首頁 » 小戶型裝潢最容易犯的錯,這7條最為致命

小戶型裝潢最容易犯的錯,這7條最為致命

  在房價貴的離譜的現在,小戶型已經成為大多數家庭,尤其是年輕人的房屋首選,也成為了裝潢的熱門話題,很多人覺得小戶型裝潢比大戶型要簡單得多,其實不然,因為面積受限,所以無論從硬裝到軟裝都需要精打細算,否則就容易掉坑,今天小齊就分享一下小戶型裝潢最容易踩到的7個坑。

  

  

  

  坑一:收納空間過滿,造成視覺壓迫感

  

  

  小戶型面積比較小,自然收納空間也很少,因此很多人在裝潢時就會想著要榨乾每一寸室內空間,達到最佳的收納效果。但收納空間過滿(例如在客廳打滿櫃子和放上很多隔板),會讓人形成視覺上的壓迫感,影響居住體驗。

  

  應對措施:合理購置家具,櫃子建議採用嵌入式設計,避免過多物品收納在外阻礙視覺,同時牆面上的隔板不宜過多,物品都暴露在外容易產生密集擁擠的感覺。

  

  小戶型嵌入式設計。客廳想要增加收納,可以將儲物櫃和電視相結合做嵌入式設計,這樣家里的很多東西都可以放進去,儲物功能直接翻倍,搭配無把手櫃門,讓客廳的整體感更強,顏值更高。電視做嵌入時兩邊要預留2-3cm的陰影縫隙,嵌入效果更好,也不影響散熱。

  

  壁龕設計。有的小戶型客廳空間較小,不方便打大型櫃子做收納,但過多隔板上牆又會顯得十分擁擠,建議可以試試壁龕設計,可以在不占用房間內面積的前提下增加儲物空間,裝飾效果也絕佳。

  

  要注意做壁龕必須是非承重牆,且牆的厚度要大於25cm;除了常見的長方形壁龕,還可以設計成異形,搭配牆面裝飾或擺件,也非常有設計感。

  

  多功能沙發。多功能沙發不僅可以當作沙發和床兩用,其內部還設有儲物空間,非常適合小戶型。不過多功能沙發大多不可拆卸,清洗起來比普通沙發難度要大。

  

  地台沙發。如果沙發靠牆擺放,還可以考慮地台沙發。找木工打制,木質結構打在20公分左右,將地台底部掏空,在底部設計幾個抽屜,用作收納,不僅可以當作沙發使用,還具有很強的收納功能。

  

  

  坑二:採用平開門,占用過道空間

  

  

  小戶型用平開門會占用過道空間,因為平開門開關的時候需要留出一定的空間,否則會打不開,尤其是臥室較小的情況下,再用平開門衣櫃,很可能出現打不開的情況。

  ▲占用過道

  ▲門打不開

  

  應對措施:小戶型房子想要最大化利用空間,可以選擇現在比較流行的推拉門、折疊門或者是隱形門。

  

  衣櫃推拉門。小戶型衣櫃建議採用推拉門設計,相對於平開門的外開方式,推拉門的左右平移式開關不占用床頭空間。

  

  衣櫃谷倉門。如果覺著推拉門打開面積太小,不利於拿取衣物,還可以選擇能夠左右全部打開的谷倉門設計,顏值更高,造價更便宜。

  

  臥室三聯動推拉門。如果臥室與客廳相連接,但客廳又過窄過黑且不通風,可以考慮做三聯動推拉門,既能保護臥室隱私,又能讓客廳更通透、敞亮,搭配木質板材,不易變形。

  

  廁所入牆式隱形門。如果家里戶型比較尷尬,入戶門正對著廁所門,可以採用入牆式隱形門設計,不僅能大大減少細菌在家里的傳播,也能緩解戶型尷尬,而且不占過道空間。

  

