首頁 » 周杰倫新歌被質疑抄襲,本尊回應,編曲者卻同時被吳宗憲質疑抄襲

周杰倫新歌被質疑抄襲,本尊回應,編曲者卻同時被吳宗憲質疑抄襲

  催周杰倫發歌,是他的粉絲的日常娛樂活動之一,沒辦法,近年周董的產量大減,粉絲直呼聽不夠。

  最近,周董終於都要發歌了,不過還是吊足胃口,隻放出了25秒的前奏。

  然而就是這25秒,出事情了。

  有網友指出,周董的新歌的前奏,和韓國男團INFINITE的一首《JULIA》相近,質疑周董抄襲。

  周杰倫發文辟謠,還給網友上了一堂音樂課

  最初周董對於這些質疑並未在意,也沒做任何回應,但是隨著事情發酵,這件事還成功上了熱搜。

  周杰倫解釋道,這首歌的和弦方式早在《晴天》《七裡香》這些早期歌曲就用過,而且給網友科普了一下和弦推進方式其實就是一個框架而已,大家都可以拿來用,重點是在這個框架下創造新的旋律。

  周董最後還「凡爾賽」了一番,說自己算走在很前面,還可以列出一堆類似的例子。

  十三不是專業學音樂的,但是大概也能明白周董這堂音樂課的內容,和弦只是一些固定結構,某個角度上是公用的,類似於rap的一些公用beat,和弦之上的創作才是重點。

  還有懂音樂的網友解釋道,周董所說的6m-4-1-5,屬於萬用和弦編曲的公版Demo,所有人都是可以拿來創作的。

  其實大家對周董還是非常信任,然而主要的矛頭指向禦用編曲黃雨勛

  周董去年推出的《Mojito》非常受歡迎,還通過雲錄制登上了春晚舞臺。

  然而《Mojito》剛剛發布的時候,也被指抄襲,而巧合的是,兩首歌的編曲都是同一人,是周董的禦用編曲黃雨勛。

  從黃雨勛的個人介紹可以看到,他是周董演唱會的音樂總監,《稻香》《煙花易冷》等等都是他的編曲作品。

  除此以外,黃雨勛和張信哲、潘瑋柏、品冠等等都有合作,還曾獲內地「中歌榜」最佳編曲獎,屬於大神級的人物。

  不過周董的延續兩首新歌,都是由黃雨勛編曲,而都被質疑抄襲,因此不少的周董粉絲都對他多有不滿。

  對於《Mojito》被質疑抄襲《人生的旋轉木馬》,黃雨勛曾經回應過。

  隨後這首歌被不少懂音樂的網友拿出來分析,基本都是還了黃雨勛一個公平。

  歌曲是不是抄襲,不能全憑業餘者的耳朵

  如果是影視領域的抄襲,常人還是很容易判斷。

  歌曲的主旋律是不是抄襲,一般人也基本能判斷。

  但是要細致到前奏和弦這些細節算不算抄襲,真的只有專業人士能判斷了。

  如果粉絲聽到別人的歌,個人感覺和自己的偶像的歌有點類似,沒有做研究就指責別人抄襲,顯然也是草率和無根據的,某個角度上也算是造謠。

  周董最初不想回應,其實就非常可以理解,如果來個人隨便說你抄襲,你都要回應解釋一下,估計大家都很忙。

  臺灣金曲獎大獎歌曲被質疑抄襲,編曲者還是黃雨勛

  無獨有偶,就在前幾天,臺灣著名主持人吳宗憲指責一首獲得金曲獎的歌曲抄襲。

  這首歌是臺灣歌手盧廣仲演唱的《刻在我心底的名字》,獲得了金曲獎的最佳年度金曲獎。吳宗憲指這首歌抄襲了英文老歌《reality》,而臺灣地區的網友則認為,這首歌更像抄襲了內地2019年發表的一首鋼琴曲《自由之丘》。

  對此內地的《自由之丘》的曲作者表示,確實有點像,但是在流行歌裡有幾很像也是存在,表示並不在意。

  而更為有意思的是,這首歌的編曲居然也是黃雨勛。

  一位曾經的金曲獎評審表示,歌曲的前六個小節和《自由之丘》幾乎一模一樣,但是是否構成抄襲,他也無法判斷。

  結語

  傑倫給網友上的這個「音樂課」還是很不錯的,大家都開始期待他放出整首歌。不過對於黃雨勛接二連三地被爆抄襲,又是不是巧合呢?對於此事,你怎麼看?歡迎在評論區裡一起聊聊。

>周杰倫新歌被質疑抄襲,本尊回應,編曲者卻同時被吳宗憲質疑抄襲