首頁 » 13部籃球動漫作品盤點,兩部國產新作能否逾越經典?

13部籃球動漫作品盤點,兩部國產新作能否逾越經典?

  【引言】說起籃球動漫,想必大家會想到的第一部作品,定會是《灌籃高手》,但你知道嗎?除了《灌籃高手》之外,還有著眾多精彩的籃球動漫作品。本期,靜哥帶著大家一起盤點一下,13部以籃球為題材的動漫作品,你是否都看過呢?

  以下排名,除了灌籃高手排第一之外,其他不分先後!

  No.1 –《灌籃高手》

  《灌籃高手》出自漫畫家井上雄彥之手,是籃球動漫的巔峰之作,註定無法被超越。多少人是因為看了《灌籃高手》愛上了籃球這一運動,它承載著我們一代人的青春。天才少年櫻木花道,冷酷帥氣的流川楓,每個男孩心目中的女神赤木晴子,三井那句撕心裂肺的:「教練!我想打籃球」。全國大賽時櫻木那句:「你最輝煌的時刻是什麼時候,而我最輝煌的時刻,就是現在!」……當熟悉的主題曲隨之響起時,仿佛一切都還發生在昨天。

  No.2 –《零秒出手》

  與《灌籃高手》相比,《零秒出手》的知名度並不算高。但因為同樣是井上雄彥的作品,在《灌籃高手》之後,《零秒出手》也獲得了熱烈的追捧。這部作品不再局限於全國大賽,而是將籃球比賽的背景擴大到了宇宙。藍發少年田中秀吉和自己的隊友組成了地球上最強的隊伍,挑戰被外星人統治的宇宙聯盟,要在全宇宙的籃球之戰中,贏回原本屬於地球的籃球榮耀!雖然無法和《灌籃高手》相比,但天馬行空的宇宙籃球之戰,還是有一些意思的,沒有看過的小夥伴可以抽空感受一番。

  No.3 –《REAL》/《命運強手》

  井上雄彥可不止有灌籃高手和零秒出手兩部作品。《REAL》,又叫做《命運強手》,也是井上雄彥的籃球作品,由於沒有被制作成動畫,《REAL》的知名度並不高。一般來說,擁有著英俊身姿、強健體魄的籃球隊員,才符合人們心中對籃球手的預期。然而這部作品講述的卻是,一群身體有缺陷的人物對籃球熱愛的追求,對比賽勝利的渴望……主人公野宮朋美、戶川清春、高橋久信等,曾經遭受挫折,最終接受現實,重拾籃球,征戰比賽。盡管看過這部作品的人不算多,但只要是看過的,都很認可這部作品,這裡邊,你幾乎看不到華麗的灌籃場面,但它卻有著更多的感人橋段,讓人不禁涓然淚下。

  No.4 –《DEAR BOYS》/《灌籃少年》

  有一部作品,曾經在不少人心目中,是可比肩《灌籃高手》的籃球動漫,它就是《DEAR BOYS》,又叫做《灌籃少年》。出自漫畫家八神浩樹之手,八神浩樹有一個特點,他筆下的人物個個俊美。因此《灌籃少年》中的人物,都顯得格外俊俏。故事講述的是籃球天才哀川和彥,從日本高校籃球界的王者「天童寺」高中(這個高中等同於灌籃高手中的山王工業)。轉學到了籃球實力弱小的瑞穗高中。在籃球隊差點解散情況下,哀川用自己的實力和熱情, 使籃球隊重新振作起來,參加全國大賽,挑戰強隊。《灌籃少年》也算是籃球動漫界的一部經典之作。

  No.5 –《黑子的籃球》

  近些年間,也誕生了一部非常受歡迎的籃球動漫作品,它就是《黑子的籃球》。熱播了三季,在動漫界也掀起了一陣籃球的波瀾。與零秒出手中的主角田中秀吉一樣,長著滿頭藍發,是原帝光中學奇跡世代的幻之第六人,名為黑子哲也,進入高中後,與從美國回來的火神大我,帶領著隊友,挑戰奇跡的世代另外五名天才少年帶領的籃球隊。籃球中融入了誇張的技能,別有一番熱血。當中人物個性鮮明,各自有擅長的領域,仿佛在他們中總能找到自己的影子,感動與熱血並存。同樣也是一部優秀的籃球作品。

  No.6 –《鴨子的天空》/《籃球少年王》

  目前有沒有近期熱映的籃球動漫作品呢?答案是:有的!《鴨子的天空》,又叫做籃球少年王,就是其中之一。這部作品有點籃球少年的影子,但主角是身高僅僅149公分的車谷空,又有點黑子的影子。車谷空靠著自己的熱情和執著,組織起了九頭龍高中的男子籃球隊,奔向高中聯賽,為的是實現對自己生病母親的承諾,『在高中最初籃球的大會上取得優勝』。這部作品在近兩年被制作成動畫後,知名度得到了顯著的提升。

