首頁 » 海賊王動畫第989集—相當大膽的原創

海賊王動畫第989集—相當大膽的原創

  ***TalkOP海道-海賊王論壇-海賊王討論區****

  作者ID:skywalker83

  首發日期:2021.08.30

  *********未經許可、禁止轉載*********

  
動畫989集大概是近半年來原創最大膽的一集海賊王動畫,往好處說,這一集動畫內容倒是和標題基本一致。隨便談談以下幾點。
一、被動畫組杠上的酒器。
動畫組在和之國篇已經多次以原創表現手法改編劇情,渲染情緒,做得挺不錯,這一集因為海賊王漫畫原文有一出酒碗戲份,不知為何觸動了動畫組,在酒與酒器上玩起了文章。
比如說堪十郎來給大蛇「報喜」時,對立下大功的部下,大蛇喜笑顏開地賜酒,動畫組特意以酒碗倒映堪十郎的身影,表達主仆同樣歡欣雀躍的心情。

  
而在堪十郎描述計劃失敗的過程中,又以大蛇酒碗的酒逐漸流幹,暗示了戰局現狀惡化聯動大蛇情緒急轉低落的狀況。

  
動畫組更是原創了大蛇以空碗苛責堪十郎的場面,當然,很不該讓大蛇丟飛自己的酒碗(明明後面還要用)。

  
應該來說動畫組發揮了細心的優點,特意讓當事人堪十郎描述了兩艘戰艦被擊毀的戰況,這點連漫畫都比較馬虎,堪十郎並未對福祿壽的情報加以補充。

  
另一個原創劇情是佐佐木被俘後,本來要與「好友」一起喝的酒白白流淌,對劇情走向與角色沖突的表現力有一定優化作用。

  
但在真正的酒器劇情裡,我個人感覺倒是漫畫做的更好,因為敵人情報不明,大蛇在倒酒時的恐懼和憤怒讓酒碗抖動,是這一集內容的一個小重點。

  
當時漫畫連載到這裡,我個人認為,碗內的酒起泡又黏稠,配合深色的酒碗背景,就像滾油溢出沸騰的油鍋。
大蛇驚恐的表情就像在說「那些油鍋怎麼烹也烹不死的赤鞘武士們就要來了,一切安好?我不想聽到這些安慰話。」

  
兩相對比,加上我自己的腦補,還是覺得漫畫這一幕非常經典。
二、被動畫組盯上的大媽。
這一集開場的原創劇情非常有趣,動畫組抓住了容易被忽略的設定出手,「百獸海賊團裝扮,動物系果實能力者,新結盟的大媽」,烏索普的槽點和大媽的脫線也刻畫得很有水平,我想具體不用多說了。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
然而後半部分的世界大戰就有點脫離鬼之島畫風的味道了,無論是百獸團德式炮火部隊,還是腕龍坦克漂移微操,都太突兀。
尤其是和大媽的作風嚴重不符。
漫畫裡是不斷炮火襲臉,大媽直直追來不躲避的恐怖,動畫一開始讓大媽避開炮火不太符合她「走直線」的人設,這是個在地底下都能走直線的女人。

  
讓百獸團部隊參戰更加離譜,就像上圖所示「交出你們船長的人頭,草帽一夥!」暴怒狀態的大媽,基本上就像蛋糕島懟卡塔庫栗一樣,「卡塔庫栗,你插手我的戰鬥做什麼?別以為是我的兒子就能為所欲為……」

  
應該不會悠閒的指揮百獸團擺陣型。

  

  
至於大媽面對腕龍坦克會選擇尋找弱點?

  
老娘打架從不找人弱點,什麼鳥絕對防禦。
「滾出來,全部都給老娘從城堡裡滾出來。」
大媽可以徒手拆高達,肯定不用手持導彈轟炸。

  
以上大概是我對大媽這段戲又讚賞又苦笑的感想。
三、被動畫組盯上的好基友。
動畫組非常細心,細心到詳細刻畫了傳次郎降服佐佐木的全過程,包括主動誘敵,支開佐佐木小弟,帶入陷阱,群撲控制,最後海樓石伺候。
其實就算和漫畫一樣不寫過程,以有心算無心,佐佐木這個虧是吃定了。

  

  
就好像我撒謊要加班,推了老婆晚上逛街的要求,結果在商業街上被抓了個正著,把佐佐木的臺詞放這場景解釋一點不違和,「你今年不是說不來麼,你自豪的飛機頭呢?」
她絕對不會往我偷腥上多想,因為狂死郎老大和佐佐木已經多年老友了。
但是,我要說但是,如果老婆在商業街上抓到我穿超短裙,戴假髮扮女人,她不當場炸毛才怪。
你們看看漫畫裡佐佐木眼中的狂死郎是怎樣的。

  
明明是他的「狂死郎黑幫老大」的行頭,你那一撥百獸團sm裝加兩個突兀的假角,不嚇死佐佐木才怪。
動畫裡假扮成百獸團的小弟們一擁而上分散了佐佐木的注意力,然後狂死郎海樓石偷襲得手,這個處理非常流暢。

  

