裝潢

想要無甲醛的室內裝潢,乳膠漆、牆布、巖板鋪牆,哪個更合適?

  

  房子需要裝潢,想要一個健康的居住環境,但裝潢牆面時,選乳膠漆,牆布,還是巖板?相信大家都很想知道答案吧?

  

  這期內容就來掰一掰,乳膠漆,牆布,巖板,那個裝潢材料更環保更健康!

  

  

  首先,我們來看一下,室內裝潢污染物主要來源,是被我們熟知的甲醛氣體。那些甲醛又從哪里來?從膠類材料中來,比如乳膠漆,使用過程中勾兌使石膏用的膠水,就會產生甲醛,所以,就有一個說法,叫無醛不膠,好了,我們知道甲醛主要來自膠水,那我來看看乳膠漆,牆布,巖板她們的生產工藝,是否有用到膠水?

  

  

  拿乳膠漆來說:乳膠漆是一種有機塗料,它是由合成樹脂乳液,加入各種助劑形成的一種水分散性塗料,乳膠漆原材料中並沒有甲醛。但是,膠類材料在生產好以後,很容易腐敗變質。廠家一般會在里面加入一定量的防腐劑,而醛類化合物是一種性能非常好的防腐材料,醛類化合物加入進去後會有一部分發化學反應後形成甲醛,所以乳膠漆生產工藝,有少量的甲醛。

  

  

  再看牆布的原材料,由三層構成,與牆面黏接的基層一般是紙或其它易黏性材料,表面是紡織布(棉、麻、纖維等),中間是用一層膠把表層和里層黏接起來,有膠必有醛。因此我們就清楚了,牆布會加入膠水黏連,生產環節中也含有一量定的甲醛。

  

  

  但這些甲醛並不是我們擔心的,一是它的含量比較小,二是因為甲醛在常溫下就可以揮發,這兩種材料,在裝潢使用後,只要通風一個月左右時間,基本可以揮發完畢。

  

  再看巖板,巖板是是用石材和黏土經過萬噸機器,1200°的高溫壓制形成的,生產過程沒有膠水的身影,再加上巖板可直接和食物接觸,從這點上,可以看出巖板無甲醛。

  

  

  從生產工藝上來說,我們已經有個結果,巖板無甲醛,牆布和乳膠漆的生產有輕微甲醛,但……知道這些還不夠,因為甲醛並不是都來自裝潢材料,而是來自室內牆體的裝潢。

  

  我們都知道,牆面裝潢過程中,我們需要牆面找平,會先經過經過石膏找平,膩子找平再打砂子,後面才進行乳膠漆塗刷、牆布的鋪貼、或巖板上牆。在這里就有個甲醛含量嚴重超標的環節,就是石膏找平施工。石膏粉雖然是由天然物質加工而成,但是在施工過程中會勾兌大量的一種叫"801膠水"的材料,這種膠水作為一種輔料,不僅使用量大,關鍵是它不是正規廠家生產,都是由本地小作坊加工,根本沒有質量的監管和控制,更不談檢測報告之類的資料,不過也不用擔心,目前有代替這種石膏膠水的材料,如:直接兌水的找平膩子等。當然價格相對貴一些,有條件的話最好不要使用石膏膠水。

  

  

  在牆面基層裝潢完後,牆布上牆,還要用牆布黏膠(糯米膠)輔助鋪貼再上牆,所以,牆布用到的膠水輔助材料,更多,產生的甲醛也更多。

  

  乳膠漆除了牆面基層裝潢完後,沒有其他輔料了,直接是滾塗一遍,兩邊面漆。

  巖板也是除了牆面基層外,安裝歐松板打底,直接上牆。

  

  

  我們最後總結一下,在生產工藝過程中,乳膠漆和牆布會加入輕微的膠水,巖板直接高溫壓制而成,巖板上牆這個原材料更環保健康,非常適合家里有寶寶的。

  

  牆面裝飾的過程中,石膏膠水找平,是甲醛的容易超標的地方,家里裝潢,預算足的朋友,盡量選擇質量好的裝潢輔助膠水。

  

  如果你考慮經濟性,用乳膠漆,追求生活品質,用巖板。

  好了,老鐵們,看完你應該知道怎麼選擇牆面裝潢材料了吧?關注濤哥,看更多環保裝潢知識!

  PS:圖片來自網路,侵刪!

客廳裝潢別再裝過時設計了,越來越多人這樣裝,住幾十年不過時

night119

>清新北歐風+原木風的裝飾,13萬妥妥搞定了軟裝,差點當成樣板間清新北歐風+原木風的裝飾,13萬妥妥搞定了軟裝,差點當成樣板間

night119

>網友分享養過的奇怪「寵物」【寵物宅設計情報分享】網友分享養過的奇怪「寵物」

night119