首頁 » 別跟風,這些「看似高級」的網紅家居設計,其實有潛在的風險

別跟風,這些「看似高級」的網紅家居設計,其實有潛在的風險

  誰不愛高級感滿滿的網紅家居設計呀!

  但請在落地到自家之前,多留個心眼,因為往往看似很不錯的網紅設計,沒有迅速普及,大部分原因,可能是背後還藏著很多鮮有人知的「風險」。本期我們來扒一扒這些網紅家居設計。

  1、休閒桌椅擺陽台

  我不想給大家製造焦慮,放一些兒童墜樓的慘劇。

  但還是得給大家提一個醒,做休閒陽台時,如果在窗戶上沒有下功夫,做相應防小孩墜樓的措施,還是盡量不要給陽台去放休閒桌椅。

  小孩愛攀爬是天性,加一個桌椅雖然看著好看,愜意,但確實也是增加了一定風險。

  2、兒童房玩具櫃

  愛攀爬的天性,會帶來潛在風險,還體現在櫃子上,尤其是抽屜櫃,因為小孩攀爬造成的慘案一樁接一樁。

  所以不僅限制於抽屜櫃,但凡是靠牆的櫃子(高於60公分)就必須得給它固定起來,避免小孩攀爬導致櫃子翻倒,壓住小孩。

  這其中還包括小孩的玩具櫃,因為我看目前很多家庭的玩具櫃其實做得已經很高了。

  定制櫃倒不用擔心,裝的時候,本身就是固定好的。

  固定的方法其實很多樣,膨脹螺絲打進牆的、紮帶固定牆的均可,若嫌麻煩,倒是可以用上圖的免打孔防倒固定器來搞定,簡單方便又穩固。

  3、隱藏空調掛機

  這是家居博主們想出來的歪招,為了美觀,用風口把空調掛機包起來。

  直接造成的後果就是回風效率慢,讓人感覺半天都沒有什麼效果。

  於是就有人,還針對上述問題進行改進了,創造出了,把空調藏櫃子里的迷惑做法。

  像上圖這樣,用時打開門、不用的時候,把櫃門關上,空調能隱藏起來,也不會影響回風效率,但卻產生了3個新問題:

  問題一:因為溫差產生冷凝水,掉在櫃子里,長久發現不了勢必是泡壞櫃子。

  問題二:用空調與不用空調的時候,是界限不分明的,有時候你以為的天涼,過幾天又熱了,還得讓人爬高上低,去開啟櫃門。

  問題三:空調是遮住了,不過留下了一個很醜的櫃子。

  這不禁讓我在想,空調真的有那麼難看嘛?難看的不是空調管嗎?裝成背出式不讓空調管外漏,空調掛機也照樣大氣漂亮。

  如果實在覺得空調醜,為何又不願意買風管機、或是中央空調呢,有折騰吊頂、櫃子的那些錢,稍微加點,起碼風管機是可以搞定的。

  4、燃氣熱水器包進吊櫃里

  比起把空調包進吊頂里,燃氣熱水器的初衷顯得正常多了,因為本來就不大的廚房,燃氣熱水器和燃氣管往牆上一扒拉,確實顯得不整潔。

  但現實是:燃氣熱水器不能包!

  平衡式熱水器

  理論上平衡式燃氣熱水器是可以裝在櫃子里,但平衡式的缺點也比較明顯,燃燒不充分,耗能。從熱水器本身的優劣上來講,還是建議強排式的。

  強排式的燃氣熱水器是不能裝進櫃子里的,因為要借助室內空氣排廢,裝進櫃子會帶來極大的安全隱患。

  別跟我說什麼百葉門,不好看,也不夠安全,要不國標就不會要求,無論是戶型大小,都要給廚房開個窗這麼個事情了。

  其實說熱水器醜的,大部分不是覺得熱水器醜,而是熱水器底下的管道醜,只需要遮住這部分的醜即可。

  洞洞板是一個非常合適的遮醜工具,不但遮醜還能收納,收納這種東西,有多少都不嫌多。

  連接洞洞板和熱水器,可以用一個磁吸小掛鉤。

  值得一說的是磁吸掛鉤的穩妥程度,可能會比想像要強一些,因為只要你需要,哪怕是200斤的胖子,都能找到合適的磁吸掛鉤給掛起來。

  

  5、隱形門

  隱形門,好看是真的好看,但除了好看以外,全是缺點。

  首先是成本,普通門1000左右搞定,隱形門就5000都不一定搞得定。

  而且做到起來非常麻煩、也未必好用,目前有兩種方式:

