首頁 » 【親子宅設計精選】128㎡現代柔剛親子宅,開闊明朗,一道斜線勾起家的印記,超讚

【親子宅設計精選】128㎡現代柔剛親子宅,開闊明朗,一道斜線勾起家的印記,超讚


夫妻倆期望在這個128㎡的住宅里復刻記憶中敞闊明朗的感受,對於室內風格也不願屈就於千篇一律的形式,於是經過各方查找後,深深受到燚飛設計工作室的作品吸引,從而開啟合作契機。

一道道斜線漫布於四周角落,毫無聲息地撐開三維軸向,蔓延了視線範圍、暈開了柔和暖光,宛若再度拾回那份開闊無拘限,在屬於先生負責的公共領域,以沉斂堅毅定出主格調,佐以靛青藍與溫厚素材烘托寧謐情境。

如此沉穩平實的背後,細膩包裹著一份柔情綽態,從而體現女主人與女兒們心中的柔軟,設計團隊把家視作一席空白布幕,分別投映出夫妻倆的鮮明愛好,使家鑿刻著專屬自己的獨特印記。

夫妻倆追求開闊明亮、截然不同的生活環境,於是我們取消制式方正布局,以斜線伸展了公領域的闊綽尺度,串起獨有的流暢秩序,不著痕跡地撐開視角範圍,使人、光與空氣自由流動,建立出只屬於他們家的形式。

此外,從事外商的男主人,須有配合時差開會的安靜場所,但也不願就此犧牲空間感,因此折衷運用玻璃平衡二者,在釋出明朗視野的同時,確保工作環境不受外在聲音干擾。

玄關、客廳與書房,是男主人場地,鑒於不愛花俏或過於輕柔的氛圍,於是擇定沉穩陽剛的選材基調,透過靛藍、墨黑、粗獷木紋、天然石紋與鐵件,定調豪放不羈的性格。

餐廳、廚房與寢室,則是女主人的管轄範圍,以輕淺木紋柔化硬派用色,相佐自然質樸的米砂巖磚添份柔和暖度,並採用碎花壁紙、公主風壁紙與粉紫布簾揭開柔軟畫面,調佐出柔剛共存的協調感。

屋主需求:

  ・希望擁有寬敞的空間感
・有一間隔音良好的工作室

1.玄關設計:
一道斜線輕輕落下,拉伸開了原本僵硬制式的格局,當邁步向前、塵灰歸落墨色板巖磚之際,相繼豎起一道輕透介質,佐上水波紋玻璃鬆開了視角深度。

同時在俐落垂直線條間,水平貫穿一隅斜向台面,連貫著鞋櫃串起畫面流暢度,接續融入柔和織布紋理,減負深色調的沉重感受,藏蘊著屬於夫妻倆的柔剛調性。

2.客廳設計:
卸開了方正格局的拘謹,使步伐隨著斜線輕快轉入,漫漫光影淌開溫煦境地,伴隨著橡木地坪烘暖家的溫度,恰似毫無疆線的寬敞視域,源自團隊將斜性語匯持續推伸,流暢接軌著天光雲影、從而解放了視線束縛。

從起點即以黑鐵勾出一道斜面開放層架,以虛實手法分散量體的沉厚感,穿引著流光與動線漫向四方,相連壁櫃則佐以柔白木紋板材,把持著色澤與紋理的繁簡濃淡,續於中段敞開一方陳列平台,加入一抹墨黑平衡輕重調性。

一道沉斂靛藍向著窗光漫暈擴散,相繼疊砌上渾厚的石紋脈絡,清晰紋理鑲密著流光碎影,依循微傾角度敞開沉穩卻不失溫度的流動光景,斜向矮櫃亦導入溫潤木色撫平陽剛氣息,搭佐摻揉藍調的沙發,調和出剛剛好的堅毅味道。

3.餐廳設計:
屬於太太操持的領地,以輕柔木色相映沉著靛藍色,經由色彩牽起公共領域的有序關係,也減淡飽滿色度的凝滯感,在深度理解平時料理習慣後,於外側砌就一方餐邊櫃,專門用來擺放高頻率使用的小家電,接著向上增置二道層架,使常用的杯盤器皿易於拾取,大幅提升生活便利度。

