首頁 » 家里裝潢,計劃20萬,花了40萬都沒夠,大都是這5點沒有掌握

家里裝潢,計劃20萬,花了40萬都沒夠,大都是這5點沒有掌握

  

  大家好,我是專注家居和裝潢知識分享的家居雜壇。喜歡的就點擊一下關注吧!

  最近有很多朋友向家居雜壇反映這樣一個問題,就是家里裝潢總感覺錢是越花越多,像個無底洞,怎麼回事?例如有個朋友說,他家里是100平米的房子,本計劃花20萬用來做硬裝,可是最後裝潢下來,40萬都沒有打住。而類似這種問題確實是越來越多。那麼為什麼會出現家里裝潢花的錢是越來越多,總是會超出我們的計劃呢?而導致這種加裝潢費用比我們計劃的要超出來很多的原因,一般是如下6點,大家可以了解一下。

  ①、家里裝潢之前沒有做準確的預算。像很多朋友反映,就是家里準備裝潢了,這時只是提前估算了一個價格。例如像上面的朋友所說的,家里是100平米的房子進行裝潢,計劃硬裝全部的花費是20萬元。但是並沒有詳細計算每個部位,每種材料所需要的費用。而我們後期裝潢的時候,又根據我們的喜好去選擇各種各樣的材料。最後導致裝潢的費用遠遠超出我們原先的計劃,這也是最常見的一種情況。

  ②、家里裝潢之前沒有一個準確的定位。我們很多朋友在裝潢之前就是有一個大致的花費費用的估算,但是並沒有對我們的家裝做好很好的定位。像家庭的裝潢,根據檔次的不同,一般分成簡單裝潢,普通裝潢,中檔裝潢和高檔裝潢。而不同檔次的裝潢之間的價格差異也是非常大。例如最簡單的裝潢,每平米可能也會接近六七百元,而像最常見的中檔裝潢,每平米的價格基本上要達到1000元以上,而高檔裝潢更高。所以最後裝潢完成與我們實際想像的預算的價格差異非常的大。

  ③、盲目的追求一些大品牌的材料,也導致我們家裝費遠遠的超支。像我們現在裝潢的時候,很多朋友都喜歡選擇大品牌的材料。舉個簡單的例子,就是我們選擇家中鋪的瓷磚的時候,如果選擇大品牌的瓷磚,那麼每平米的費用可能會達到200元左右;但是如果我們選擇一些中檔品牌,那麼每平米的費用可能也就是100元左右,這其中的差價就達到了100元。如果我們瓷磚的面積達到100平米,那麼這一項的差價就差不多有10000元,而在家裝中材料還有很多,所以累積起來也是很高的差價。

  ④、裝潢時簽訂的合同不明確,最後導致的裝潢費用增加。這里是主要針對我們已經確認了裝潢的方案,並與裝潢公司簽訂了裝潢合同,但是在裝潢合同中,對於很多細節部位並沒有明確。這種情況導致發生的問題就是出現很多的增項。例如過門石後期單獨算錢,拆牆,皮也單獨算錢。牆面的找平找方又單獨算起來等等。把家里所有的單都項目的加起來,最後又得多花似的好幾萬,所以最後花的費用也是越來越多。

  ⑤、家裝的裝潢方案,盲目的追求好看,但卻不實用的一種裝潢方案。就是這里裝潢方案目前還是比較流行的。例如我們最常見的就是在客廳里坐跌級吊頂。最常見的就是兩級吊頂,還甚至有的做三級吊頂。像這類吊頂每平米的價不高,可能都超過200元,如果沒做40平米吊頂,這一項就接近8000元。而對家裝中,對這里情況還是有很多的。所以說,我們家裝不同的裝潢方案,也會最後導致裝潢費用遠遠的超支。

  如何準確控制家裝的裝潢費用?

  其實我們家里裝潢出現裝潢費用一直在增加的情況,都是我們沒有很好的把控所導致的。原因大都是主要以下4點,大家沒有掌握好。大家如果家里裝潢,也是需要掌握這幾4點的。

  ①、裝潢之前要有準確精確的預算。其實我們自己也也是可以簡單做預算的。例如我們計劃牆面牆紙,牆布又或者是刷乳膠漆,然後根據我的施工面積,然後要確認我們所使用材料的單平米的價格,最後來進行預算。對於家中的地面,頂板同樣如此。還有就是家中所安裝的櫥櫃,衣櫃,都要根據我們所選擇的檔次,提前做一個大致的預算。這樣我們去找裝潢公司的時候,也方便我們談價,也方便我們控制我們家裝最後的費用。

  ②、裝潢之前要確認裝潢方案,並出具裝潢效果圖以及具體的做法圖。大家如果計劃把房子裝潢的很好,這時建議找專業的設計師給我們設計裝潢圖紙。首先要設計出完成以後的效果圖,其次還有一套完整的裝潢施工圖。因為只有把這兩套圖紙結合起來,我們才可能準確的控制我們家裝具體所使用的材料,裝潢的方案,以及最後完成的效果。可以說這些圖紙我們要完全確認了,基本上可以鎖定我們裝潢的費用。這樣就避免裝潢以後出現遠遠超支的情況。

  ③、裝潢之前要確認我們所購買的每種材料的檔次以及大致的價格範圍。其實我們家裝後期出現費用超支,有很大一部分原因就是我們購買的材料是越買越貴。例如很多朋友在裝潢的時候,打算做櫥櫃,一開始看的是幾百塊錢一延米的,然後看到了上千塊錢一延米的,發現還有更好看的,就達到了好幾千元一延米。以此類推,出現了很多類似於這種情況,最後導致我們家裝的材料費用是像個無底洞。所以說,在裝潢之前,我們起碼要確認好我們需要購買的每種材料的價格,範圍以及檔次,千萬不能夠越買越貴。

  ④、裝潢合同的簽訂要明確,所有的項目不能夠出現漏項的情況。這點也是非常重要的。因為這些問題也是與家裝中的裝潢質量也是息息相關的,所以如果我們家里裝潢簽訂合同,大家一定要把所有的項目列全了。例如我們可以問裝潢公司要一個家裝費用明細,我們仔細地檢查明細,與家里的裝潢進行對照,看看是否有漏項的。要把所有遺漏地加到里面,最後寫到合同里,避免裝潢的過程中發現合同中沒有而導致增項,往往增項的價錢都是很高的。

  結束語

  對於家庭裝潢,大家千萬不要去盲目的攀比,更不要學著對比各種高檔的材料。可以這麼說,家裝的費用幾乎是沒有上限的,我們可能花十幾萬就裝潢完了,也可能花幾十萬,同樣也可能花上百萬,甚至更高。所以我們家里裝潢,首先要根據我們自身的經濟情況,去選擇合適的裝潢方案,之後根據我們選擇的裝潢方案,去選擇合適的裝潢材料。通過裝潢方案,裝潢材料,最後再簽訂明確的裝潢合同,基本上是可以很好的控制我們家裝的費用的。這樣就可以避免我們家裝費用像個無底洞。

  【個人原創,圖片源自網路,侵權聯繫即刪!】