首頁 » 孫儷談《理想之城》幕後:最初隻拿到20集劇本,每場戲至少拍兩條

孫儷談《理想之城》幕後:最初隻拿到20集劇本,每場戲至少拍兩條

  截止到發稿,孫儷、趙又廷主演的電視劇《理想之城》已經播至30集,接下來的10集,孫儷飾演的蘇筱將面臨更大的危機和挑戰,先是要向幾家「天字號」分公司討帳,後面還要主導幾家公司合併重組,不論是裁員還是人事調整,都是她很難解決的難題,而在這個過程中,蘇筱和夏明之間的感情也將面臨雙方立場和利益的干擾,後續劇情如何發展還是未知數。

  但能夠確定的是,孫儷又貢獻了一部好作品,目前《理想之城》豆瓣7.7分,口碑非常不錯,收視率也節節攀升。8月25日收視率遠超《與君歌》、《喬家的兒女》排名第一,高達2.799%。

  電視劇的成功一半要歸功於紮實的劇本和導演的執導能力,但有一部分也要歸功於主演孫儷,就像豆瓣熱評排名在第一的評論說的那樣,孫儷的眼光非常穩,這才是國產職場劇該有的樣子。

  縱觀孫儷入行20年,參演的電視劇很少有口碑差的情況,這靠的不是運氣,而是獨到的眼光和自身努力。8月25日,孫儷接受媒體採訪,分享了《理想之城》拍攝過程和幕後的一些趣事。

  堅持看到完整劇本才簽合約

  在採訪中孫儷回憶,她是2019年下半年、接近年底才拿到劇本,並且當時劇本還沒有寫完,隻寫好了前面20集,孫儷非常喜歡,於是就和制片人、導演見了一面。但是這次見面只是初步聊了一下,孫儷並沒有給出任何承諾,也沒有簽合約。在孫儷看來,沒有看到後面20集的劇本,還是沒有辦法完全判斷劇本的好壞,但她表示如果後面20集不垮她願意出演。

  從中能看出孫儷接戲的謹慎,現在很多流量明星、小鮮肉甚至不會自己看劇本,完全交給經紀人負責,到了拍攝現場才臨時看劇本、找人物狀態,這顯然是不對的。孫儷甚至認為,只給出分集大綱,都沒有辦法判斷最終出來的劇會不會好看,因為往往落實到劇本上會有偏差。所以她始終堅持從劇本的第一個字一定要看到最後一個字,才能準確知道劇本的成色是怎樣的。同時也要和導演、制片方見面溝通,因為有時一部戲哪怕劇本好,但是雙方創作理念以及對一部戲的追求和自己想像中不一致,她同樣不會接。由此可見,孫儷的每接一部戲都會認真看劇本,保證最終出來的效果是自己想要的。

  素顏上陣,在意其他演員造型

  確定接這部戲之後,孫儷首先要做的就是和造型師確定蘇筱的造型、溝通相幹的人物闡述。而在試妝和定妝過程中,導演就明確要求孫儷不要化妝,孫儷接受了,她覺得這不是自己為角色犧牲,她也希望自己的外形和內在都能和蘇筱合為一體,那才是她想要的狀態。

  同時孫儷對造型的要求還不僅僅局限於她自己,她同時對其他角色的造型也有要求,包括夏明、吳紅玫、瑪利亞等人在內,她和導演都不希望蘇筱有太多的主角光環,最好是仍在人群裡自己看起來很普通,不那麼出挑。這和孫儷以往在劇中的角色很不一樣,不管是《甄嬛傳》還是《安家》,孫儷都是帶妝上陣,並且服裝也都很講究,但在《理想之城》裡確實經常頂著黑眼圈,衣服和背的包都很普通。

  稱讚趙又廷和楊超越,每一場戲都至少拍兩條

  孫儷對角色的把握、以及表演中的努力同樣展現在表演過程中。孫儷透露,開機之前她就專門跟導演聊過,請求導演不要讓她一條過,因為她一般第一條的時候心裡都特別沒底,總想給角色很多東西,但自己不確定給的那些東西是不是對的,要一遍遍打磨,然後看監視器裡給導演的感覺和她自己的感受是不是能達成一致,要完全一致才能過。「所以在這個戲裡我幾乎沒有一條過的。」孫儷說。

  而對於趙又廷和楊超越,孫儷也給出高度評價,她說趙又廷很棒,她沒想到趙又廷的國語會那麼好,她閉上眼睛聽他說國語都不會出戲,還開玩笑說高圓圓應該給他的幫助不少。

  至於楊超越,孫儷透露楊超越在片場非常努力,杜鵑這個角色也很適合她。

  採訪的最後,談到自己入行多年取得的成績,孫儷表示自己在表演方面還需要更多的探索和磨煉,她提到了電視劇《東城夢魘》,認為裡面的演員表演非常自然、毫無修飾感,這正是她想要追求的,包括凱特·溫斯萊特在內,那些演員都是她的偶像,也是她想要努力的目標,自己和她們的距離太遠了。

>孫儷談《理想之城》幕後:最初只拿到20集劇本,每場戲至少拍兩條