首頁 » 日本妖怪101,你pick誰C位出道?| 那些火出圈的日本妖怪們

日本妖怪101,你pick誰C位出道?| 那些火出圈的日本妖怪們

  提起日本妖怪你會想到誰?

  

  是《元氣少女緣結神》裡妖孽強大的狐貍巴衛?

  

  

  是《神隱少女》裡的神隱世界?

  

  

  還是《犬夜叉》裡赤心熱血的半妖少年?

  

  

  今天我們就來聊一聊日本的妖怪吧!

  

  

  妖怪的起源

  

  日本妖怪的70%起源於中國,20%來自印度,10%是本土誕生。

  

  雖然中國的神魔妖怪數量眾多,但是由於各種原因,沒有形成較為全面的體系。如第一部志怪書籍的《山海經》也是以地理知識為主。

  

  反而是後來者日本,因為獨特的地理環境,頻發的自然災害,遣唐使等文化交流從中國帶回的大量神魔傳說,外來妖怪和本土妖怪一起構築了日本的妖怪文化體系。

  

  和大多被看作惡的化身的中國妖怪不同,日本妖怪最大的特征在於它的善惡兩面性可以相互轉化。而且日本人相信萬物有靈,所以很多妖怪都是從隨處可見的物體中誕生出來的。

  

  平安時代,妖魔盛行,陰陽師應運而生,最出名的當屬安倍晴明。

  

  (著名網遊《陰陽師》就是以安倍晴明為主角的日本妖怪大圖鑒)

  

  後來社會進步,一批被拋棄而心生怨念的器物精怪也開始出現。如日本國寶《百鬼夜行繪卷》裡就詳細描畫了一些琵琶,傘等精怪半夜出遊的場景。

  

  

  那日本有那麼多的妖怪,其中有哪些是比較出名的呢?

  

  「出圈」的妖怪們

  國家官宣派

  

  前段時間,日本厚生勞力省發推文公布了預防新冠病毒感染擴大的宣傳海報。

  插入的圖裡,有一隻畫風清奇的小人魚。

  

  

  蓬松的長髮,鳥喙般尖嘴,長滿魚鱗的身子,三條尾鰭,這隻畫風清奇的小人魚叫アマビエ(Amabie),是日本傳說中可以抵抗疾病的妖怪。

  

  醜萌的Amabie開始迅速走紅,以Amabie為造型的點心與玩偶,印有Amabie圖案的口罩,Amabie為主題的畫廊展覽。小人魚被國家捧著C位出道。

  

  (貼著Amabie貼紙的紅酒,被網友戲稱是低配版星巴克)

  

  強大實力派

  

  天狗,原型是《山海經》中的犬神,傳入日本後,和神魔相結合,成為現在的天狗。

  

  

  紅面高鼻,背生雙翅,身著修行服,腳穿高木屐,身懷絕技,生性傲慢,居住在深山裡。

  

  (京都鞍馬山著名的大天狗雕塑,鼻子尺寸驚人)

  

  傳聞中大天狗是由僧侶、佛教修行者死後轉生而來,民間更有日本崇德皇帝死後怨氣橫生化身大天狗禍亂人間的傳說,被譽為「日本第一大魔王」,具有超高的靈力,是妖怪中的top,天狗裡的王中王。

  

  在古時,孩子經常丟失,人們就認為是被天狗拐走了,稱之為「神隱」。

  

  酒吞童子,平安時期的大妖怪,曾是統領眾妖的百鬼之王。

  (美少年形態和惡鬼形態)

  

  身軀極為壯碩,身高六米,虎背熊腰,面部血紅,頭頂五個犄角。喜好化作俊俏美少年去勾引女人,好看的軟禁起來做奴隸,其他的則當成食材,被戲稱為「處女殺手」。

  

  玉藻前,原型是《山海經》裡的九尾狐。

  

  

  玉藻前金毛玉面,幻化成絕世美人蠱惑鳥羽天皇。後天皇病重,陰陽師安倍晴明占卜出她是來自中國的九尾妖狐(也有人說是妲己)。被萬軍斬殺後化作怨氣深厚的殺生石。

  

  人氣爆棚派

  

  日本國民妖怪,河童

  

  

  鳥的喙,青蛙的四肢,猴子的身體,烏龜的殼,頭頂「光亮碟」身體嬌小,力氣極大,喜歡吃黃瓜。傳聞河童弱點在頭頂的碟子上,讓他彎腰的話,頭頂碟子裡的水就會流出,失去精力。

  

  日本現在的作品中河童經常被描繪成一種可愛的生物。

  

  (荒川爆笑團真人版裡的河童村長,還看得出來是小栗旬嗎?)

  

  日本人對河童非常喜愛,幾乎每座城市都有各種各樣的河童元素,福岡縣久留米市更是把它當做吉祥物。被譽為河童之鄉的田主丸町,有許多河童的傳說和石刻雕塑,像是一座河童文化主題公園。

  

  (河童造型的田主丸町車站,看著有點像小鴨子)

  

  動漫出圈派

  

  ,和中國的不同,日本的鬼是一種妖怪,身軀高大,頭長犄角,有獠牙,兇神惡煞,身體顏色紅藍黑各不相同。

  

  形象代表,《鬼滅之刃》中的終極大boss無慘

  

  

  付喪神,指放置不理一百年的物品,吸收天地精華,聚怨氣或感受佛性後化成妖怪,又稱九十九神,九九神。都是日常用具,如燈籠,雨傘,雖說是神,但其實是精怪。

  

  如《付喪神出租中》中的小物件們

  

  

  式神,陰陽師所差遣的鬼神,辨別人心善惡,執行陰陽師的任務。

  

  如《夏目友人帳》的貓咪老師

  

  

  座敷童子,是三歲到十四五歲不等的孩子,披散著頭髮,穿著和服,是住在客廳或者倉庫的神,喜歡惡作劇,但是一旦被人看到的話,此人就會交好運。

  

  如《鬼燈的冷徹》裡的座敷童子

  

  

  融入生活中的妖怪文化

  

  很多令古人感到驚奇,稱為妖怪顯威的現象,今天已經可以用科學來解釋。

  

  但是日本的妖怪文化並沒有隨著社會科技的發展而消失,甚至融入到生活中的方方面面。

  

  走紅的吉祥物Amabie泥塑

  

  印有河童圖案的井蓋

  

  

  日本三次市專門的妖怪博物館

  

  

  各種各樣的節日和祭祀活動無不與鬼怪神明有關。

  

  如立春後的第一天即「節分」日,家家戶戶要「撒豆驅鬼」,還有盂蘭盆節舉辦隆重的祭祀儀式。

  

  日本信奉神道,認為萬物皆有靈,使用很久的房子、物器在長年累月的摩挲下久而久之就有了靈性。

  

  與中國的建國以後不能成精不同,不知道日本隨著時間的推移以後會不會出現汽車精?手機精?

  

  其實在日本,妖怪和神明本質上是同一種物質,妖怪是神衰落後的形象。神明因人們的信仰而存在,給人帶來財富和庇佑,被人拋棄後,生怨氣帶來災禍。

  

  妖怪文化不是隨便說的怪力亂神,而更像是人與萬物聯繫的一種方式,是人對自然的敬畏和感恩,是心靈深處情感的一種慰籍。

  

  這大概也就是小Amabie迅速「走紅」的原因吧。

  

  

  這麼多的日本妖怪

  你pick誰C位出道?

>日本妖怪101,你pick誰C位出道?| 那些火出圈的日本妖怪們