首頁 » 【親子宅設計精選】130㎡三居室,把客廳裝成遊樂場,另類養娃,每處細節都是故事

【親子宅設計精選】130㎡三居室,把客廳裝成遊樂場,另類養娃,每處細節都是故事

  2020年是特殊的一年,大流行改變了人們的生活方式,對於有小孩的家庭來說,寶寶的健康成長是頭等大事,家庭娛樂設施應運而生。本期案例業主有2個孩子,正是活潑好動的年紀,對未來的探索充滿好奇。通過充分的考慮,為孩子提供一份自由的活動空間,又可以杜絕接觸室外的人和物,兩全其美。還有一個訴求就是需要大大的收納空間。

  原始結構圖

  原有的格局以客餐廳為中心,環繞三個臥室、兩個廁所和一個廚房,房型較為方正,每個空間都有獨立的采光。

  平面布置圖

  平面布局基本根據原有格局布置,根據需要稍作改動。1.除了每個臥室設置更衣櫃外,入戶門右邊的原有小陽台改做儲藏室,把不常用和換季衣物全部放置其中,保證活動空間乾淨整潔。2.利用客廳寬敞的優勢,打造娛樂、收納和休閒相結合的多功能空間。3.縮小主衛面積,做L型更衣櫃,增加主臥的收納空間。

  玄關

  在入戶門左邊,是一個具備收納功能的墨綠色懸空換鞋凳,下方可以放鞋,避免鞋底灰塵進入室內。上方的掛衣鉤掛大衣和包包,簡單又實用,搭配一面掛面鏡子(為安全考慮,鏡子要固定在牆面上),為進出門整理儀容提供方便。

  為了防止開門既見客餐廳,玄關處製作一組米白色到頂的櫃子,滿足家人的日常所需,一點空間都不敢浪費。

  多功能客廳

  客廳寬敞簡約,一組原木打造的滑梯設備,給孩子提供娛樂活動,也提高了家長和孩子之間的互動,活動範圍也在大人的視線範圍之內,也是存放一家四口美好回憶的空間。

  陽台安裝藤制吊椅,光線極好,玩累了,可以陪孩子看看書講故事,與孩子一同成長。陽光透過白色的紗簾,細膩又綿長,卸下一天的武裝,享受這個治愈空間。

  洗手台和洗烘機在陽台的一側,地面採用六角地磚和木地板相拼,以免水泡壞地板。

  樓梯下方和牆面做成方格形式,放置玩具和書籍,不僅拿取方便,同時也能培養孩子自己收納的習慣,保持空間乾淨整潔、井然有序。

  定制的木質玩樂設施都是組裝式,等孩子稍大不需要時,可以拆卸,一點都不需要擔心。米黃色的布藝沙發搭配實木茶幾,不拖沓和累贅,融合於整個空間。

  一組收納和工作相結合的墨綠色櫃子代替電視背景牆,電視機已經不是家庭必備產品,天花安裝有螢幕,有觀影需求時,利用投影機觀看。

  餐廳

  業主非常注重環保,室內家具和裝飾材料盡量使用實木,原木色長條形餐座椅與天花吊燈相呼應。 簡約大方的白色島台在綠植的襯托下,顯得清新自然。

  島台邊有一塊磁性留言板,可以隨意塗鴉,盡情釋放小孩的天性,表達出豐富的想像力,提高孩子自學能力。

  廚房

  廚房緊鄰餐廳,操作非常方便,讓孩子共同參與家務,把親子關係與生活緊密聯繫起來。

  主臥

  主臥延續簡潔大方的風格,原木家具和低飽和度床品,溫潤質樸。全屋布置簡單,不多一分矯飾,視覺感卻不會單調,整體營造了謐靜又輕鬆的睡眠環境。空閒之餘,坐在飄窗喝杯咖啡,靜靜欣賞窗外美景,也是一件愜意的事情。

  男孩房

  男孩房布置的非常有意境,鈷藍色護牆板搭配灰色牆面,幾何元素互相穿插,增加空間的層次感。牆面造型獨特的射燈,睡前安靜的閱讀一段文字,在父母眼里,也是生活中靈動的畫面。

  女孩房

  以粉色為主基調,打造成公主房,陪伴小主人在成長的歲月中留下痕跡。牆面上星星點點的裝飾品,充滿了童年的趣味。當然,學習也很重要,千鳥格座椅、米黃色寫字桌和巧克力收納櫃,組成一個舒適的學習角落。

  在此引用席慕蓉的一段話:他們說生命就是周而復始,可是曇花不是,流水不是,少年在每一秒的綻放於流動中,也從來不是。對於孩子的成長,把家打造成與孩子互動的空間,你怎麼看呢?期待看到你的留言,謝謝!