裝潢

窮硬裝富軟裝:設計師分享軟裝搭配技巧,裝潢小白值得收藏

  大家好,我是淄博設計師陳行知,歡迎關注我,了解更多家居知識

  房子裝潢完工的實景如同人一樣,變得越來越年輕化、時尚化;現在很多家庭都計劃從硬裝部分少投入一些,而把重心投入到軟裝方面上,特別是像家里的窗簾、抱枕、沙發還有裝飾畫、床品等更加從品牌和花色樣式上考慮許久。

  那麼我們如何把一套新房從原來的毛坯房階段裝潢成現有的拎包入住標準呢?下面讓我們看看設計師是怎麼做到的吧。

  家庭生活中常見的軟裝配飾有哪些?

  ①床品

  臥室里面主要的家具是衣櫃和床,現在臥室內擺放1.8m的雙人床是普遍存在的,特別是一些品牌的床墊、花色和布料比較優質的床單以及抱枕都是要依靠顏值來搭配起來的,還有床頭背景牆或者床頭櫃等。

  ②窗簾

  提高室內顏值的窗簾那無非就是客廳了,目前比較出效果的就是選用布料來提升家庭幸福感,當然也是要根據不同裝潢風格來決定的,特別是今年比較流行的現代簡約風格,窗簾主要搭配愛馬仕橙色和淺灰色色調,讓整體客廳空間變得更加高級和溫和。

  ③沙發

  沙發也是要從不同顏色和款式方面上來選擇,主要是根據全案的設計來搭配沙發,目前市面上米色、淺灰色、乳白色等科技布沙發材質比較深受大家的喜歡。

  ④抱枕

  不要小看抱枕,它其實很出效果,特別是今年比較流行的千鳥格款式的抱枕,應該進入到千家萬戶中,同時擺放在沙發上也比較出效果。

  ⑤桌布

  桌布主要是布滿在餐廳桌面上,一方面起到保護桌面的作用,另一方面是起到裝飾效果,目前極簡風格的餐桌上也布滿了這樣的材質。

  軟裝搭配技巧有哪些呢?

  1、明確自己需要什麼

  
首先在新房動工之前就要明確自己需要什麼,很多屋主都會按照自己獨特的想法來考慮,這樣後期使用在家里時不僅自己看著舒適同時也能夠讓人們看著比較新穎。
2、細節見喜好
通過一些軟裝配飾來做點綴,這樣打造出來的家,不僅有靈魂同時還比較豐富,能夠讓人眼前一亮,變得更加舒適美好。

  3、學會利用空間
現在很多屋主既有空間布局的要求,同時也有不願意付費的怪異,如果找了費專業的人士幫著空間布局,那真的是很難為人家,找到一個點或者一個空間來進行搭配的話,這樣不僅目標明確同時空間布局起來也比較輕鬆。

  4、要有主色調

  軟裝再搭配的時候,一定要有主色調從里面,主色調選擇好之後就可以圍繞著主色調來搭配,當然其他色調也不能脫離主色調,還是以整體色系為主,這樣不僅不會讓整個空間變得凌亂同時還起到一定的裝飾功能。
5、牆面空閒區域

  借用牆面空閒的區域,可以用掛畫來做裝飾,這樣不僅合理利用牆面的空間,同時還能豐富整體的效果,做到了裝飾和合理利用兩不誤的效果。

  設計軟裝案例作品分享

  房屋信息:

  小區名稱:萬科翡翠書院

  建築面積:185㎡

  裝潢項目:軟裝設計

  沙發背景牆

  地面淺灰色的瓷磚雖然看上去比較冰冷,但是色感高級;地毯鋪裝在瓷磚上方,給人一種溫和和舒適的感覺。

  電視影視牆

  電視背景牆是考慮了護牆板搭配瓷磚上牆做造型,選擇人造石魚肚白紋理的瓷磚,除了顏值之外還有上檔次。胡桃木色的護牆板來營造客廳內的氛圍。

  客廳

  淺灰色的布藝沙發與地面相呼應,沙發牆面上的裝飾畫考慮了愛馬仕橙色,讓整體空間瞬間變得富有活力。

  客餐廳一體

  餐廳區域也是精心設計,沒有考慮簡單的造型,而是選擇與電視背景牆相呼應的造型設計,這樣不僅讓空間變得統一同時還比較上檔次。

  案例二:

  房屋信息:

  小區名稱:如園

  房屋面積:153㎡

  裝潢模式:全包

  裝潢風格:新中式風格

  玄關隔斷

  入戶玄關

  入戶直沖餐廳,設計師考慮臨近入戶門的位置設計玄關隔斷,木質花格和端景台的設計,這樣不僅起到緩沖作用同時還能起到一定的裝飾效果。

  電視背景牆

  電視背景牆考慮了紋理豐富的巖板上牆做造型,兩側的木飾面板,一扇是通向南次臥室的隱形門做裝飾,一扇是木格柵做背景,相互對稱,起到一定的裝飾作用。

  沙發背景牆

  沙發背景牆中間區域黏貼帶有山水圖案的壁紙,兩側的木格柵做對稱效果,與電視背景牆起到對稱的效果,同時也貼合著新中式的裝潢風格元素。

  走廊

  走廊區域有過梁的地方選擇用埡口包起來,這樣一方面對牆體有一定的保護效果,另一方面也起到一定的裝飾效果。

  客廳

  電視背景牆是結合著一組頂天立地的櫃子,房子現場定制櫃的這個地方有個空隙,只能結合這櫃子來填充起來,這樣後期的收納也起到一定的裝飾效果。

  你家新房裝潢,從軟裝方面上投入多少錢呢?進入評論區留言討論吧。

  【部分圖片源自網路,侵權聯刪】

兒童房設計收納小朋友的學習區這麼設計,隔壁的媽媽都「饞哭啦」

night119

【輕裝潢相關資料】深圳公園花半里89平小三房,簡美風格裝潢圖,預算10萬以內

night119

家居軟裝設計是什麼?整體軟裝設計的優點

night119