首頁 » 權志龍出道15周年推薦歌單:富含人生哲理的SOLO曲及BIGBANG團歌

權志龍出道15周年推薦歌單:富含人生哲理的SOLO曲及BIGBANG團歌

  VIP們常說:「八月屬於權志龍,屬於BIGBANG」。眼下,馬上就到權志龍33歲的生日了,也即將迎來權志龍等成員「正式出道」15周年的紀念日,估計VIP們看到這篇文章時,應該剛好是這兩天吧!

  

  權志龍生日及BIGBANG出道紀念日

  在這個特殊的日子裡,我們不妨像當年他們當年拍攝的電影《BIGBANG MADE: THE MOVIE》那樣,做一些略有紀念意義的事情。回顧一些BIGBANG成員們的經典歌曲將是一個不錯的選擇!

  可能有VIP會說,BIGBANG的經典歌曲實在太多了,不勝枚舉,每首歌曲都是經典,沒有廢歌,全部聽一遍,兩天的閒暇時間根本不夠用。沒關係,我現在就來推薦適合這兩天聽的歌單,這些歌曲包括權志龍的SOLO曲,以及由他為BIGBANG寫的團歌。如果說這些歌曲裡面有什麼關聯的話,「富含人生哲理」將是它們的共同特征!

  第一首歌曲是權志龍的SOLO曲《A BOY》,它還有一個中文名字叫《少年啊》。這首歌的重要意義在於,這是他第一張SOLO專輯《Heartbreaker》中的第一首歌。結合《A BOY》MV,我們不難發現權志龍手中拿的灰白MV來自《我的年齡十三歲》,由此可知,這首歌是為了向自己「不忘少年夢,在磨煉中享受成長」致敬,也向公眾們表達了他的心聲。

  

  權志龍13歲時的MV

  回想權志龍有抽煙習慣,還有《萬元的幸福》中也有體現出他喜好深夜作歌,我們不難看出《A BOY》歌詞的開頭部分採用了寫實的手法:「夜深了我卻無法入睡……轉輾反側直到我陷入思考再次拿起了筆,揮灑自如的歌詞裡寫著我的哲理,白色的煙霧繚繞在我的房間就像home sweet home」。

  隨後,他在歌詞中直抒胸臆:「我從13歲時便來到這裡沒有停歇,最大的武器便是我的自信……我無法忘卻那個時候的夢……過去的10年間的眼淚與我流下的數不盡的汗水」,權志龍闡述了自己對於夢想的執著,並為之不懈努力拼搏,不忘初心。

  

  權志龍《A BOY》

  《A BOY》有兩段最富含人生哲理的歌詞,第一段是「有上坡必有下坡,回頭已太遲」。是啊!權志龍有著不同於常人的成長經歷,那就是他年少有名!不過,這種光環一直籠罩著他,周邊的人們難免會給予他更多的期盼,這種期盼雖然成績了他,但也給他造成了很多的壓力。

  如果概括《A BOY》這段歌詞的哲理精髓,那就是「用平常心看待自己的成功與失敗」:迎來人生巔峰之後難免「月滿盈虧」,走進人生低谷必將「觸底反彈」!結合權志龍和BIGBANG其他成員的早年經歷,我們不難發現,在11年出事之前,他們的歌曲傳唱度最廣的大致有四首歌:《謊言》《最後的問候》《一天一天》《紅霞》,後來出現像《讓我聽見你的聲音》《Love Song》《Tonight》等歌曲對於VIP們來說很有名,但是影響力可能遠不及上面四首歌,這個現象恰恰印證了這個道理。

  

  權志龍《A BOY》

  人生的目標一旦確定,一切都已經無法回頭了,權志龍他們在這時已經很有名了,哪怕遭遇挫折,他們也要站在觀眾的立場,有自信,更有責任去挽回這個局面,而不是選擇逃避。於是,《A BOY》第二段體現人生哲理的歌詞出現了:「人們說他們嫉妒我是因為我擁有的太多了……只用一天時間試著站在他們的立場,你會明白你所看到的不是全部,我的孤獨隨時間加深,責任感是我最大的負擔……」

  權志龍在《A BOY》中創作的這段歌詞,體現了「一個人要學會換位思考,站在不同的角度,辯證地看待別人的觀點」的哲理。換句話說,作為一名歌手也是一樣,要站在受眾的角度上看待問題,不斷抨擊自己,砥礪前行,用責任感去推進自己創作更優質的作品。這也就不難解釋,權志龍等人為什麼可以在11年事件後翻盤重生,創作出《Fantastic Baby》《BANG BANG BANG》等在歌壇中「王炸」般的歌曲了。

  第二首歌曲是權志龍和崔勝鉉等人共同創作的BIGBANG團歌《Monster》。根據《Monster》這首歌曲創作的時間背景、歌詞內容,很容易發現這首歌其實是權志龍等人向VIP粉絲、誤解他們的觀眾傾訴心聲的告白曲。

  

  《Monster》花絮

  《Monster》這首歌創作於權志龍和薑大聲11年突發事件的一年之後,當時人們對他們鋪天蓋地的爭論尚未平息,仍有人把他們視為「Monster」怪物一般地存在 。這一點,權志龍在《Monster》MV的花絮中有所提及:「雖然被人們謾罵,但也不想被對方當成Monster的心情,想表達這樣的心情才創作出的這首歌曲」。

