首頁 » 大臥室已經不流行了,2022年10㎡的臥室流行這樣設計,高級有面

大臥室已經不流行了,2022年10㎡的臥室流行這樣設計,高級有面

  本內容來源於@什麼值得買APP,觀點僅代表作者本人 |作者:築客HOME

  如今開發商為了滿足市場需求,90㎡的房子很多都做成了3房,臥室幾乎都不過10㎡,即便是大戶型,比如160㎡做成4房,除去公攤、戶型浪費面積等等,除了主臥,其他臥室面積依舊比較局促,對於小臥室很多人表示不知道該如何裝潢好,很多人乾脆將其做為臨時小書房、雜物間等,著實有些浪費。

  其實只要好好設計一番,小臥室也能變身家人最喜歡的居住空間,那麼如今,小臥室該如何設計才更出彩呢,一起來看看下文?

  升級榻榻米+櫃體

  睡覺、收納、學習辦公一樣不落

  將升級的榻榻米裝在次臥是當下很多人喜歡的一種裝潢方式,因為它功能多,加上強大的收納儲物功能,是很多人喜歡它的原因之一,另外榻榻米+櫃體+書桌或者梳妝台的一體化定制設計,讓空間沒有絲毫的浪費,小夥伴們可以根據自己的喜好,選擇不同的衣櫃款式、顏色,讓狹小昏暗的小臥室立馬升級,變成美美的多功能房。

  榻榻米之下的空間可以作為儲物空間,可以採用側面抽屜式的櫃子,另外設計時要注意面板的承重能力,如果家里裝有地暖,就需要注意榻榻米下方的儲物一定要注意放不怕熱的物品。

  榻榻米的長度和寬度可以根據自家房間的面積來定,而榻榻米的高度,需要根據你家層高來定,一般榻榻米的高度範圍是350-450mm,如果房間低於2.7米,那麼榻榻米的高度不能高於400mm,否則會有壓抑感。

  小臥室一般光線也不是很好,所以在臥室中添加燈帶是一個不錯的選擇,燈帶不只是美觀的作用,更能增加空間的輔助照明,讓空間變得更加明亮,很容易營造高級不失浪漫的氛圍感。

  臥室的櫃體可以用開放式與封閉式組合設計,也可以用玻璃櫃門裝飾,加入燈帶,高級又不乏美感,相信無論大人小孩都會愛上這個空間。

  扔掉床頭櫃,衣櫃、將床靠牆

  釋放空間,讓臥室有更多可能

  對於小臥室來說,在不改動承重格局的前提下,可以試著將臥室的床靠牆擺放,這樣可以留出更加寬敞的過道動線,同時也可以擺下更大一點的床,另外可以換掉傳統的笨重床頭櫃,釋放空間,讓臥室顯得更大更舒適。

  小臥室用什麼替代床頭櫃呢?一張小椅子,鐵架子,小籃子搖身一變,都是不錯的床頭櫃替代品。

  除了將床靠牆,去掉一個傳統床頭櫃,臥室的標配衣櫃也可以換換形式了。

  我們可以根據戶型在小臥室里規劃一個2-3㎡的儲物間,這個空間的收納量比3米長的櫃子肯定要大,除了放衣服,其他日用品也可以放入,比如說行李箱。可以根據自己的喜好和習慣,選擇一個適合你家風格的隔斷方式,像是推拉門、百葉風琴簾、甚至是布簾子等等都可以,不僅能節約空間,減少甲醛污染,還能省下定制櫃子的錢。

  用壁掛收納系統替代衣櫃 | 圖片來自屋主:張芮僑

  *百葉風琴簾

  隱形床小房間,也可以一房多用

  小戶型臥室的裝潢的關鍵是提高空間利用,如何在狹小的空間,做到睡覺、收納,辦公等需求呢?隱形床是一個不錯的選擇,隱形床又名壁床,隱形床恰恰是將次臥、書房、收納完美結合的產物。

  只需輕輕一按,自動升降的床,可以根據需要來變換功能,臥室可以是休閒廳,也可以是書房、也可以是收納衣櫃的衣帽間,一房多在隱形床的作用下運用而生。

  既可以放書房當書櫃,當家里來客人的時候,這個書櫃可以旋轉180度,一下變身成為舒適的大床,一房多用,不僅大大節省了空間,也非常的舒適。

  臥室面積再小,只要我們通過巧妙布局設計,也能擁有大空間,你最喜歡哪款設計呢?有什麼設計小巧思,歡迎大家留言喲。