首頁 » 這樣的幼兒園遊戲區設計,不用給小孩買玩具了

這樣的幼兒園遊戲區設計,不用給小孩買玩具了

  幼兒園時期小朋友對玩具和糖果是毫無抵抗力的,尤其在玩具方面,在小朋友看來無論擁有多少玩具都抵不過下一個,這一點寶媽們應該深有體會。面對小朋友對於各種玩具的喜愛,家長通常會適當滿足小孩的要求。幼兒園陪伴著小朋友童年的成長,自然少不了遊戲區的設計。這里是小朋友們可以好好放鬆、盡情玩耍的地方,幼兒園遊戲區的設計與小朋友的成長緊密相連,在遊戲中鍛煉小朋友的實踐能力、提高小孩的思考力。幼兒園室內遊戲區的設計有哪些經驗呢?

  幼兒園的遊戲區是小朋友集中的地方,要注意遊戲區小朋友的數量,各班的遊戲活動時間要分開進行,以免發生擁擠的現象。在遊戲區域的規劃中,要著重提高小朋友的動手能力和創新能力,讓小孩在獨立思考的基礎上,完成相關遊戲的規定。例如在拼圖遊戲上,由小朋友自己按照樣圖來一步步把零散的圖片拼在一起,在遇到困難時小孩會通過反復的嘗試找到正確的方案。

  由於幼兒園室內的空間有限,在遊戲區內各遊戲器材的擺放要有系統的規劃。根據遊戲材料使用方法的差異性,可以進行相關場景的搭建,以讓各遊戲區域充滿特色。在小朋友玩遊戲的時候更容易投入到搭建的場景中去,充分吸引小朋友的興趣,調動小孩的興趣。因為小朋友在遊戲時一般都在地上進行,遊戲區的地面上可以進行適當的軟化裝飾,例如環保性的泡沫墊子等。

  遊戲區的設計要注意劃分不同的遊戲主題,以避免同類遊戲場景的重復搭建,同時也可以做到資源的充分利用以及空間的合理布置。在安排小朋友玩遊戲之前,要對小孩進行安全事項的講解,以免幼兒在遊戲活動中出現意外。小朋友對遊戲的難易程度要求不同,相同程度的遊戲並不會讓小朋友長期的感興趣,因此可以對遊戲空間進行劃分。

  幼兒園遊戲區的環境是在設計中不可忽視的,在環境的創建中,要發揮環境的作用和價值。讓環境來引導小朋友進行遊戲的操作,使小朋友在自由的空間內遨遊,並有所收獲。