  陽台折疊門。折疊門最大的好處就是可以將門移到一側,不占地方,活動更自由,而且折疊門關起時,可以清晰的劃分空間,打開後又能讓兩個空間變為一體,有助於塑造空間的通透性,搭配玻璃設計,還不影響室內采光。

  

  

  坑三:采光不足,室內空間昏暗

  

  

  小戶型的通病就是采光不足,大多數小戶型很難做到南北通透,在采光上天然欠缺,如果裝潢時再不注意往室內引入光線,就會導致室外晴空萬里,而室內卻是黑燈瞎火,住著很是壓抑。

  

  應對措施:小戶型應當多考慮開放式設計,既節省空間,引入光線,也能讓空間保持整體性、通透感。

  

  陽台與廚房打通。如果廚房邊上帶有陽台,可以考慮將陽台並到廚房中,將自然光線引入廚房。擴大後的空間可以用來延伸櫥櫃,增加儲物空間;也可以利用放置廚電,釋放廚房空間。

  ▲延伸櫥櫃

  ▲放置廚電

  

  陽台與客廳打通。如果陽台緊挨著客廳,可以直接把陽台與客廳融為一體,讓客廳空間更寬敞,采光更充足,而且打通後的空間可以打造成各種功能區使用。

  

  休閒區。在陽台放上懶人沙發或吊椅,將陽台打造放鬆身心的休閒區,午後時分喝著茶曬著太陽,愜意十足。

  

  工作學習區。如果家里沒有書房,可以考慮把書房安置在陽台上,在陽台放上書桌或隔板,周末來這里看書辦公,既舒適又安靜。

  

  親子互動區。如果家里有寶寶,可以在打通後的空間放上滑滑梯或玩具,打造親子互動區,給孩子更大的活動空間。

  

  花園區。如果喜歡養綠植,還可以在地面鋪上木地板,再擺上喜歡的綠植,一個小型花園就大功告成。要注意的是陽台較為潮濕,地板要選擇防水性強的。

  

  臥室/小茶室。除此之外,還可以將陽台整體抬高,打造地台。若陽台比較小,抬高設計10cm左右就足夠,如果陽台空間比較大,需要將地台高度調整到30cm,放上榻榻米,變身小型臥室,或是擺上小方幾和坐墊變身小茶室。

  

  陽台設計注意事項:

  ● 陽台要注意防水。陽台刷防水高度做到30cm,防水效果更佳;窗戶打膠從窗外打,防止牆體滲水;空調打孔要做向下傾斜式打孔,防止雨水內灌。

  ● 陽台排水。地面要有坡度,排水口在最低位置;四周與牆交接位置要做好防水,避免縫隙漏水。

  ● 陽台防曬。陽台因為經常被太陽直射,要安裝遮光窗簾,避免電器或地板被陽光直曬,影響使用壽命。

  

  

  坑四:隔斷過多,造成空間浪費

  

  

  小戶型空間本就不多,很多人裝潢時卻還是強調區域的劃分,用各種隔斷牆分割獨立空間,這種不必要的隔斷會使得原本就不夠用的室內空間變得更為狹窄,而且還阻礙視線、浪費空間。

  

  應對措施:盡量避免使用硬隔斷,如果非要做隔斷,可以使用玻璃隔斷或軟隔斷,不過多的阻隔視線。

  

  黑框玻璃隔斷。透明的玻璃材質,既能把空間隔斷,還能做到視覺上隔而不斷的效果,深受現在年輕人喜愛。玻璃面+黑色邊框的元素搭配,讓空間顯得更寬闊更明亮的同時,也增強了層次感。

  

  半牆玻璃隔斷。還可以採用半牆玻璃的形式來劃分空間,保留一定隱私的同時,也不阻礙視線,在視覺上還能保證空間的開闊感。

  

  玻璃磚隔斷。玻璃磚和長虹玻璃一樣透光不透人,非常適合小戶型及暗室,市面上價格十幾元到三十幾元價格不等,可供選擇範圍非常廣泛。

  

