首頁 » 三翼鳥,能否帶來「翼風效應」?——有關中國家居行業變革話題的觀察

三翼鳥,能否帶來「翼風效應」?——有關中國家居行業變革話題的觀察

  一只在行業上空快速飛來的「三翼鳥」,正在讓中國家居行業出現從未有過的「翼風效應」。其翅膀煽動之處,讓行業感受到了其飛翔所帶來的動力或者還有行業重組的壓力,但同時,也為消費者帶來了一股從沒感受到過的清風。

  9月9日,一場主題為「以你之名,為你定制」的行業性發布會在青島舉行。由海爾智家舉行的這場發布會,為「三翼鳥」發布了全新的行業定位——集家電、家居、家裝、家生活於一體的智慧家庭場景品牌。海爾智家稱,未來的「三翼鳥」將以「一站式定制智慧家」的服務模式,開啟中國家居行業「從讓你選擇到為你定制」的新時代。

  此前的2020年9月,海爾智家發布了全球首個場景品牌「三翼鳥」,在中國家居行業首次提出了 「全屋全場景定制」的服務概念。而短短一年時間後,「三翼鳥」又以一種更具象的服務模式呈現在行業面前,其戰略性升級和產業性落地的路徑十分清晰,而其重整中國家居家裝產業的意圖也十分明顯。

  內行看門道。在迅猛發展的家居家裝產業領域,海爾智家對「三翼鳥」品牌的再次布局,是否會引發一場改變中國家居行業前景的新角逐?

  (一)

  中國家居行業的歷程,就像一個長大卻又未成年的故事。從上個世紀末萌芽,到今天已經累積形成數萬億計產值的龐大產業矩陣,大體經歷了三個階段:碎片化的產業階段、系統化的產業階段和正在進行中的數字化產業階段。早期,家居家裝產業尚不具備行業性,產業不完整和服務低端化是這個階段的特點。呈現在消費層面,就是產品和服務的雙向短缺,人們甚至會為了買到一個合適的釘子而東奔西跑。隨著房地產市場的迅猛發展,近十年來,這個行業逐步進入系統化、規模化的產業階段,全行業空前繁榮,家裝行業各類「大咖」不斷出現並迅速復制,各類品牌混雜、各類無序競爭此起彼伏,與此形成鮮明對照的是——消費者依然在東奔西跑,依然在為「拼家」而奔忙,整個行業依然是「有家裝」但無「家居」,行業與消費依然呈現高度的非匹配現象,產業與消費的本質鴻溝依然沒有解決,人們為選擇而苦惱的「痛點」依然存在。

  互聯網賦能形成風潮,似乎為這一尷尬現狀帶來拐點。家居家裝行業開始進入數字化階段,然而,從現實看,產業和消費的雙向痛點不是消除了,而是在一個更高的層面上被放大了。

  第一,幾乎所有互聯網家居平台仍然是「擺攤」模式,形式變了,本質沒變,無所適從的「選擇」仍然是消費者的難題,「拼家」而不是「成家」的現狀依然沒有從根本上改觀,消費者依然會為如何做、如何買而徘徊,行業與消費者之間平等透明的知識消費體系依然沒有形成;

  第二,信任機制短缺,市場的透明指數依然不高,低價預算、高價決算,高端品牌、低端產品,以假亂真、以次充好,隱蔽工程、偷工減料,一次工程、售後無門等現象層出不窮。

  第三,面對硬軟件一體化的新消費需求,特別在家電、家居、家裝、場景、生活的系統化需求方面,依然缺乏成建制、生態化的用戶服務平台。

  換句話說,中國家居家裝行業依然處在一個缺乏方向的十字路口。在已經升級的用戶夢想與依然松散的產業現實之間,行業與消費的雙向痛點依然存在。

  (二)

  在如此鮮明的痛點面前,如何定義新居住似乎成了一個難解的命題。

  其實,現代家居早已突破了「家裝」的概念,在家居行業,生活場景的創造而不是房屋的「裝潢」已經成為行業發展的主流。

  這也就是「三翼鳥」所提出的「智慧家」的核心所在。

  如果說,海爾智家一直引領著中國家電行業的風潮,推動中國家電行業進入智慧時代,推動中國家電消費進入智慧家庭時代,那麼「三翼鳥」就是海爾智家又一次戰略性轉型的標誌,這種轉型,源自行業變革的緊迫與用戶需求的升級, 更來自海爾智家一以貫之的用戶追求。

