首頁 » 海賊王動畫第990集小議—雷鳴

海賊王動畫第990集小議—雷鳴

  ****TalkOP海道-海賊王論壇-海賊王討論區****

  作者ID:skywalker83

  首發日期:2021.09.07

  ********未經許可、禁止轉載*********

  

這一集失望的人很多吧,期待烏爾提vs魯夫和烏爾提vs大和這兩組劇情戲,打得像動作戲一樣精彩紛呈是不現實的,漫畫有取舍反而更有趣。

本集有兩大重點,雙龍會草帽與大和亮相,動畫都做的比較平庸。首當其沖的缺點就是大幅度的灌水,差不多是近期最離譜的一次,不過個人認為,這一集的意外滑坡大概與動畫逼近1000集有關,1000集紀念性的劇情與大和本集壓軸出場限制了990集動畫的內容,動畫組在踩點跳舞,也就難怪開場灌水6分鐘後才出現標題。

  

將大蛇與光月一族的恩怨回顧如果說還可以容忍,那讓大媽再來炸彈人攪戲就很無趣了,建議今後動畫把冗長回憶都像990集這樣丟在標題前,讓延續補番的觀眾裁剪方便。

拖進度條這種能力都是看日本片培養出來的。

從極地潛水號下潛後的所有羅團劇情,幾乎都是無效的內容,不過本集給羅一個鏡頭是合理的,因為他同樣是被大和期待的D之一族。

其他包括烏爾提漫長的滑梯回憶,更進一步降低了對這一集的評價。

先從兩大重點劇情看看這集動畫的特色吧。

第一個重點劇情是雙龍會草帽。

在這一集的邂逅劇情裡,尾田集中表現了古代種恐龍果實超強的抗擊打能力,逼得魯夫開四檔的蠻力,四檔象槍攻擊的無力化。截至目前能打倒恐龍果實能力者的攻擊,都是將皇級別的過量傷害,相反冰河時代古代種就沒這麼好的待遇。

  

  

具體在這一段戰鬥中,動畫組原創了魯夫和烏爾提的多個動作戲,淡化了原作「打得過但打不動」的刮痧感,有亮點也有小瑕疵。

亮點一、輕松幽默的文戲。

包括魯夫吐槽烏爾提坑弟狂魔的大冷場,田中真弓一定在現場很歡樂。

  
包括烏爾提受到魯夫言語攻擊後的失神,萌就是正義。

  

包括烏爾提「卷起袖子」要和魯夫論戰前,把「不順手累贅」甩一邊的反差,pg1:「我招惹誰了!」

  

包括又多了一個基拉式無奈吐槽表情,「‘竟敢讓小佩遭受這樣的痛苦’,她到底知不知道自己在說什麼?」

  

這些非常微小的文戲原創,在豐富細節,調節氣氛,拖延時間上,都起到了正面作用,動畫組值得表揚。

亮點二、重點動作戲的重現。

烏爾提頭槌的姿勢變動,和漫畫保持了一致。

聖女獻身起手式。

  

熱血握拳蓄力式。

  

剛開始看細節時,我還覺得動畫不夠漫畫有意思,漫畫在頭鐵二人組「耳鬢廝磨」時,給出的特寫非常有沖擊力。

烏爾提由上而下的倔強和魯夫迎頭仰視的頑強,這兩個角度選得極佳。

  

動畫組其實在這裡有一個小小的加戲,在這一波頂牛特效開始後。

  

魯夫原本被居高臨下壓制,多了靠「根性」強勢頂回去的戲份。

  

  

烏爾提原本處於被魯夫頂回去(快被親到)的頹勢,稍微增加了蠻性大發,把頭犟回去的細節,最後姿勢與漫畫相同。

  

  

雖然只是小小改動,有了點「無禮之徒」VS「無禮之徒」的味道!論頭槌,畢竟是腫頭龍的看家本事。

值得一提的是,動畫組對烏爾提的評價很高,魯夫爬上來後,摸過額頭的手在褲子上摩擦,褲子立刻被血浸透了,為了配合魯夫「四皇城堡」的臺詞,動畫組真是在奇怪的地方花精力。

  

其他動畫組原創的動作場景,並沒有多少亮點,包括獸化烏爾提抓住魯夫頭槌一波的原創,魯夫突襲烏爾提時pg1神速閃開的搞笑,魯夫一波摸臉殺激得烏爾提驚惶失措的混亂劇情。

  
魯夫草鞋神器踹臉後,烏爾提毫發無損的淡定(明明對凱多很有效果)

  
當然,還有最不知所謂的烏爾提踢石頭攻擊,除了讓她走光,還能有什麼作用?

