裝潢

【親子宅設計精選】年輕夫妻打造116㎡輕工業親子宅,伴隨孩子成長的自然之家Get一下

  案例信息

  房屋類型:毛坯房

  戶型格局:3室2廳2衛

  空間面積:116㎡(室內)

  常住人口:4人(兩大+兩小)

  設計風格:輕工業風

  本案設計:鉅程空間設計

  案例故事

  簡單乾淨的居家氛圍,是伴隨孩子快樂成長的最佳環境。屋主夫妻育有2名幼童,希望打造符合孩子各成長階段的新居。設計師以孩子的角度與需求為出發點,揮別傳統額外規劃遊樂室的做法,將餐廚格局微幅調整後,讓客餐廳成為最佳玩樂天地,而父母也能即時照料確保安全,同步根據格局配置塗鴉牆與開放式書櫃,使文學與藝術自然呈現在日常生活。

  室內回歸純粹空間本質,通過建材原始色澤與肌理,經由原木調與水泥粉光烘托簡約純淨氛圍,即使隨著時光流逝,也絲毫不懼歲月侵蝕,陪伴孩子一同走過無數個珍貴成長時光。

  【設計師說 】

  一、風格設計

  初始討論時,屋主提出無印風與工業風相結合的調性,希望擁有長久耐看且實用的居家空間。於是將水泥粉光做為基底,揉合各式木質元素,借助建材本質讓空間回歸純粹樣貌,創造永不過時的室內氛圍。

  二、規劃細節

  由於兩個孩子皆為學齡前幼童,夫妻倆希望能創造童趣遊樂環境,但又擔憂未來成長後,裝潢出現陳舊不堪使用的狀況。因此將格局重新調整,讓公共空間兼具遊樂室功能,同時於正對玄關入口的餐廳旁設置一道塗鴉牆。 簡約斜邊線條的外型,象徵「家」的形象,讓塗鴉牆成為整體視覺重心,塑造溫暖返家印象,既是小朋友揮灑天馬行空創意的畫布,亦可在未來成為凝聚情感的留言板,不會因時間流逝而產生年代感。

  【本案戶型 】

  

  ▲平面布置圖

  【屋主需求 】

  ・ 注重各空間收納功能。

  ・ 創造符合學齡前幼童的成長環境。

  案例設計

  【玄關設計】

  推開門,玄關視野筆直貫穿至餐廳,設計師將端景牆以合板結合黑板漆,勾勒出宛若「家」外型的塗鴉牆,讓孩子們能夠隨意塗畫也可把美術畫作布置於此,當返家時,天真塗鴉隨即映入眼簾,令人會心一笑,繪飾出專屬溫暖畫面。

  依循立柱深度定制一道平整鞋櫃,將上下段鏤空並嵌入燈帶,通過懸吊設計與間接光源消減壓迫感,讓長型過道擁有充足光源,當暖黃光暈映照在水泥粉光牆面,與櫃體實木貼皮一同撫去空間冰冷氣息。

  【餐廳設計】

  溫潤木質飾板一路蔓延至餐廳,連續不中斷的材質串起玄關與餐廚,加深整體幽邃視感。設計師微幅調整格局,敞開原有封閉式廚房,砌築嶄新水磨石吧台,靈活劃分用餐區域。

  客廳與餐廚以開放式設計開啟一覽無遺的敞朗景深,有效援引自然光探進房屋末端,讓女主人在烹調料理時,能夠隨時留意幼童情況、與家人共同談天說笑,亦能透過窗景凝視片刻靜謐時光。

  【客廳設計】

  由於屋主家中擁有眾多童話故事書,設計師以井然有序的材質線條呈現簡約電視牆與書櫃立面,在水平軸向穿插一道垂直滑門,開合之間隨心轉換景致,讓繽紛色調的童書成為裝飾元素,增添豐富層次感。

  當視線轉移至窗邊,電視矮櫃轉化成一道長型臥榻,架構起一幅框景串連室內外,以層層遞進方式引進光源同時遠離戶外喧鬧吵雜。拾起一本書籍、輕倚在此,即可成為一隅溫馨和煦的親子伴讀天地。

  在回歸純粹居家氛圍的考慮下,設計師捨棄不同材質襯托層次感的做法,轉而運用各式木質素材創造視覺變化。從實木貼皮、合板再至沙發背牆、具有獨特碎屑結構的OSB飾板,通過不同紋理與觸感,堆砌出自然樸實的原始美感。

  【主臥設計】

  穿過由溫潤木質圍塑的過道,即可抵達位於盡頭的主臥室。臥室的主角是床鋪,因此不同於公共空間的原木色調,採用進口定制板材打造衣櫃,細膩亞麻紋理搭配輕淺灰階,烘托寢具飾品的鮮明輪廓,奠定寧靜素雅的休眠氛圍。

  案例規劃

  【動線規劃】

  「室內格局經過系統性的規劃,才能呈現一致性。」設計師將廚房隔牆拆除後,重塑敞闊公共空間環境。並利用材質組構與分類全室壁面,從玄關、塗鴉牆、私人區域過道、沙發背景牆、窗邊臥榻再至電視牆,形成流暢連貫性,減少空間浪費,讓動線順暢無礙。

  【色彩計劃】

  善用建材本質與原色,以實木貼皮、合板與OBS板的純粹色彩與各式紋理觸感,勾繪出溫潤卻不失層次感的自然樸實氛圍,同時搭配水泥粉光平衡冷暖色調,創造出永久耐看且獨樹一幟的室內風格。

  【燈光設計】

  房屋本身擁有良好采光條件,裸露天花以水泥粉光塗料飾面,維持既有層高通透視野,方形筒燈搭配既有外露管線,增添工業風韻味。餐廚為空間核心,垂掛吊燈降低高度,以聚焦光源象徵情感凝聚,提升空間暖度。

  【收納規劃】

  屋主夫妻希望培養孩子良好的閱讀習慣,也期望居家環境能配合孩子成長需求。設計師先以開放式設計敞開公共空間,讓客餐廳擁有遊樂室功能,同時於用餐區置入塗鴉牆,讓小朋友得以盡情揮灑創意。

  客廳依循牆面打造開放式層架,簡潔線條與純淨色調,讓擁有斑斕色彩的童書全數擺放也不顯雜亂,並且容易拿取與放置。同步規劃墨黑抽屜櫃,用以放置圖紙與繪畫用具,從日常生活提升美學素養。窗邊臥榻,利用抽屜式與上掀式櫃體,讓小朋友也能方便自行拿取與收拾,養成良好收納習慣,也維持開放空間一貫簡潔清爽的視野。

  【建材挑選】

  實木木皮、水磨石、OBS板、鐵件、水泥粉光、進口定制櫃、超耐磨木地板

  Editor’s Comment

  以上為屋主依據自身需求裝潢的過程點滴,所有材料、時間、花費等皆為屋主能接受的範圍,並非人人適用,僅供參考!若想追求更為講究及細致的生活,建議找專業設計師處理,看更多新房案例,請關注小胖,謝謝!

兒童空間設計「設計」:兒童活動空間 NUBO / PAL Design

night119

>搞定裝修,看這一篇就夠!軟硬裝乾貨搞定裝潢,看這一篇就夠!軟硬裝乾貨

night119

>先鋒 · 傑恩國際軟裝設計 | 詮釋專屬於你的生活之味先鋒 · 傑恩國際軟裝設計 | 詮釋專屬於你的生活之味

night119