並不被大眾所看好,被夾在當時東方神起和Super Junior兩個風靡整個韓國的神團之間,Bigbang的處境並不是特別好。

  2006年的韓國流行花美男組合,不管是我們熟知的東方神起、H.O.T、還是神話組合、Super Junior,他們都符合高顏值的長相,想要和這些早就占據韓國娛樂板塊半壁江山的組合爭奪一席之地,Bigbang只能選擇"不走尋常路"。

  當時東方神起和Super Junior的背後都是SM娛樂公司,退出Bigbang組合的YG公司知道跟當時的SM公司拼顏值是毫無勝算的,於是就把組合定位為音樂個性,一場K-POP音樂的戰爭也悄然展開。

  2006年,Bigbang組合成功在YG的舞臺上出道,2007年《謊言》這張專輯如病毒一樣傳播,並且這股K-POP韓流不僅流行在整個韓國,還席卷了中國市場

  YG知道這張牌出對了,於是趁熱打鐵又推出了迷你二專,其中歌曲《一天一天》更是延續兩個月都蟬聯榜一

  隨著Bigbang熱度進一步擴大,K-POP流行歌曲的聽眾也越來越多,韓流這股"妖風"瞬間吹向了全世界

  為了進一步撈金,YG又讓Bigbang組合趕赴日本發展,一時間Bigbang的勢頭已是無人能擋

  出道這幾年,他們橫掃韓國的各大音樂獎項不說,還在2010年榮獲聯合國頒發的Global Unity獎。

  02巔峰

  當然Bigbang創造的成就遠不止這些,2011年他們成為歷史上第一個獲得MTV歐洲音樂獎的亞洲組合,並且也是一地個被格萊美介紹的韓國組合,一時間韓流這股風被Bigbang帶向國際,Bigbang也成為了國際知名的天團。

  隨後2012年Bigbang就推出熱門單曲《fantastic baby》,這首歌也成為發廊必點神曲,就算是十年後的今天也毫不過時。

  雖然12年SM娛樂公司推出了高顏值團體EXO後來也占據了韓流的半壁江山,但是相比於2006年就出道的Bigbang組合,EXO雖然後來者居上,但是到他們面前已然成為了"晚輩",而Bigbang組合的巔峰也成為了無法復制的巔峰。

  從2012年到2015年,MAMA的頒獎禮上,從來不會缺席他們的身影。

  可以說他們這個組合推出什麼歌曲,就火什麼歌曲,雖然顏值沒有其他的神團高,但是Bigbang在吸引無數女粉絲的同時,也獲得了一大把的男粉絲,他們把追求個性、自由的風格融進他們的曲風、穿搭、專輯,越來越多的年輕人也開始喜歡上了K-POP流行音樂文化。

  後來他們把頒獎典禮開成了自己的演唱會,只要Bigbang在,一定點燃全場。

  Bigbang的成名讓YG也是賺了個盆滿缽滿,而在韓國娛樂圈也成功形成了SM、YG、JYP三分天下的局面。

  03薑大成車禍事件

  俗話說沒有常勝將軍,火了之後必有黑料似乎成為了娛樂圈明星們的定律。

  但是Bigbang組合的成員們既不會被整型爆料纏身,也不會被質疑專業能力,真正讓一個紅極一時的組合走向沉寂的不是那些不痛不癢的緋聞爆料,而是法律道德、永不可翻身的醜聞。

  也許可以說2012年到2015年這三年是Bigbang組合封神的三年,但是站在雲端看風景就會被各種誘惑所包圍,當利益與這群少年的音樂夢僅僅纏繞在一起,總會有人被蒙住雙眼,不慎跌落谷底。

  也許劇本早在一開始就已經寫好,只能等到最合適的時機上演劇情。

  早在2011年,關於Bigbang組合的醜聞就從來沒有間斷過。

  2011年五月,Bigbang成員薑大成超速開駕車一名大眾的新聞上了熱搜。

  據悉是薑大成凌晨超速駕車撞向了一輛摩托車,車主當場死亡,雖然沒有酒駕,但是當時薑大成的車速已經到了每小時八十公里,很明顯在城市道路上超速了。

  事件一經曝出就掀起了軒然大波,薑大成一時間也深陷車禍醜聞。

  不過好在事情還有轉機,據警方調查,摩托車駕駛員屬於酒駕而薑大成是因為前面的計程車在行駛時突然變道導致薑大成沒有反應過來而撞向摩托車,而摩托車駕駛員也為了躲避撞擊撞向了路邊的路燈導致死亡。