  一種是牆面貼木飾板,與門同色,造價極其昂貴,不僅是門的錢,更重要的是木飾板的錢,隱形門所在的整面牆,都得貼上。

  而且即使你願意掏腰包,又可能因為安裝的好壞問題,搞得人頭疼,而且還會因為木飾板用得太多,而導致環保問題。

  一種是門上刷與牆面同色的漆,說來簡單,可油工和門的安裝不在同一時段,這時候又得協調油工分兩次來刷,刷完,門與牆面有色差。又得再調一遍漆刷全屋。

  而且要做到隱形,外側不能裝門把手,這時候剩下唯一的方案就是用液壓的自動閉門器,然而這個東西,很容易壞。

  最後你這些麻煩、缺點都接受了,預算也提升了,結果沒過兩天你發現門上的乳膠漆開裂了……

  即使短時間內不開裂,你還會發現,門上的漆沾了手印、沒有辦法擦。

  與其費盡心思去做隱形門,不如考慮通頂門,這個才是適合居住的又好看一點的存在。

  5、一體式巖板台盆

  黑色的巖板台盆,剛裝潢好的時候,顏值真的很高。

  但這種高顏值,不能持久,深色,下面是用了4個月的台盆,水垢就糊滿了。

  一直以為是水垢導致的洗洗就好了,可是剛清洗,沒乾的時候,確實感覺還行,幹了之後又是泛白的情況。

  其實水垢倒也不是不能解決,用點檸檬酸兌水裝在噴壺里,如上圖的風幹後還泛白的情況就能解決。

  順帶還能解決其他如玻璃、水龍頭、花灑上的水垢,效果也確實很好。

  但問題出在黑色台盆上,太容易顯白了,總不能每天都用檸檬酸去清理台盆吧,那白色會不會好一點?

  確實水垢不顯了,但新的問題又來了,排水的縫隙處開始發霉了。

  其實也有補救措施,新住君以前經常講到的除黴啫喱,就能搞定上面發霉發黑問題,最多就是勤快一點。

  值得提一嘴的是:除黴啫喱在居家環境里的用途很多,尤其是對付玻璃膠的發霉非常有效,上面是除黴前後的對比。

  

  可當所有問題,都接受了,最後一個最無法讓人忍的問題又來了,因為所謂的一體式巖板台盆根本就不是一體式的,而是靠膠拼接而成的,於是下面一幕就發生了。

  像鞋底開膠了一樣,巖板盆也開膠了!

  6、嵌入式線性燈

  牆上嵌入線性燈,是這兩年非常火爆的家裝元素,因為燈亮的時候,效果可以很炫酷、很有科技感。

  但我還是勸你不要跟風,因為嵌入式線性燈是來自商業空間裝飾性燈,如辦公室、商場燈,這就意味著,這個嵌入式的線性燈總是常開的狀態。

  然而家庭居住與商業空間不同,嵌入式線性燈關閉時候更多一些。這也就意味著,我們更多的時間感受到的不是燈光的炫酷,而是亞克力條條的廉價感。

  能接受不開燈狀態的廉價感,還需要注意的是燈帶直接覆蓋亞克力、防眩效果差,會刺眼,所以盡量用小瓦數的燈帶,能稍微緩沖一下。

  7、磁吸軌道燈

  磁吸軌道燈,依然是來自於商業空間,其最大的特點在於靈活、可移動、可增減,相關的配套也多。

  這樣的屬性,太適合商業空間了,尤其是辦公室,新人辦公桌上放需要一個射燈,在軌道上加,或者移動就行。

  倒是不存在不開燈廉價感的問題,裝在家里不開燈的情況下,還是質感不錯的。

  ​但是住宅家用,還是不建議,有以下幾個原因:

  其一:家用增減、移動的需求不大,相信家里裝了磁吸軌道燈的都了解,就燈裝好的時候,移動過,再就沒有弄過。

  其二:造價昂貴,可以說,同樣是從毛坯到有燈,在相同效果下,磁吸軌道燈的價格是不用磁吸軌道燈的三倍,相當暴利。

  其三:還是剛才講嵌入式燈帶的問題,上圖中泛光源,還是開燈刺眼、關燈廉價感。

  我想這些綜合原因,可能也就是為什麼現在做磁吸軌道燈的幾乎都是小廠牌,大牌幾乎都不做。