首頁 » 岡田麿裡式的「貴圈真亂」——《騷動少女》簡評

岡田麿裡式的「貴圈真亂」——《騷動少女》簡評

  【動漫雜談】關於《騷動時節的少女》們

  趁著周末補完了《騷動時節的少女們》,安藤真裕和岡田麿裡再度攜手,打造的這部青春片依然是「岡味」十足。不管是故事情節還是表現手法方面,都有就很多可圈可點之處,希望對戀愛故事感興趣的觀眾可以抽時間看一下這部作品。

  動畫主要講述了文學社五位少女的感情與煩惱,雖說有sex這個貫穿全篇的話題,但作品在這方面的討論並沒有《家有女友》之類的作品那樣直白,而是點到即止,隻作為制造意外事件的契機。本質上,還是個你喜歡我,我喜歡他的青春戀愛故事。

  原作漫畫就是岡田麿裡負責編劇,在動畫的改編過程中岡媽依然展現出了強大的構成力和文檔力。最後一集,通過捉迷藏來傾訴真心的情節編排,更是讓我拍案叫絕。

  作品更像是一部青春群像劇,故事的重點放在了每個人的支線劇情上,甚至幾乎沒有能夠相互影響的交集,但每條支線的感情刻畫都十分細膩,有時候會引發我的共識。

  故事中的角色都有著截然不同的喜怒哀樂。有因為戀愛變得美麗的,有因為戀愛陷入瘋狂的,有因為戀愛而感到不知所措的,有因為戀愛重新審視自己的。僅僅是通過這一個話題,就衍生出了如此多的故事情節。

  岡媽在貴圈真亂的造詣上也突破了從前,終於不再受性別得限制了。並且在這次的創作過程中,沒有刻意的去追求多角關係,有情侶是真正的兩情相悅,也有難以實現的單相思,但加入這樣的情節之後,反而襯托了其他成員戀愛關係的龐雜,讓作品的「胃疼」系數更上一層樓。

  同樣作品在表現力上也非常突出,這明顯不是一部經費充足的作品,但是在導演安藤真裕的帶領下,動畫的演出方面總是不斷的帶給我驚喜。作品的第一集與最後一集,「電車鑽入」隧道的首位呼應,也讓我印象深刻。其實在鏡頭方面下的功夫觀眾們肯定是注意的到,也不需要做過多解讀。

  總之,這是一部非常標準的岡媽式貴圈真亂。在龐雜的人物關係網之下,隱藏著的都是最真摯的感情,是一部比較令人感動的戀愛動畫。

>岡田麿里式的「貴圈真亂」——《騷動少女》簡評