首頁 » 《冰海戰記》霸權預定,維京時代的鐵血史詩

《冰海戰記》霸權預定,維京時代的鐵血史詩

  八月的到來,七月開播的番劇陸陸續續也播出了三四集,都說三集定律,質量如何大家心裡也早有底。輕松愉快的自然是女子高中生的日常《女高中生的虛度日常》和荒野求生《你遭難了嗎?》,人氣續作《某科學的一方通行》,還有高木同學等,熱血《炎炎消防隊》,異世界就多了,這個認為還是看個人口味。而今天要推薦的這部番劇質量上乘,劇情緊湊,並且三集連播,由制作過《進擊的巨人》的霸權社witstudio制作的《冰海戰記》,目前是這整個2019七月新番唯一一部看完讓我只有兩個字吹爆的動漫,《冰海戰記》別名《海盜戰記》,改編自幸村誠創作的同名漫畫,所謂「夜半三更」就是指這部番劇。

  時代背景設計在西元10世紀末期,近11世紀的歐洲,參考歷史,因維京人長期侵擾歐洲沿海和不列顛島嶼,其足跡遍及從歐洲大陸至北極廣闊疆域,那時被稱作「維京時期」。故事便是由此展開,前三集,並未向像一般番劇展示刻畫主角一人,而是首先展示其宏大的歷史背景,以他人刻畫構造對幼年主角的影響,還有大量經費爆炸的打戲吸引眼球,劇情節奏也像打戲般乾淨利落不拖拉。

  一開頭更是反差十足的藝術表現形式,男主的父親索爾茲原是置身於金色的麥田,溫和的風吹向模糊不清的妻女身影,他正欲往前,但伴隨著什麼硬物碎裂之音,夢也破滅了,一低頭自己是鵠立於沾滿血腥的船舶,再抬頭,一人舉起劍向他砍來,他揮劍過去,一陣刀光劍影,上一秒還是風和日麗的天,下一瞬便已經是烏雲密布,血雨腥風。

  極具反差的畫面對比

  雪般的小冰雹傾瀉而下,死去的敵人落著淚念出了一個女人名字,索爾茲淡漠的神色有一絲動容猶豫,利用同伴各自殺敵的功夫,索爾茲逃離戰場,海水的掩護下,他將那柄陪伴已久劍沉入大海。

  他上岸時,回望了一眼海面黑煙滾滾的火船,煙霧朦朧中,伴隨著火星粒子,字母VINLAND出現於螢幕,節奏十足的OP響起,序章結束,故事正式開始,就如同歌詞中的弱肉強食,番劇所講述便是身處這個弱肉強食時代主角的戰鬥,那既是肉體的脫變,也是精神的成長。伴隨著BGM終結那一段嘶吼的疑問:「喂,誰來回答我啊?」,這個偌大世界的光投射到了渺小的他身軀,在迷茫中不斷奔跑與戰鬥,也許就是他的宿命。

  視角正式來到主角索爾芬的幼年,每天打水喂羊擠奶,與同伴玩戰爭遊戲,聽雷夫大叔講尋找新大陸的故事,過著一成不變的日子。但某天的平靜,被打破了,起源是一陣鐵鏈晃動的清脆聲響,一個逃跑奴隸,他凍昏在大雪中,被索爾芬的父親索爾茲救回屋子,索爾芬還望著一望無際的海想著昨天的夢,回到家便被面前這位昏昏沉沉骨瘦如柴的男人驚訝。

  沒想到奴隸主哈弗丹為了殺死奴隸以儆效尤從山的那頭的趕來,父親索爾茲看著奄奄一息的男人,便毫不猶豫以八頭母羊換了他。(原價兩頭羊,當時算是天價了)但男人還是死了,死前他看見了美好溫暖的幻覺,迷迷糊糊間他問:這是哪裡?父親依據雷夫的故事,說:在遙遠的西方,大洋彼岸,有一片叫做文蘭(VINLAND)的土地,那裡溫暖富饒,是沒有戰火紛飛,奴隸買賣的遙遠土地。這並沒有拯救男人,卻深深印刻憧憬在索爾芬心中。