  No.7 –《蘿球社》

  看多了熱血少年的籃球比賽之後,也許你會想切換一下風格,嘗試一下不同的口味,那麼這部名為《蘿球社》的作品或許能夠滿足你。這部動漫作品是由同名輕小說改編而來,滿屏的蘿莉風格,講述的是五個性格鮮明的蘿莉少女們的高中籃球故事。更有宅男女神花澤香菜為女主角配音。喜歡吃「可愛」的小夥伴們可以大膽挑戰一下這部別具風味的籃球作品。

  以上都是屬於日漫的籃球作品,在國漫中,同樣也有很多優秀的籃球動漫作品。在平時的電視節目中,也許你就看過這些作品。

  No.8 –《籃球旋風》

  之前在央視少兒頻道銀河劇場首播的《籃球旋風》,就是一部比較優秀的國漫籃球作品。講述的是主角木馬,在發現校園籃球和職業籃球的差距後,正視距離,和隊友勇往直前,敢想敢拼。一群熱血勵志的青春少年,為了籃球夢而拼搏奮鬥。是一部青春勵志的熱血國漫作品。

  No.9 –《籃板下的青春》

  似乎是受《灌籃高手》的影響比較深,《籃球旋風》中的主角木馬頭髮是紅色的。另外這部籃球作品,《籃板下的青春》,同樣也塑造了個紅髮的主角。該部作品講述的是,因摯友受傷而逃避籃球的天才少年林凌,在摯友與夥伴的鼓勵下重拾信心,加入校籃球隊,與夥伴一起征戰全國聯賽的故事。也是一部勵志的熱血國漫作品。

  No.10 –《逆籃》

  國內優秀知名漫畫家蔡曉偉,也有一部籃球動漫作品,名為《逆籃》。講述的是,球員吳一昊,臨危受命,接手球隊成為老板,帶領著殘破的球隊開始新的賽季,對抗強大的外援球隊,守住球隊的未來,成功逆襲的故事。這部作品知名度雖然不高,但都市籃球故事同樣也吸引了不少觀眾。

  No.11 –《喜羊羊與灰太狼之筐出勝利》

  講到特殊風格的籃球作品,日漫中有《蘿球社》,那國漫有什麼呢?這不得不講到一部熱血籃球國漫,風靡全國小孩的動畫作品:《喜羊羊與灰太狼之筐出勝利》。在我們的日常觀念裡,喜羊羊和灰太狼是給小孩子看的。但《筐出勝利》這個系列的動畫播出後,徹底改變了我對喜羊羊和灰太狼的看法。在看《筐出勝利》時,作為一個二十老幾的爺們,我竟然感受到久違的熱血。

  我們在欣賞著優秀動漫作品的同時,不少動畫公司也在努力著,也想給觀眾們提供更好的動漫作品。

  No.12 –《飛吧!籃球》

  《飛吧!籃球》就是其中之一。同樣是籃球,同樣是高中,這部作品講述的是,一群熱愛籃球的高中生在球場上拼搏,追逐理想,收獲親情、友情、朦朧的愛情……。主角左曉川從偏僻的小鎮來到大都市,成為了一所沒有籃球隊的書呆子學校的籃球特長生。他帶領著由各路書呆子組成的球隊克服了困難,從別人眼裡的笑話,成長為一支備受矚目的強隊,向著高中生最高級別的比賽發起沖擊。不出意外,今年我們應該能看到這部作品了。

  No.13 –《左手上籃》

  除此之外,另外一部國漫籃球作品《左手上籃》也正在緊鑼密鼓的制作中。左手上籃集結了一批中國青年籃球動畫人才,並且得到了中國籃協的官方背書。如今已經在B站上發布了預告片,不少小夥伴們在看了預告片後,對這部作品也是充滿期待。少年許星澤,隻身來到北京,為了自己熱愛的籃球,開啟了挑戰各校豪強之路。這部作品暫定上映時間是在明年,希望能夠帶給我們一些驚喜吧!

  經典難以逾越,但好的作品定會史上留名,但願國產動畫能夠制作出更加優秀的動漫作品。

  以上就是靜哥盤點的13部籃球動漫作品,除了還未上映的兩部國漫作品,你是否都看過呢?如果你還知道其他的籃球動漫作品,歡迎在評論區下發留言分享。同時靜哥也制作了相應的盤點視訊,如果你想感受一下13部籃球動漫的畫面風格,可以關註靜哥後,找到相應的視訊進行觀看。

  路過的小夥伴還請幫忙賞個三連,謝謝啦!如果你也喜歡動漫的話,歡迎關註我,隨時更新有趣的動漫資訊和內容,一起感受二次元動漫世界的精彩!

>13部籃球動漫作品盤點,兩部國產新作能否逾越經典?