  
甚至可以說提前呼應了後續劇情。
佐佐木:「招小弟們,纏住敵人手腳關節這種陰招,老子前不久才學到。

  
除了狂死郎突兀的穿著。
四、被動畫組盯上的塔格裡安真龍父子(bushi)。
動畫組在本集對凱多和桃之助的態度描寫,和漫畫有微妙差異。
看過漫畫的我,個人認為和之國以來,凱多對桃之助的蔑視與桃之助一直以來的懦弱和內心不安,是尾田漫畫的一貫基調。
反映到這一集內容,漫畫裡凱多「我也記得你」那種仰視和撇嘴,根本不正眼瞧桃之助的失望神態。

  
以及黑瑪利亞可憐桃之助時,凱多直接喝酒無視的那種輕蔑。

  
凱多:「你從來就不是一個威脅,只是個小丑。」
尾田已經在多個場景讓旁人對桃之助施加壓力,比如上面堪十郎「僅僅是繼承了偉大的名字罷了」,我認為這種用意和1023話桃之助主動選擇變龍折壽20年有一定聯繫,甚至還會延伸到和之國大戰的高潮,敵人對桃之助的嘲諷和蔑視不能太輕描淡寫,而是要加重翰墨。
動畫裡無論是凱多「我也記得你」指著桃之助。

  
對話時特意盯著桃之助。

  
討論桃之助時過於嚴肅的表情。

  
包括黑瑪利亞可憐桃之助時,凱多的姿態都不太合作者本意。

  
「你就是個廢物」,我預感凱多這種輕視態度,在桃之助已經變大成龍的現在,一定會帶來結局上的某種對比諷刺,這是尾田過去創作時常用的技巧,「你正失敗在你瞧不起的那些理念上」。
另一方面,桃之助的懦弱和不安也是和之國篇一貫以來的態度,面對阿修羅童子挑釁時的難堪,面對兔碗囚犯的自我打氣,面對堪十郎嘲笑的自我剖析,面對處刑勇氣一把後的崩潰,面對大和救助的執意拒絕,即使1022重新見到魯夫,桃之助依然為錦衛門和小菊為他付出的事自責。
桃之助一直以來的苦惱就是「他知道不配」,「他也知道別人覺得他不配」,這種苦惱和自責在1023話長大變龍後,還有沒有後續劇情需要桃之助做出犧牲,目前還不得而知,我覺得動畫組保留這種桃之助的消極和內心折磨會比較穩妥。
漫畫裡這一劇情桃之助一直閉眼在心理活動。
桃之助聽了「武士覆滅」消息後,是無助又慌張的,「錦衛門,大家痘平安無事麼?」
而不是動畫的魯夫來了,那就「大丈夫」了,這麼積極的態度。

  
也沒有動畫裡「在下也必須逃出去」這麼積極的態度,還多出被大蛇抓起來阻止這種描寫,漫畫全部劇情都是閉眼等死狀態。

  
在未來不明朗的目前,我覺得動畫組還是應該謹慎行事。
五、動畫與漫畫的其他區別。
這是我上一集分析時說過的內容。
這一集有處新增細節做得不錯,在通過走廊時,錦衛門提前告誡了「以防萬一,關註窗戶」

  
「如果看到窗戶有人影的話……」

  
包括獅子裡安的發現敵情,漫畫裡這出喬巴和大媽大眼瞪小眼劇情其實沒有這麼細致。
但這一處,如果下一話動畫不加戲讓錦衛門疏忽落水,可能會無法貼合劇情。

  
因為漫畫裡錦衛門明顯是落水了,從其他人偽裝不變,但他卻回歸本來裝束,以及需要兩個人拉他出水來看,他指揮一波「大家跳水躲避」時,應該沒考慮到自己是個旱鴨子,又犯了迷糊。

  
水泡不掉其他人偽裝,但水可以無力化能力者。
果然這一集,動畫組並沒做任何處理,還出現了錦衛門自己從水下探出頭的古怪劇情,難道忘了他是能力者?

  
其他還有黑瑪利亞勸酒時,服務業的習慣性微笑沒有了,「請享用」,尾田可是給了網點福利暗示的。

  
動畫好冷淡,您是那個行業的麼?

  
在福祿壽介紹最新戰況時,動畫組按照漫畫重現了「四大惡人」,看起來就像是四大將合體:赤犬、青雉、藤虎、綠牛四種顏色。

  
在福祿壽吹噓鬼島戰力穩如泰山時的全家福,這已經是福斯弗最後的C位了。

  
動畫少了宙斯瑟瑟發抖,以及普羅米修斯是從側面出現的這兩件事。

  
對,這就是本集動畫的刪節,動畫組細心的做出了娜美她們身後出現陽光的場景。

  

  
再讓娜美吐槽怎麼越來越熱了,做出脫的動作。

  
這才接上宙斯發現普羅米修斯跟在身後的劇情,雖然和漫畫不一樣,不過無傷大雅。
被刪節的原因,估計又是因為小忍太成熟了。
有意思,撞奶沒有被刪。

  
走光也沒有被刪,真的是這種顏色?

  
快叫我超棒的姐姐!

  
動畫裡小烏的鞋跟從另一個角度看,像魔比斯環。

  

  
本集福利擔當依然是黑瑪利亞和小烏。

  

  

  

  

  

>海賊王動畫第989集—相當大膽的原創