  《Monster》最富有人生哲理韻味的歌詞大致如下:「 我愛你,寶貝,我不是Monster,你知道我以前的模樣……我需要你,寶貝,我不是Monster,你會懂我的,別就這樣走了……眾人與我反目成仇,對我的一切都投來異樣的眼光,但對我而言最痛苦的是,你變得和他們一樣了……不要走,不要走,不要這樣離開我……」。

  

  《Monster》MV

  《Monster》中出現的這些歌詞,表達了「對於人或事物的評價,不要盲目跟風,不要人云亦云」的哲理。有時,公眾輿論會綁架事情的真相,讓人摸不著頭腦,畢竟傳聞向來都是三人成虎,如果我們不能基於一個人過往的真實經歷做出客觀評價,很容易對事件中的核心人物造成傷害。

  值得玩味的是,《Monster》體現出的人生哲理,不僅適用於我們對當年權志龍和薑大聲事件的評判,同樣也適用於我們對崔勝鉉和李勝利事件的評判。我們都應該基於過往的事實和真實人品,而不是基於輿論去推理真相。

  第三首歌曲是權志龍和東永裴「竹馬小分隊」合唱的《Good Boy》。整首歌的歌詞都是權志龍填寫的,這首歌還有一個重要的意義在於,它是竹馬二人組第一次共同推出的唱片。

  

  《Good Boy》現場表演

  如果說《Good Boy》體現了什麼人生哲理的話,我想最主要的就是「人不可貌相」了。歌詞主要體現在以下幾句:「人們都說,像我這樣的男生,不要太相信,不管怎麼看都一樣。請問你懂我嗎?你又不是我,我是好男孩……和日常新鮮的衣著不同,我其實是個很內向的人……」

  

  《Good boy》MV

  《Good Boy》的上述歌詞的反映了「評價別人好與壞的時候,不要以貌取人」的人生哲理。以東永裴為例,很多VIP對他的第一印象就是社會人,看他平時在舞臺上的穿著和打扮,總有一種很痞的感覺。然而,東永裴卻是BIGBANG五人當中,「戀愛時間最晚、戀愛次數最少、結婚最早、沒有黑料」的一個。當大家對他進行深入地了解之後,才不由得感嘆,原來他是「陽光暖男」,從而驗證了「人不可貌相」的道理。

  第四首歌曲是權志龍和崔勝鉉等人共同創作的BIGBANG團歌《Sober》。《Sober》這首歌的歌詞很有意思,尤其在李勝利出事後,這首歌曾經被一部分VIP認為是權志龍對李勝利的勸誡。不過,根據《Sober》出歌的時間來看,它的創作時間在四個哥哥勸誡李勝利放棄副業之前,所以上述推測並不成立。

  

  《Sober》MV

  《Sober》最富有哲理寓意的歌詞,主要有兩處,第一處是:「拜托別裝作了不起,其實你才是最可憐……追逐金錢、追逐權利、追逐名聲,欲速則不達,摔個臉朝天」。這段歌詞,告訴我們「做人要謙虛低調,畢竟人外有人,比你強的人比比皆是;渴望名利不能急於求成,否則會失敗得很慘」的人生價值觀,這裡闡述的哲學道理,可以在後來「勝茨比覆滅記」的事情上得到充分體現,具體情節,我們不再詳述。

  第二處能反映哲理的《Sober》歌詞是「時間過得這麼慢,只有年齡增長,雖生猶死,要做的事情還有很多啊,想做的卻一個都沒有」。這段歌詞充分反映出:一個人如果在生活中沒有明確的目標,就很容易變得懶惰,活得就像「行屍走肉」一般;雖然年齡還在不斷長大,但這個人的身心卻像不成熟的孩子一樣,空耗時間,終其一生都是湊數其間。所以,品讀《Sober》這首歌,是可以領悟到許多人生哲理的。

  第五首歌曲是權志龍、東永裴和崔勝鉉等人共同填詞譜曲的BIGBANG團歌《Last Dance》。這首歌跟《If You》一樣略顯傷感,但是相比較之下,這首歌表達傷感的情感濃度更重一些,因為BIGBANG的成員們即將面臨入伍,以TOP為首一個接一個地告別舞臺,標誌著它成為了BIGBANG團歌當中的最後一首曲子。

  

  《Last Dance》現場表演

  《Last Dance》這首歌除了表達向VIP們揮淚告白的心聲之外,仔細品讀它的歌詞,同樣體現了許多人生的哲理,最典型的歌詞體現在這首歌的開頭:「原以為永恒的愛,最終也消失了,甚至連身邊的摯友都離我而去……而這世界沒有我也依舊照常旋轉」。

  《Last Dance》中出現的上述歌詞,反映了現代多數人的情感常態,人生就像單向前進的列車,大多數人對待自己的感情終將消散,只有很少的朋友、戀人才能陪伴自己走到最後,他們對於我們而言真的彌足珍貴。因此,這一處歌詞體現了「學會珍惜眼前人」的生活哲理。

  上述五首百聽不厭的歌曲,因為富含人生哲理而備受我的喜愛。由於本人的時間精力有限,歡迎VIP們提供更多這方面的歌單,借以表達我們對BIGBANG成員出道十五周年的紀念!

>權志龍出道15周年推薦歌單:富含人生哲理的SOLO曲及BIGBANG團歌