  維京人會在星期六洗澡,他們這個習慣,英格蘭人也知道,便引起了一場爭奪的屠殺,借用往昔真正戰爭的血腥,視角投射到了孩子們的戰爭遊戲上。發呆時,遠方駛來一艘戰船,靠近後便可看見,船上的人帶著斧頭頭盔,動作整齊劃一,神色淡漠。那個頭領弗洛基說:我是來找戰鬼索爾茲的。曾經犯下的罪孽在他的眼眸一一掠過,十五年的安逸,終究還是到頭。弗洛基說了最近那場洗澡引起的戰役,而隨之而來的後續戰役逃兵也必須參與,並以村落威脅人。與弗洛基對杯飲酒時,一粒火星落於酒中,原無波無瀾的酒面泛起陣陣漣漪。

  那時的索爾芬還年幼,他甚至有些驕傲自己的父親被人邀請,而村莊裡的年輕人沒有經歷過戰爭,只是單純憧憬那種可以獲得大量金幣和榮耀的行動,將其想得過於簡單,從未將殘酷和絕望於其搭邊,他們口中話語自然也早就了索爾芬的思想,以此為契機,索爾芬偷偷上了父親的船,展開屬於他自己的冒險。後來的索爾芬才知道,戰爭是沉重的,是背負著自己與他人的魂靈,在生與死的邊緣遊走。

  劇情前期刻畫大多放在了索爾芬他父親與歷史上,可以說這是對主角索爾芬影響關鍵的兩大因素。首先談談索爾芬的父親吧,索爾茲號稱戰鬼,最強的戰士,但某天的他擁有了孩子,卻開始畏懼戰爭,這再正常不過了,有了掛念自然會畏懼死亡,而面對著殺死越來越多的敵人,他才恍然醒悟,他人也可以是父親,兒子,丈夫等角色,意識到時候,便再也舉不起劍了,他選擇了逃離戰場。而他對幼年索爾芬的影響也至關重要,他平等尊重他人,了解靈魂之重,對拿起劍說要殺敵的兒子教導:你沒有敵人,任何人都沒有敵人。父親的教導所致,那個有關「真正的戰士」的疑問從索爾芬幼年開始就盤旋腦海,直到他長大成人,也不曾消逝,相信故事的終結他會有自己答案。

  前期索爾芬的形象再簡單不過了,傳統為經歷世事的熱血少年漫畫男主,例如巨人早期不諳世事的艾倫,此類形象層出不窮,不如就來預測一下後期索爾芬,PV給人感覺無疑是落寞略帶血色的戰士,其中索爾芬與其父親是何其相似,都走上了同一條路,一路都在不斷探尋戰爭的答案,但值得慶幸的是,因為父親的教導死亡他早早認清了戰爭的殘酷,漸漸成長,疲憊於殛斃的他遲早會做出於父親同樣的選擇,逃離。這個逃離的方式當然不是安居在某個村落(這樣就沒有看點了),而是像《浪客劍心》男主從刺客變成浪人般的行為,在征途中實現自我的救贖,不執著於某物便不會成為某物的奴隸,他外表會呈現懶散冷漠,內心則隱匿人性的善,極具日本傳統文化中內斂的風格,也非常符合青年觀眾的口味。

  《冰海戰記》從某點而言是與《進擊的巨人》有幾分類似的作品,但目前的情況而言,巨人背景設定更豐富,雖然說戰鬥方面兩者不相上下,但巨人懸疑的氣氛冰海就沒有了,但《冰海戰記》的優點也在於此,不搞那些花裡胡哨的,開門見山平鋪直敘,打戲該燃的時候燃,文戲穿插也絲毫不疏忽,看得爽的同時也能讓觀眾了解歷史戰爭,兼具深度,後期如果能繼續保持這個節奏,足矣擔得上雅俗共賞這個詞,我是純動畫黨,漫畫不談,我想如果你選擇《冰海戰記》,相信不會讓你失望。

  「日本動漫網招募動漫編輯啦!稿費從優,無論動漫大神還是新銳作者,無論兼職、專職還是國內海外,無論擅長圖文還是音視訊,只要你願意把自己撰寫/繪制/錄制的內容分享給日漫小夥伴們,都可以和我們聯繫哦!」

  微信號:yexiaojingjing

>《冰海戰記》霸權預定,維京時代的鐵血史詩