首頁 » 深扒BTS「辱華事件」始末,有中國粉絲忘乎所以,聲稱要退國籍

深扒BTS「辱華事件」始末,有中國粉絲忘乎所以,聲稱要退國籍

  

  劇毒影響 系【頭條理娛君】特約作者,看娛樂熱點深度解讀,認準理娛君!

  文/藍鳳凰

  「防彈少年團」這個名字,在最近一段時間成為國內社交網路上被熱議的對象,甚至喜提一眾官媒點名。

  自從韓國明星被限制在華活動後,已經很久沒有過這樣全網討論某個韓國明星或組合的熱潮。

  防彈少年團事件的起因是什麼,又是如何一步步發酵,粉絲及公司在事件中扮演了什麼角色,未來的韓娛組合又會受到什麼影響?

  不妨讓我們以這篇文章對該事件進行全面的梳理與分析,還原這場事件中的每一方。

  因頒獎引起的軒然大波

  防彈少年團(BTS)之所以能夠在國內互聯網引起討論,甚至連路人都忍不住加入這場論戰,源自於他們在近期出席的頒獎典禮——范弗利特獎。

  這個獎項對於追星少女們而言,或許只是哥哥輝煌履歷上的又一筆,實際上從更加深遠意義來說,這個獎項與一段歷史、一場戰爭有關。

  范弗利特獎,用眾所周知的那場戰爭中的某位美軍將領命名並以此紀念。這名將領在戰爭中以「喪狂」著稱,主張以猛烈火力打擊有生力量,曾以大規模彈藥量炮轟某處高地。這個獎項由美國某非營利組織所設立,一般頒發對象為政要,韓流愛豆領獎還是第一次。

  如果僅僅只是領獎,或許也不會引發中國網友如此巨大的反感情緒。然而防彈在頒獎典禮上的一席話,激怒了中國網友。防彈成員表示,那一場眾所周知的戰爭是韓美兩國的苦難。

  「苦難」一詞,將韓美兩國置於受害者的位置,然而事實如何,相信學習過近代史的人都心中有數。戰爭無情炮彈無眼,但韓美尤其是美國並不無辜。

  一時之間,中國網友群情激奮,防彈成員的這番言論也被指「辱華」。

  在領獎感言發表不當言論的視訊中,顯而易見的是,這是一段事先準備充分然後才錄制的視訊,並非現場直播或者毫無準備,這種情況下,讓人不得不對防彈少年團對中國粉絲的態度產生質疑,公眾人物應該更加注重自身形象,擺拍且絲毫不考慮中國粉絲感受,甚至是有意忽略,這種行為著實令人感到心寒。

  防彈少年團為何要這樣?

  與前輩組合不同,防彈少年團成團後很是鬱鬱不得志了一段時間,進攻歐美市場的成功,令他們在韓國本土逆勢而上,逐漸壓過昔日天團EXO,成為頂流男團。

  如今防彈在韓國的勢頭正旺,無人能擋,也是因為歐美市場的表現優越,反向對其韓國人氣進行賦能。

  可以說,這隻組合的基本盤不在中國而在歐美,因此「討好」歐美市場及受眾,是防彈少年團維持組合生命力的根本。

  加之防彈所屬公司Big Hit也有一定的特殊性,這個公司目前股價飆升,甚至擠掉了老牌娛樂公司SM,躋身三大行列,它的成就完全依仗防彈這支組合。

  和經歷過與中國蜜月期的三大不同,Big Hit一直沒有與中國市場發生過直接關係,防彈少年團也沒有直觀感受到中國市場的潛力及粉絲的熱情。

  因此對於他們而言,與其為了中飯的感受而道歉,不如頭鐵到底,旗幟鮮明地向歐美市場獻上投名狀。

  換個角度,防彈公司的做法倒是也可以理解。

  作為一隻沒有在中國直接活動,也沒有出席過中國綜藝,缺乏有效曝光的韓國組合,這批中國粉絲是「自己送上門來的」,歐美粉絲卻是公司花盡心思、迎合討好而來,在公司心中,孰輕孰重一目了然。

  不少網友認為,或許防彈會看在中國粉絲銷量貢獻巨大這一點上,最終態度軟化。

  但從目前其在國際上的發展來看,這種可能性不大。

  一隻幾乎沒有在中國營業過的組合,能夠靠中飯拿到上億的銷量,他們會覺得這是中飯的功勞嗎?

