首頁 » 《BEASTARS》:灰狼與白兔跨越物種的愛情

《BEASTARS》:灰狼與白兔跨越物種的愛情

  大野狼與小白兔,在童話故事裡總是扮演著肉食動物與肉的關係,但灰狼與白兔永遠都不可能成為朋友,甚至成為愛人嗎?

  當然在現實世界裡幾乎是不可能的,但近年來獸人作品已經從童話或次文化,逐漸成為主流題材,更經常把肉食動物與草食動物放在一起,透過跨物種的情誼,形成一種沖突的可愛,例如《翡翠森林狼與羊》、《動物方城市》的兔子與狐貍都是,日本動漫《BEASTARS》則是讓大灰狼碰上雄鹿與白兔,龐雜的多角關係交織出愛與死亡的獸人校園故事。

  《翡翠森林狼與羊》中野狼與綿羊成為了好友,卻遭到族人的反對,兩獸於是踏出冒險旅程尋找傳說中狼與羊可以和平共存的翡翠森林。

  《BEASTARS》有點接續這個故事,背景設定在一個所有動物都活在一個和平共存的世界,肉食動物與草食動物一起讀書、成為好友。然而,有一天羊駝提姆被人發現死在校園裡,而早已不是第一次發生這樣的事。

  故事的主角是提姆的好友灰狼雷格西,他因為提姆的死開始反思自己身為肉食動物的責任與義務,他崇拜著紅鹿學長鹿易、喜歡著侏儒兔學姊哈魯,然而他們都與雷格西保持著肉食動物與草食動物間的安全距離。

  《BEASTARS》第一季的故事著重在雷格西與哈魯之間跨越物種的情感建立,第二季則更聚焦回到提姆的死,雷格西要找出兇手並為好友復仇,兩季的順序我覺得有點顛倒,多數時候,一個角色應該會先從好友死亡的悲傷陰霾中走出來,才能夠有心情再進入新的關係,也因此第二季顯得頭重腳輕。

  不過,比起過去的獸人影視作品,《BEASTARS》整部故事都更加圍繞在肉食動物與草食動物現實的關係,也討論到灰狼與白兔做愛的困難性、異物種會因為體格差異而造成的傷害等,是一部深具黑暗面的獸人校園動畫,他沒有忘記肉食動物吃肉這件事情,而是持續去利用這一個特性創造肉食動物與肉之間的沖突,其作畫精良也讓人看得非常過癮,期待第三季帶來的驚喜。

  大家都無法想像一隻大灰狼會愛上一隻小白兔,一段不被認同的愛情,會遭遇許多的挑戰與質疑,甚至連自己也會懷疑自我,若沒有足夠意志力,很多人就會選擇放棄

  但仍然有許多人會為了愛情,不斷挑戰界線與框架、抵抗社會的成見與壓迫,跨越階級、跨越種族、跨越國界、跨越性別的愛情是如此困難也如此珍貴,足以賭上自己的性命,死不足惜。

  七夕情人節的由來正是源於一段不被認同的愛情,出身貧困的牛郎愛上了天上下凡的織女,被天地發現,因而用銀河阻隔了他們,但他們倆人沒有因此遺忘對方,反而苦苦思念著彼此,天帝因此準許他們一年可以見一次面,正是今天。

  牛郎織女其實是天文星象的故事,但隨著時代的演變,被加入了許多人的想像,這些故事早已與星象無關,反映的是人們心中相愛卻被迫分隔的遺憾,每個人心中都有一個曾經愛過的牛郎,或夢寐以求的織女,即使無法與最愛的人在一起,但夜晚抬頭瞻仰,或許你們正看著同一顆星星。

  謝謝觀賞,關註我,了解更多精彩。

>《BEASTARS》:灰狼與白兔跨越物種的愛情