首頁 » 臥室裝潢時該參考如下28個人性化的設計尺寸,裝出好看實用的臥室

臥室裝潢時該參考如下28個人性化的設計尺寸,裝出好看實用的臥室

  裝潢出彩的新房,就該是住著舒適的。而你1天中,呆的時間最長的地方就是臥室。所以,這里的裝潢能決定你家是否裝好了!下面就來看看臥室怎麼設計合理呢?臥室裝潢時該參考如下28個人性化的設計+尺寸,裝出好看實用的臥室!

  臥室怎麼設計合理

  一、臥室整體布局

  1、床頭朝南,床尾超北。

  這樣南北方向擺床復合地球磁場走向,能有利於拯救失眠者!

  2、臥室內的次衛不該在床頭附近。

  防止你直面衛浴水汽、異味,健康受影響。

  二、臥室床設計

  1、床據臥室尺寸定才能放著不擠!

  小於10平的臥室能放長不超1.2米的床,小於20平的則能放長不超1.5米的,大於20平則能放長超1.8米的!

  2、床高要超你的膝蓋才方便

  床面(鋪被褥處)離地該至少50cm,並不超60cm。

  3、合適的床頭櫃都是據床大小定。

  它在兩側略低於床,若配1.5米長的床該寬0.5m,若配1.8m長的該寬0.6m。

  三、床頭裝飾

  1、可掛畫,且畫應離地1.4米左右,並距床兩側30cm左右。

  2、不建議在床頭上裝隔板,除非你想日夜擔心:是否會被上面放的東西給砸到腦袋。

  四、臥室衣櫃整體合理尺寸

  1、衣櫃要封頂,除非你打算每天爬上椅子去給高處的留空處掃灰!

  2、吊櫃應離地至少1.7米高,且櫃子該深55-60cm。

  五、衣櫃內合理分區尺寸

  1、衣服頂部該是被褥區,其該高40-50cm

  2、外套、大衣、西裝等該被放在上衣區,其該高1-1.2米。

  3、1個抽屜高19cm並寬40-80cm,即可放內衣。

  4、疊放區太大會放衣亂,太小會不夠,其該高35-40cm。

  5、長衣區高1.4-1.5m即可方便掛衣服

  6、試衣鏡該在長衣區

  7、褲架能在抽屜里方便放短褲。

  六、合理的櫃門

  1、尺寸:非推拉門寬45-60cm合理,而推拉門則該60-80cm寬。

  2、老人衣櫃的櫃門該是掩的

  老人的衣服樣式少,疊放的多。且掩門衣櫃被打開後的視野、空間開闊,便於他們疊放、查找衣物。

  3、小夫妻衣櫃的櫃門該是趟的

  趟門的作用是省空間,趟門櫃更適合衣服數量多、款式多且追求時尚的年輕人。

  七、臥室照明布置

  1、臥室不能只有一盞主燈!

  想要睡眠時,或深夜閱讀時,不被刺眼燈光干擾,你需要在床頭裝可調節的台燈,或小夜燈、壁燈等,且得是暖色燈光。

  2、輔助照明的高度

  兩側吊燈的底部該高出床頭櫃50cm,台燈要高40cm,夜燈該高出地面0.3米。

  八、臥室插座、開關安排

  1、床兩側該有插座,且能是便於給手機充電的帶USB接口的插座。

  注意:床邊插座若不高於床頭櫃,則可能被擋住而無用!

  2、床頭也該有控制主燈的開關,不然,若你想深夜上廁所,或只能冒冷跑門邊找開關。

  九、臥室隔音

  1、如果室外臨近馬路或鬧市,你需裝雙層且較厚的隔音玻璃,或推薦裝斷橋鋁窗。

  2、如果你擔心被樓上鄰居或自家隔壁人給吵醒,那建議你可給天花板、室內牆加入隔音材料,像吸音棉、吸音板、泡麵板。

  十、臥室飄窗

  1、窗台選石材推薦人造石,因為大理石台都是拼接的,這樣會留下易藏污納垢的縫隙。

  注意:石材較冷,你需另加墊子才好坐或躺。

  2、窗台不推薦純木質,這里易遭風吹雨打和陽光暴曬,木制的易吸水膨脹、或被曬裂。

  3、窗台可鋪實木復合地板,其能是家用的地板的邊角料,既省錢又用著冬暖夏涼,且這還是防潮耐曬的。

  4、窗簾要是雙層的,因為單層紗窗很透光,會讓你每天在鬧鈴響前就被曬醒。