  不會,組合及公司更傾向於覺得是自己的實力及魅力過硬,即使不營業也能圈到粉絲。

  粉絲不願意相信,自己花了那麼多錢,哥哥卻完全不在乎自己,實際上事實就是這麼殘酷。

  雖然有脫飯粉絲憤怒表示「花了幾個億就算是豬也該學會感恩了」,但實際上這幾個億的背後,是中飯自覺自願地「供養」,組合及公司都沒花費太多精力。

  從目前防彈成員及其公司的種種表現來看,中飯等不來哥哥們的安撫與道歉,雖然中國市場貢獻銷量大,但防彈的目標受眾始終是歐美人。

  是粉是黑令人困惑

  當然,站在不同國別的立場上,防彈及其公司的所作所為可以理解。但防彈事件中最令人困惑的,是部分防彈中飯的言論及行為。

  這種言論及行為之荒謬,甚至讓人懷疑這批粉絲中是不是有不少人是「披皮黑」。

  在防彈事件發酵後,部分理智粉絲表示脫飯或不再對此事發表任何言論,但理智粉是少數。

  不少自稱「死忠」的粉絲,正在上演迷惑行為大賞。

  在外網道歉,向哥哥表忠心,已經算是迷惑行為中較為溫和的一類。

  粉絲用中英韓三國語言在外網發文,表示抵制哥哥的只是很少一部分人,並且不停為了哥哥所受到的困擾而道歉。

  當然,這些情真意切的道歉不過是粉絲的自我感動而已。

  為哥哥的行為洗地,甚至不惜扭曲歷史,則是升級版的迷惑行為。

  有不少粉絲,以歷史科普達人的形象出現,從始至終為防彈少年團洗白,刻意扭曲事實,對自己中國人身份忘乎根本,喜歡本身沒有錯,但喜歡的基礎是他們值得你這樣去做。

  至少目前來看,這一場追逐本身,並不值得。

  更有甚者,稱全網都是嫉妒防彈的對家,趁機要搞垮哥哥。

  甚至有人稱,恥與國內的網友為伍,要退出中國國籍。

  總之,已經有博主總結了這些粉絲的迷惑行為,這些言論之可笑真的會給人一種「披皮黑」的感覺,但點進主頁一看,又都是貨真價實的粉絲。

  追星原本就是一種以同一目標將一群人聚在一起的行為,如今這批粉絲更是在一種「為了哥哥對抗世界」的情緒中,以一種狂熱到瘋魔的姿態去對抗根本不存在的假想敵。

  對於目標市場根本不在中國的防彈而言,中國網友抵制他們與否對他們的活動規劃其實沒多大影響。

  粉絲的行為,最終也不過是成為國內社交網站上的鬧劇,為網友茶餘飯後增添笑料而已。

  或許有一天,這些粉絲長大成人後,面對自己昔日的言論也會覺得羞愧吧。

  韓娛組合的在華未來

  當然更多人擔心,防彈的行為會使得未來官方對韓娛的限制進一步收緊。

  防彈喜提國內官媒點名,這種情況確實有很大幾率發生。

  對於防彈這種從沒把中國市場劃入考慮範圍的團體來說,限制與否並無所謂,但對於其他組合及公司而言,卻是無妄之災。

  在三大娛樂公司中,與內地關係最緊密的莫過於SM公司。

  SM公司也確實是韓娛受到限制後,被影響最大的公司之一。

  秀滿叔此前還準備與內娛電視平臺攜手辦選秀,不知道防彈事件一出,秀滿叔的大計會不會受到影響。

  當然,不少懷揣明星夢前往韓國發展的中國練習生,也會因限制而受到影響,甚至有可能出道無望,多年青春及艱苦訓練,最終成為一場鏡花水月的泡影。

  另外這幾年不少內地粉絲都有一種感覺,即韓國組合對中飯的營業變得愈加敷衍。

  不止防彈,此前也有粉絲repo表示,粉墨對中飯的親切程度明顯不如對其他國家的粉絲。

  或許未來,隨著更多韓國組合以歐美作為目標市場,中飯受到的待遇將會進一步變差。

  這種區別對待的態度,最終或許會加深中韓兩國網友的隔膜,導致越來越多如防彈事件的類似事件發生。

  從文化交流的角度來看,這種情況無論是對中國還是對韓國都沒有半點好處。

  ​防彈少年團,就好像那隻振翅的蝴蝶,或許原本已經有所緩和的對韓限制會因他們的行為出現變化。

  然而,事情究竟是向好發展還是向壞滑落,並沒有人知曉。

  本文是作者作為「頭條理娛君」特約作者而寫,來今日頭條看娛樂,有點有料有深度~

>深扒BTS「辱華事件」始末,有中國粉絲忘乎所以,聲稱要退國籍