首頁 » 《長津湖》定檔9月30日上映,吳京易烊千璽「決戰」國慶檔

《長津湖》定檔9月30日上映,吳京易烊千璽「決戰」國慶檔

  封面新聞記者 曾潔 實習生 袁一鑫

  9月的第一天意味著回歸,此前經歷了定檔、撤檔的電影《長津湖》,宣布重新定檔9月30日上映。話題#長津湖定檔國慶#登上熱搜,這部由吳京、易烊千璽領銜主演,以抗美援朝戰爭第二次戰役中的長津湖戰役為背景的電影,讓影迷歡呼「我又可以了」。

  電影《長津湖》的故事發生在71年前的冬天,中國人民志願軍第9兵團義無反顧赴朝作戰,在條件極為嚴酷的戰場上,與敵方精銳部隊展開了一場震動世界的殊死對決。作為博納影業「中國勝利三部曲」的中堅之作,影片的制作規模、投資規模、拍攝時間跨度、動用的演職人員數量都創下了中國影史之最。電影《長津湖》出品人、總制片人,博納集團董事擅長冬表示,拍攝這部電影的意義就是要銘記先烈,銘記歷史:「這部電影不僅要拍給今天的年輕人看,還要拍給五十年後的年輕人看!」

  9月1日,電影官微宣布定檔消息時寫道:「以青春無悔換來山河無恙,他們是人民的英雄,他們是中國的脊梁,他們是最可愛的人。長津湖定檔9月30日,如今繁華盛世,如你所想!」

  吳京易烊千璽率隊 致敬「最可愛的人」

  9月2日,第8批在韓志願軍烈士遺骸將回國。2014年以來,我國已迎回716位在韓志願軍烈士遺骸,隨同英雄歸國的有上千件遺物。電影《長津湖》正是講述中國人民志願軍赴朝作戰的故事。

  電影《長津湖》發布了一組劇照,展現出的是七連將士及兄弟部隊在投入戰鬥前的狀態,他們身著戎裝、眼神堅定,將觀眾拉回到71年前的朝鮮戰場上,無數英雄兒女在那場衛國之戰中挺身而出,在極其艱苦的條件下,以極差的裝備直面武器裝備世界一流、不可一世的美軍王牌部隊,在極困難的條件下完成了巨大的戰略任務,扭轉了戰場態勢,打出了軍威國威。

  飾演哥哥的吳京說到飾演弟弟的易烊千璽時讚不絕口:「千璽是天生當電影演員的料,拍戲過程中他不出聲不叫苦,只為了把鏡頭前的表演當成生命中的一次留痕。他飾演的萬裡身上透著不服的勁兒,這是千萬中國軍人骨子裡的魂。」易烊千璽則表示:「千里對萬裡來說是向往的榜樣,因為他是個真正的軍人。戲外,京哥是個溫柔的硬漢,也教了我很多東西。」吳京補充道:「我們是彼此成績的關係。」

  三大導演聯合執導 再現戰爭殘酷艱難

  於冬透露《長津湖》的劇本是他看過最長的劇本:「蘭曉龍提交的劇本有13萬字,精修後還有6萬字。原定的拍攝期是兩年,因為疫情的關係,最後光是籌備期就長達兩年多。三位導演率領三大組人馬,全部演員要在三個組中去協調檔期時間。這部電影同時也創下了服裝道具數量之最,這是中國電影影史上前期人員最多的一次,達到了7000多人,加上後期,參與這部電影的人次達到了1.2萬。」而這麼大的手筆,就是為了要拍出一部能流傳下去的經典之作,「抗美援朝的歷史,不光要讓現在的年輕人記住,也要讓50年後的年輕人記住!」

  為了打造《長津湖》這部史詩力作,臺前幕後的所有電影人都傾註了無數心血:對抗美援朝歷史極為熟悉的陳凱歌導演負責把握歷史基調,曾成功執導《智取威虎山》的徐克導演大膽展開創作,憑借《湄公河行動》《紅海行動》積累了豐富經驗的林超賢導演將自己的特長盡數展現在影片的動作場面和戰爭場面上。再加上編劇蘭曉龍、藝術總監張和平、歷史顧問王樹增等各個領域的專家助陣,讓影片的質量得到了百分百的保證。

  總監制及編劇黃建新談起影片的創作時透露:「戲裡有一句臺詞這麼說的:我們把該打的仗都打了,我們的後代就不用再打了。我和凱歌導演都當過兵,對這句話感觸很深。這部電影裡不光有艱苦卓絕的戰爭,還有每一個活生生的戰士,他們象徵著這個國家、這個民族不屈的靈魂。」歷史顧問王樹增也表示:「這部電影告訴我們,沒有任何力量能阻止中國人民追求幸福生活的願望。偉大的抗美援朝精神至今流淌在我們中國人的血液中,讓我們知道,我們的民族是有希望的,未來是光亮的。」

  據悉,電影《長津湖》由於冬擔任出品人及總制片人,黃建新任總監制及編劇,陳凱歌、徐克、林超賢擔任監制及導演,陳紅、施南生、梁鳳英擔任制片人,張和平任藝術總監,王樹增任歷史顧問,蘭曉龍任編劇,吳京、易烊千璽領銜主演,段奕宏特別主演,朱亞文、李晨、韓東君主演,胡軍特邀主演,張涵予友情主演,將於9月30日與觀眾見面。

  【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關註:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

>《長津湖》定檔9月30日上映,吳京易烊千璽「決戰」國慶檔