  雖然薑大成沒有直接導致摩托車司機死亡,但是有過失致死的嫌疑,最終與死者家屬達成和解才脫離這段醜聞。

  04權志龍疑似抄襲、吸食違禁藥品

  當時薑大成的車禍致人死亡的事件還沒有過去,Bigbang隊長權志龍又登上熱搜,不過相比於薑大成,權志龍的新聞更為爆炸

  2011年權志龍還在日本舉行巡演,那時也是Bigbang組合在日本最紅火的一段時間,但是他卻被舉報在巡演期間吸食違禁藥品,並且他之後去做毛發檢測的結果也證實了舉報的真實性。

  並且舉報的人表示權志龍在五月份吸食違禁藥品,但是權志龍在七月份去檢測時,結果既然成陽性,這也間接證明至少七月份的時候,權志龍還吸食了一次違禁藥品。

  這樣的醜聞上了熱搜幾乎就是斷送演藝生涯,雖然權志龍後來又解釋說曾經有陌生的人遞過一支煙給他,並且當時他並沒有察覺,但是這種解釋不少粉絲依舊是不願意買帳。

  原本以為這件事會隨著時間流逝逐漸被網友們淡忘,但是好巧不巧權志龍又自己提了起來。

  在被舉報後權志龍表示自己以後一定約束自己的行為遵紀守法,但是三年後,他又一次在自己的社交軟體上曬出了讓人費解的圖片——圖片中桌子上是一堆面粉狀的東西,並且被擺成了愛心的圖案

  原本這就已經很讓人感到懷疑,權志龍自己又配文"Molly"(Molly是一種違禁藥品),如此疑惑行為又被大眾懷疑權志龍再一次吸食了違禁藥品。

  並且不論他後來再怎麼解釋,他吸食違禁藥品的事實已經在粉絲的心理板上釘釘。

  不僅如此,一直以原創音樂制作人自稱的權志龍,竟然在13年又被爆出抄襲風波,並且抄襲事件還登上了韓國的教科書,一時間原創之神權志龍也幾乎跌下神壇。

  05 TOP崔勝鉉的退出

  隨著薑大成和權志龍醜聞的沉寂,2016年,Bigbang顏值擔當TOP又被釘在了明星黑名單上。

  前些年權志龍因為吸食違禁藥品短暫沉寂了一段時間,但是因為公司的公關再加上沒有太多直接的證據指明,所以權志龍得以全身而退,對星途也沒產生太大的影響。

  但是TOP崔勝鉉就沒有這麼幸運了。

  2016年,崔勝鉉吸食違禁藥品的事情在韓國的網路上炸開了鍋,因為有了權志龍之前的"前科",又加上崔勝鉉直接被警方帶走,一時間TOP吸食違禁藥品的事情似乎板上釘釘。

  在很多粉絲的眼裡,顏值擔當崔勝鉉一直是純情大男孩的人設,吸食違禁藥品實在是讓人不願意相信,而這一次的醜聞也成功勸退了很多粉絲,這也是Bigbang這麼多年來第一次面臨大規模掉粉。

  但是這一次並沒有宣告Bigbang的沉寂,TOP陷入醜聞後,自己都無法脫身,接二連三的醜聞在團隊成員身上上演,似乎最後的劇情已經定好,隻等待著最後一擊。

  06"勝利門"事件

  要細數這麼多年Bigbang發生的大事件,那麼"勝利門"事件就首當其沖,Bigbang成員李勝利並以己之力驚動整個韓國政治財團,關於他的這起案件甚至驚動了韓國青瓦臺,之前的那幾起醜聞相比於勝利簡直是"小巫見大巫"。

  李勝利因為性醜聞被韓國警方逮捕,他不僅借助偶像的身份誘惑粉絲與他發生關係,還為訪韓的外國投資人推薦"上門服務",他的魔抓已經不僅僅伸向了娛樂圈,更是觸及了韓國政團。

  "勝利門"事件已經揭發,李勝利的偶像生涯也就宣告結束了,他在法庭上對自己的罪行供認不諱,這件事不僅斷送了自己的前程,更是斷送了整個Bigbang組合的輝煌之路。

  有人說2011年是Bigbang最黑暗的一年,因為五名成員又三名相繼爆出負面新聞,但是最終摧毀整個團體的還是"勝利門"事件。

  最後追夢的五個人就還剩下太陽,他也是原先最不被看好的人,但是如今只有太陽全身而退娶妻生子。

  Bigbang組合的所有活動也隨著2019年李勝利退出組合而宣告結束。

  曾經的天團從巔峰跌落,如今再放眼整個韓國娛樂圈卻已是另一番天地。

  沒有什麼偶像團體可以一直屹立不倒,但是也曾經有神話組合在娛樂圈屹立二十年,Bigbang的輝煌程度要比神話組合強太多,但是跌下巔峰也只能怪團隊裡的人太作,如果恪守本分、遵紀守法,Bigbang的未來是否也會不同?

>韓團的頂級神話Bigbang:從巔峰跌落是一種怎樣的感受?