首頁 » 趙又廷談《理想之城》:與孫儷首次合作,帶著「糾結感」詮釋角色

趙又廷談《理想之城》:與孫儷首次合作,帶著「糾結感」詮釋角色

  

  由劉進執導,孫儷、趙又廷領銜主演的職場劇《理想之城》正在東方衛視播出。雖然在一眾國產劇中,本劇聚焦的是比較小眾的建築行業與造價師、經濟師等職場身份,但在職場細節的還原上,仍讓不少觀眾產生共識。

  從劇情節奏來看,《理想之城》屬於慢熱類型,開局出場人物眾多,且開局即「困局」。工人堵門討薪、政府項目安居工程臨時牆體倒塌砸傷領導,一樁接一樁的沖突引出集團內部子公司的博弈。比起披著戀愛外衣的職場劇,《理想之城》有種難得的真實。主角間沒有狗血的誤會,也沒有不合情理的「霸總」戲碼,全劇主要篇幅落在職場細節的描繪上。話中有話的公司元老、口蜜腹劍的前上司、相互推諉的子公司負責人,職場中的權謀難得真實。

  作為該劇男主角,演員趙又廷飾演的主任經濟師夏明呈現了精彩的表演,實力演繹了職場生存法則。他是蘇筱的「伯樂」,兩人在性格與為人處世上有很大的不同,而隨著職場上的相互走近,兩人相互影響,最終攜手建設一座「理想之城」。最近,趙又廷接受記者採訪,介紹了他眼中的夏明,同時也回應了劇中的「名場面」。

  蘇筱有一句名言,「造價表的乾淨就是工程的乾淨」。但在這個實際的職場中,蘇筱盡管有學歷、有工作能力,卻無奈成了倒塌事件的「背鍋俠」,重新找工作也因造價師證被卡而屢屢碰壁。而劇中的夏明,已是主任經濟師,身邊有董事長趙顯坤(於和偉飾)等一眾「老狐貍」,他本人也同樣野心勃勃,為人圓滑。在他眼中,「每一張造價表,都是一張關係表」,與其費盡力氣革新職場龐雜的「遊戲規則」,不如利用規則快速達到目的。

  《理想之城》是趙又廷與孫儷的首次合作,兩人第一次見面是在劇本圍讀會上。有意思的是,孫儷在圍讀會上的表現,曾讓趙又廷大感意外:「孫儷從頭到尾一直在吃東西,她很豪爽地啃一個大蘋果,我就坐她旁邊看著她吃。之後,她跟我分享其他零食,我也拿出了我的餅乾與她交換。那場圍讀會就像上學時去遠足一樣輕松。」在趙又廷看來,孫儷的表演方式很高級,「有場戲,在蘇筱的人生灰暗時刻,她看到了父親的信,但沒哭。因為角色這時需要將悲憤轉化成力量,孫儷的處理很正確,很高級。」

  本劇播出後,夏明與舅舅黃禮林的互動讓人忍俊不禁。黃禮林有野心,但行事不得章法,夏明是他背後的軍師。有一場去集團開會的戲,夏明為了阻止舅舅亂說話,猛踩他的腳。趙又廷笑言:「李傳纓老師特別專業,即使在不拍特寫鏡頭的時候,他都喊我越用力踩越好。一場會議戲下來,我起碼踩了他十幾腳。」

  在《理想之城》之前,趙又廷與白敬亭合作的職場劇《平凡的榮耀》也於去年登陸東方衛視。在這部行業劇中,趙又廷飾演投資公司經理吳恪之,與主角孫弈秋也是師徒關係。演吳恪之時,趙又廷刻意讓角色顯得很頹喪,頭髮幾乎不怎麼打理,臉也是「垮」著的,走路的時候還經常駝著背。趙又廷說,演出時最大的挑戰,是如何去表現人物的多面性以及他的龐雜與糾結,這點對於「夏明」同樣適用。

  劇中有一個名場面,夏明回家後,與智能AI突然對話了起來。他叫AI開燈關燈,與它談心。職場上的殫思極慮,在夜深人靜之時突然找到了一個突破口。「與人工智慧對話的戲份挺妙的,我要用樂觀的方式傳達夏明的孤單。劇中邊跳舞邊喚醒AI的戲份是我的即興發揮,當時沒人懂夏明,他只能和AI交流。」趙又廷說。

  對於趙又廷而言,《理想之城》給他帶來的感覺很獨特。「劇中每個人都很真實,我們都有猶豫、糾結、動搖、追求,但往往人生計劃趕不上變化。」他十分理解夏明,但又無法認同角色的價值觀,這讓他在讀劇本時一度難以進入角色。「我當時有點糾結,心想如果演不好,不是拖大家後腿嗎?直到劉進導演跟我說,你現在的糾結就是夏明的糾結,記住這種感覺就對了!我突然開了竅,之後就帶著糾結感去詮釋夏明。」

  欄目主編:施晨露 文字編輯:張熠

  圖片來源:東方衛視

  來源:作者:張熠

>趙又廷談《理想之城》:與孫儷首次合作,帶著「糾結感」詮釋角色