鑒於女主人傾心文化石的自然質樸氣息,但顧及表面紋絡容易堆積塵灰,加上家中孩童年紀尚小,在權衡維護清理與心中所愛後,悉心嚴選西班牙進口的米砂巖磚,本身是易於清潔的磁磚性質,卻有著天然磚石的溫樸調性,從而取得恰好平衡,同步從中增辟一道開放格櫃,使男主人珍藏的紅酒井然陳列。

4.工作室設計:
宛若毫無界限的空間向度,以輕透玻璃框定一方工作室,加上採用90度平開門形制確保降噪效果,既連袂著流動的城市光景與視線,也杜絕了一切聲響干擾,成為男主人埋頭處理事務,抬頭則能看見妻女身影的澄淨之地。

將簡淨穩重調性持續蔓延,於台面挹註大理石豪邁紋理,牽引思緒緩緩沉淀平靜,接續向著窗砌築一道臥榻平台,當開會遇見時差時,即能望著遠方山色小憩片刻,同步依循立面幅寬裁定半開放式書櫃。

於吊櫃披覆溫厚水泥質感,悉心鑲嵌一道玻璃櫥櫃,化開量體厚實的單一視感,矮櫃則藏有對於幼童的友善設計,利用開放格櫃形式,使童書繪本集中放置,從小養成良好的閱讀習慣,也能學著自主物歸原位。

5.主臥室設計:
一縷縷溫和柔暖氣息緩緩漫散,是女主人心中向往的休眠情境,以美式典雅線板勾勒出女性柔美韻味,沿著水平軸向推整一道置頂高櫃,通過柔白與簡約線條分散體積,輕點一抹玫瑰金把手引出輕奢質韻。

知悉化妝頻率不高,取消獨立梳妝桌的配置,經由微幅退縮衣櫃連貫一隅台面,使保養瓶罐有序歸位,對向則拋開塗料單一色澤的呈現,佐飾清新藍綠小碎花壁紙,相映著流光碎影與溫潤木地坪,體現自然純淨且無憂的氛圍。

6.孩童房設計:
一對稚嫩可愛的姊妹正值4歲與2歲,對於童話情境相當著迷,於是悉心將粉紫壁紙鑲密一道公主壁紙,圍塑只屬於她們的夢幻城堡,接著以落地床墊預防跌落受傷,也於床前裹覆一道柔軟繃布維系安全,經由甜美丁香紫帶出高雅純真氛圍。

7.收納規劃:
原本夫妻倆指定配置大量櫃體,但人才是空間的主要使用者,經過溝通討論後,全方位盤點物品數量與設想未來情況後,依循格局分配收納功能,也導入虛實手法消弭沉厚量感,如同客廳沿著立面砌築高櫃,分別挹註鐵件層架與斜面收邊弱化存在感,維持寬敞不壓迫的生活視野。

8.動線規劃:
開闊明亮,是本案的主要出發點,於是落下一道道斜線舒展開方正格局,少了制式拘限、多了靈活流動,相佐輕透玻璃媒介釋放無止境視野,同時悉心衡量家具位置,如將180公分的餐桌水平定位,不影響動線卻能容納六人共同餐敘,使偶爾來訪的父母也有舒心席坐空間。

9.天花/燈光設計:
將天花分作二道板塊,以微傾角度呈現斜向形式,貫穿全室主題元素外,透過微幅托開使彼此分離交錯,再於間隙鑲嵌LED燈條、覆蓋壓克力燈罩,使光線暈染成一道柔和光束,帶出流動韻律節奏。

在燈光色溫方面,夫妻倆經過討論與實際感受後,決定有別於工作環境的白光,透過3000K暖黃光烘托溫煦生活情境,使身心靈真正放鬆,此外,也別於常規燈罩形式,於餐廳吊燈引述玻璃媒介,串起一貫的輕透明亮視野。