  

明明上面是有底裙的,大和雷鳴八卦時卻丟失防護措施。

  

動畫這是狼人毛皮族麼?

  

瑕疵二、烏爾提的野獸形態不符。

原漫畫獸人形態無瀏海,野獸形態有瀏海但發色變淺。

  

  

動畫沒有改發色。

  

  

瑕疵3、PG1身上的字母錯了兩次。

正確的是這個。

  
錯誤的出現了兩處(至少)16分35秒。

  

14分37秒。

  

在這段劇情中,為了凸顯重要角色,動畫組讓臺詞集中化了,帶來的問題,就是人設合理性沖突,削弱了百獸團小弟們日常不知天高地厚的頭鐵氛圍。

比如漫畫裡入侵者是部下們提醒的,注意「烏爾提大人,您搞錯了,那家夥是入侵者!」

  
動畫裡讓PG1越俎代庖了。「老姐,那家夥是入侵者。」

  

漫畫裡百獸小弟們「你知道這是誰的城堡麼!」

  

動畫變成烏爾提攻擊前的挑釁。

動畫組「你是想聽小弟們說還是烏爾提說?這不就得了!」

第二個重點劇情是大和登場。

動畫與漫畫有兩點風格不同。

第一是雷鳴八卦的節奏。

漫畫裡從基德身邊過都是隻聞其聲未見其人,所以當她一個突襲雷鳴八卦,不光魯夫驚呆了,我們讀者也shock了。

漫畫這種斬釘截鐵的風格,非常符合尾田善於抓特寫的優點。

  
動畫組做分解是沒問題,就是節奏太慢了,小烏和魯夫卿卿我我時間太長,降低了大和突入的沖擊力。

  

  
第二就是大和的過度曝光。

雖然漫畫早就揭示了後續劇情,但大和揭開面具的大反轉依然是很有趣的重點戲。

漫畫連載時,基本上沒人在這一話未卜先知大和的真實性別,好吧,有些喜歡預測的網友可能蒙對了。

  

  

等漫畫暴露大和性別後,我還專門翻前面的漫畫,看能不能從他手腳的粗細看出端倪,結果大袖大裙掩得嚴嚴實實。

動畫已經完全放棄了,比如開場那歡樂小腳丫的奔跑。

  

明明上面是有底裙的,大和雷鳴八卦時卻丟失防護措施。

  

好吧,大和過多的臺詞早就把自己暴露了,這種手腕還看不出來?

  

還不說他在魯夫面前尖叫了一段。

說到這兒,大和的戲份裡,小兵的反應又慢了。

漫畫裡很有意思,圍觀的小兵認出了大和身份,還陷入了大和為什麼攻擊烏爾提的混亂中,後面追蹤大和的小兵們已經趕到,「快抓住大和大人,別讓他跑了,凱多總督下令要抓住他……」

  
動畫裡為了給大和和魯夫「長時間」的溝通,小兵全部保持了靜音旁觀,一直到大和逃走才把臺詞一股腦丟出來追他。

沒有漫畫的轉折,小兵哪有膽子追大和?早就在網上提問「發現大領導的少爺損壞公司財產,該怎麼做,裝作沒看見麼?在線急等!」

從下集預告來看,幹乾脆脆大和要露臉了,果然1000集是草帽一夥大集結還是赤鞘九人大突襲呢?

  

  

動畫組,振作一點啊!

  

  

這一集和諧部分是姐弟發奶糖。

  

  

其實我覺得還不如正篇動畫有意思。

什麼OL配高跟。

  

裙下有分量。

>海賊王動畫第990集小議—雷鳴