首頁 » 《銀魂》這部動漫作品,真的是口碑兩極分化

《銀魂》這部動漫作品,真的是口碑兩極分化

  《銀魂》是個兩極分化極為嚴重的作品,有點類似jojo。從文化意義上,看似火到出圈的程度,乃至定義了一代「吐槽」作的風格——想一想,這十年來多少網路熱詞浮浮沉沉,但至今仍然被沿用的有多少?而「吐槽」這個獨特的概念,不但仍然是「熱詞」,而且是真正被內化成為當今網路文化的一部分。

  而這個概念其實很新,你若要在其他語言文化圈裡試圖尋找一個詞來翻譯它,會發現實難詮釋其中精髓。作為吐槽的集大成之作,銀魂作為一個文化符號,其實是和中文互聯網的發展互相成績的。銀魂的影響力,由此可見一斑。

  但是反過來說,作為一部動漫本身,銀魂的熱度真的有那麼高嗎?不要說連載晚期年年面臨腰斬,即便是它在大陸最火的10-12年,絕大多數人也只是「玩梗」遠大於追番。說是熱番都是缺少「勸退元素」的作品,其實銀魂恰恰是排行榜頂端的作品中對觀眾最不友好的作品之一,它作為一個長篇連載,甚至都不能被歸結於正統的熱血,且大部分人其實並不習慣把「吐槽」當做追番的內容本身。

  但即使如此,它仍然霸榜多年,哪怕是在日本的評價看似不如歐美和國內,其角色的人氣也仍然居高不下。看看MAL的長篇作品榜單,會發現銀魂這樣一部並不典型的熱血漫,以如此長的篇幅,仍然能獲得這樣居高不下的綜合評分,不可謂不是個奇跡。

  在此我想說的是,固然銀魂作為一個「玩梗」「吐槽」的文化符號,是乘了互聯網吐槽文化發展的東風(當然也反過來推進了其發展),但歸根結底,之所以它一開始能夠讓這份吐槽成為文化符號,還是因為它本身作為一部動漫的質量啊。

  因為它足夠優秀好看,因為有那麼多人喜歡它,所以它才能成為火遍世界的梗。所以,如果你是一個玩著銀魂的梗,自認為了解它內核,卻一直沒有真正點開來看過的人,我強烈建議你把它作為一部優秀的動漫作品。

  如果你沒有看過銀魂,那我強烈推薦,因為他的要素絕對是我看過所以番中最齊全的,日常的搞笑幽默,戰鬥時的熱血沸騰,有時還有小人物的心酸感動和平凡人生活的點點滴滴,只要你看下去了,絕對有能打動你的,絕對不後悔。

>《銀魂》這部動漫作品,真的是口碑兩極分化