  地面隔斷。小戶型比較適合軟隔斷,比如地面隔斷,可以用馬賽克或者鵝卵石做一些具有導向型的波導線,進行空間劃分;或者是在地面鋪地毯,不過顏色要與地面相近,才能保證視覺的通透感;還可以採用不同的地磚花色、紗簾、軟簾等進行區域劃分,也很美觀。

  ▲瓷磚

  ▲軟簾

  

  

  坑五:單一主燈,造成空間乏悶

  

  

  很多小戶型的屋主,為了讓家里看起來簡潔乾淨,往往都是一個燈搞定一個空間的照明。但單一的燈光比較單調,沒有明暗交錯的空間,也難以打造出一個好的氛圍,造成空間乏悶。

  

  應對措施:光可以製造空間錯覺,拉長或加深視線,要做到這一點必須使用多個光源。

  

  客廳增加光源。客廳至少要有2~3個的光源,除了天花板吸頂燈,搭配射燈、壁燈,不同光源營造出空間的層次感。注意小戶型客廳盡量避免選擇大型吊燈,會占用層高讓房間看著更矮。

  

  無主燈設計。小戶型的流行設計方式,捨棄主燈,取而代之的是軌道燈、射燈、落地燈等燈光,既節省空間,也能利用不同的光源更好的打造空間的層次感。設計時燈光色溫要保持相對一致,看著會更加和諧。

  

  增加輔助光源。除了基礎光源,還可以在家里多處位置增加輔助光源,如衣櫃內部、鞋櫃下方、廚房吊櫃、吧台下方增加燈帶;走道上方裝線型感應燈,過道裝感應小夜燈;不僅讓家中的光源層次豐富,也讓日常家居生活更加方便。

  

  

  坑六:複雜吊頂,空間顯得壓抑

  

  

  很多業主在裝潢時都秉承著小戶型雖小,但設計也要精致,因此在吊頂上下了不少功夫,但裝潢完才發現由於小戶型層高相對較低,複雜吊頂讓空間顯得很壓抑。

  

  應對措施:選擇簡約吊頂或無吊頂設計,不影響層高,更美觀也更省錢。

  

  雙眼皮吊頂。如果家里是平層小戶型,更建議做「雙眼皮」走邊直線吊頂設計,既能有很好的層次感和造型感,同時還不占用空間,成本也不高。

  

  無吊頂。如果家里層高在2.7米以下,就不建議做吊頂,不然會很壓抑,可以選擇石膏線走邊,一樣能做到很協調的感覺。

  

  

  坑七:暗色/明艷裝潢,容易形成視覺疲勞

  

  

  很多人喜歡使用暗色系來裝飾牆面,以達到深邃的效果,但小戶型中如果大量使用暗色系,會產生一種擠壓感,因為暗色有弱化空間大小的效果;相反明亮的色彩可以讓空間顯得開闊,但小戶型中大面積使用很明亮的色彩會容易造成視覺疲勞。

  

  應對措施:對於小戶型裝潢來說,在色彩搭配上,建議牆面、地板、木門都用淺色系,最好是做到和諧統一,這樣就能在很大程度上放大空間感,裝出讓人羨慕的效果。

  

  小戶型運用淺色的優勢:

  ● 使室內明亮度提升:同樣大小的室內空間,使用淺色就能在視覺效果上提升亮度。

  ● 室內顯得更大:小戶型使用淺色後,一定程度上能提升室內空間的視覺效果,讓原本小戶型顯得更大。

  ● 讓室內更加整潔:小戶型使用淺色,並且在色調的整體統一性,就能讓室內顯得特別的乾淨。

  

  如果覺著單一淺色搭配讓空間顯得僵化、還可以在軟裝上加入其他顏色搭配,讓空間靈動起來,也更加有層次感。

  今天的分享就到這啦,你還知道哪些小戶型裝潢要避開的坑,歡迎在評論區留言分享~