  從家電製造商轉型為一體化的智慧家方案提供者,體現的正是這種用戶概念——為用戶提供全場景的家居生活解決方案,這是一種涵蓋了衣食住娛全流程主動服務的服務模式——從為用戶提供高端品質家電到提供高端品質的場景服務,在根本上是中國家電產業的一次顛覆,也直接催生了「三翼鳥」,也造就了其「全屋全場景定制」以及「一站式定制智慧家」的基礎基因,才使其具備了建設「新居住」模式的底氣。

  海爾智家從高端家電品牌、到三翼鳥場景品牌再到三翼鳥生態品牌的產業邏輯,其背後是用戶從「家電產品」到「家生活」需求升級的邏輯。而這種邏輯直指行業痛點和用戶痛點。

  在行業層面,以家電為基礎,提供基於智慧家庭的場景定制服務,同時,這些場景服務涵蓋了家居、家裝,是一種系統性的「家生活」服務模式,其核心是「智慧家」,而不是一種從設計師到家電、建材、安裝的簡單組合,不是「裝飾生活」,而是新居住生活的重建。

  在用戶層面,三翼鳥「從讓你選擇到為你定制」,解決了用戶「拼家」的苦惱。目前家居行業大多實行的是「賣方供、用戶選」的模式,用戶要做到自已的喜好,仍然要自己規劃、自己挑選、自己監控、自己協調,而「三翼鳥」提供的則是「你要我有」的模式,你只需提出方向,便會有完整的服務鏈條和服務方案,而且是全程透明的專業服務,無須為無所適從而糾結,即所謂「以你之名,為你定制」。

  在9日的發布會上,「三翼鳥」品牌方表達了其對中國家居行業急劇變化的關切:其一,家居家裝行業各類品牌資源依然呈現「孤島」形態,整個家裝鏈被碎片化地分裂成無數環節,行業至今沒有形成能夠影響用戶心智、獲得用戶真正響應的服務平台。其二,面對著用戶從單品到場景,從半包到整裝,從單一空間到全屋智慧生活需求的深刻變革,整個家居家裝行業已經面臨著不迎對落伍的挑戰。

  當然,這種長期關切的結果,就是「三翼鳥」的誕生。業界人士認為,無論是行業還是用戶,「三翼鳥」的出現,都會對中國家居領域帶來了迭代的動力,其價值已經遠遠超出了家居行業本身。

  (三)

  那麼,三翼鳥如何做到「一站式定制智慧家」?

  「一站式」即真正的全鏈條服務形態,「定制」即充分的場景備份,「智慧家」即不是提供一套裝潢工程,而是提供一種適合你的現代家居生活,一個融入了智慧家電、智慧空間的智慧之家。

  這其中有幾個關鍵認知:一是「全屋整裝」。從一只釘子開始,到一個成型的家居,三翼鳥覆蓋了全屋從場景設計到功能落地的全套服務;二是「局改煥新」。對用戶特定空間的升級,可以提供特定的定制服務,而且是模塊化的服務;三是成套智慧家電。依托海爾智家,可以為用戶智慧家庭升級提供完美方案。

  其實,作為全行業首個「一站式定制智慧家」平台,「三翼鳥」融通家電、家居、家裝、家生活的能力,為用戶提供全流程定制「智慧家」服務的能力,就是用戶需求個性化時代的模塊化服務能力。「一站式」讓家裝體驗更省心,全流程快速響應,適應了千人千面的定制需求;全屋智慧場景、成套智慧家電為用戶提供物聯網時代的夢幻生活。所以,「三翼鳥」品牌的本質,就是一個數字化的智慧平台——既能夠融合現代家居家裝空間智慧,又可以為用戶提供「未來家」生活場景智慧,可持續迭代的生活智慧。到目前,三翼鳥模塊化的服務平台,已擁有2萬餘款組件、1000+場景方案、200餘種服務,用戶可任意組合家庭場景方案,真正做到了「所得即所見、所見即所得」。

  如果說,海爾智家通過「三翼鳥」生態品牌的升級,正在成功地做到換道前行,那麼,對中國家居行業來說,因為「三翼鳥」的出現,整個行業會不會進入一個「換道爭奪」時代?這種快速的飛行所帶來的「翼風效應」最終會給行業帶來什麼樣的變化?

  人們正拭目以待。