首頁 » 當神話與科幻相融合,看似不三不四,卻能鑄造20世紀最賣座動畫

當神話與科幻相融合,看似不三不四,卻能鑄造20世紀最賣座動畫

  機器人動畫中,分為超級系和真實系,真實系遵循他們那個世界的物理法則,而超級系則是天馬行空要多奇幻有多奇幻。

  神話與科幻的有機結合

  20世紀的霸權動畫《EVA》即是一部超級系機器人動畫(雖然有人不承認EVA是機器人),EVA的整個劇情,將聖經和科幻做到了有機結合。這其中的機體比起機器人,更像是生物兵器,需要電源驅動,受到傷害的時候會飆血,戰鬥的時候還能張嘴咬人。

  除了配備了步槍、戰鬥刀,等常規的武器外,還可以使用電鋸,配備重型裝甲,發射重型電磁炮等。

  弱魔法的世界

  如果說《EVA》是將神話和科幻相融合,那麼《魔神英雄傳》就是純魔法的世界,這部動畫中的機體統一稱為魔神,和EVA的主要敵人是類似怪獸的使徒不同,魔神的主要敵人還是魔神。魔神怎麼出擊呢?開始戰鬥前,只要高喊一聲就可以了。

  我們男主角戰部渡的龍神丸只要拔出登龍劍,一條金龍就會化成機體出現。龍神丸擁有自我意識,可以與人進行對話,有的時候無需駕駛員操縱,就可以自行戰鬥,搭配上多段變身的能力,基本可以算是本作最強機體。

  並且不僅僅是動畫,龍神丸的強還延續到了遊戲中,在以動畫為原型改編的3D回合冒險手遊《魔神英雄傳》中,我們也可以看到龍神丸的身影,遊戲中的龍神丸是一臺機動型機體,可以克制均衡型,但卻會被重灌型克制。

  作為一臺前期機體,生命值、攻擊力等屬性都在平均值或以上,玩家在一開始就能夠使用他,普通攻擊為「龍神斬」,快速沖向一名敵人,發動迅猛斬擊,得到養成後則可以出發崩壞效果,提升暴擊傷害。

  被動技能「龍神祝福」,在機體的生命值低於40%時,可以提升基礎攻擊力;最後是必殺技「必殺.登龍劍」,使出經典的必殺,登龍劍斬向敵人,一開始並沒有什麼額外效果,只是傷害高一點,而到了後期則會附加「虛弱」,讓敵人受到的傷害提升。

  到了後期,解鎖了覺醒技和機師技能後,機體的戰鬥力將會得到進一步加強,一個可以為友方增加暴擊率,另一個則是讓「虛弱」和「崩壞」二者互相轉換。

  純魔法的世界

  如果說《魔神英雄傳》是一個弱魔法的世界,那麼《滿月之戰》則是純魔法,和魔神一樣,《滿月之戰》中的機體也是二頭身的SD造型。這些機體均是使用魔法操縱,駕駛員則被稱為魔法師,強大的魔法師即使沒有機體也能夠釋放魔法。

  每一臺機體的能力各不相同,有的可以制造影分身,有的能夠精神操縱,還可以釋放火焰和冰霜,甚至有人可以原地不動釋放超大範圍地圖炮。當然《滿月之戰》裡最經典的還是「艾↑爾↓涅↑斯↓塔↑」,可憐的安娜女士。

  你是喜歡超級系機體,還是更喜歡真實系機體呢?歡迎在評論區交流討論哦。

>當神話與科幻相融合,看似不倫不類,卻能鑄造20世紀最賣座動畫