首頁 » 學姐對你說|周詩琴:留學的日子裡,我的青春不留白

學姐對你說|周詩琴:留學的日子裡,我的青春不留白

  學姐簡介

  周詩琴,女,湖南大學—北安普頓大學本科學分留學項目2016級學生,擔任管理一班文體委員,延續兩年獲得乙等獎學金。2018年秋進入北安普頓大學就讀商業研究專業。

  周詩琴

  她是溫柔恬靜的軟妹子,熱愛古典文學和樂器,卻也是能獨自一個人乘坐十幾個小時飛機到英國留學,上得了廳堂下得了廚房的多面型御姐。從長沙到北安普頓,不同的城市,她用留學這根美麗的珠線串起彼此,從學習到生活,在青春的日子散發出熠熠的光彩。

  她說,when life gives you lemons ,make lemonade。如果說留學就像是從檸檬到檸檬汽水的蛻變,那麼它的滋味,總是讓人充滿想像。下面,就讓我們一起聽聽周詩琴學姐的故事吧。

  Q:為什麼想出國留學?是什麼原因選擇了湖大留學基地呢?

  A:事實上,在我選擇來湖大留學基地之前,我和我的父母從來沒想過會送我出國留學。在高考填志願的時候,無意中發現了湖大留學基地的2+2項目。我想了很久,是選擇找一個二本的大學,去過普通的大學生活,還是選擇出國歷練?最終我決定出國!因為出國留學,可以擴寬自己的視野,走出自己的舒適圈,讓人成長;還能領略不同的文化,更加獨立自信地面對生活。之所以選擇湖大,一是離家比較近,二是有正規的留學項目,三是我一直很向往湖大這所千年學府。

  「千年學府 」湖南大學的老圖書館

  Q:在湖大留學基地學習的兩年,你覺得自己的成長在哪裡,對於你適應國外留學生活有哪些幫助?

  A:這兩年對於我來說是全方位的成長,我很感謝教育和培養過我的每一位老師,幫助過我的每一位同學,有了你們,我的青春日子才不留白。

  學習方式:我在湖大的時候,老師們非常負責,有時候周末如果有老師布置的作業,周五下課我會留在教室裡寫完作業再回宿舍。這樣比在宿舍學習更容易讓人集中注意力,避免受到太多的外界干擾。在國外,我有時候也會去圖書館學習,手機開飛行模式放在一邊。如果覺得自己很難開始學習,就先走出自己的舒適圈。萬事開頭難,有了開端,就成功了一半。

  學習習慣:在國內臨近考試的時候,我會按照考試科目時間的先後,擬定復習計劃。即使是周末,也會早點去教室按照計劃復習。這種很自律的學習習慣,在國外學習尤為有效。國外最需要掌握的技能就是自學,老師更多的是「解惑」,學習更多的時候要靠自己。在學期開始前列出該學期所有科目的deadline,提前準備論文和考試,給自己留出可以反覆檢查幾遍論文的時間。

  北安普頓大學校園的金秋景色

  生活習慣:在湖大的時候,上學期間會早睡早起,早點去教室自習。可以利用這點空餘時間記記單詞,聽一會兒聽力。在國外學習,也要盡量保持充足的睡眠,再忙也要記得吃早餐。

  人際交往:在國內,能夠和管一班的一群可愛有趣的小夥伴一起學習,真的很開心。大家一起參與過英語短劇比賽、聖誕晚會的歌舞表演。在國外,有幸還和幾個在湖大的好朋友一起在北安讀書。感謝有他們,求學之旅不再寂寞!

  社會實踐活動參與:我在國內加入了FLY協會,一個公益社團,和他們一起組織過去敬老院看望老人、參加小學支教等活動。在國外,今年我是北安Chinese Cultural Society的主要成員,想要向更多的外國學生傳播中國文化。

  我在中國文化社團教外國學生一些簡單的中文

  Q:談談你在北安普頓大學求學的情況,你的收獲有哪些?

  A:北安普頓大學的新校區有著方便的網上圖書館,可以通過網址看論文所需的文獻資料。Waterside校區的教室和多媒體資源等都很新。老師都很友善,有什麼不懂的可以課下跟老師面對面交流或者發郵件詢問。在北安,認識了一群新的朋友,大家互幫互助。無聊的時候喜歡搗鼓一些新菜式比在國內的廚藝好太多了。學會了適應一個陌生的環境,學會了自立,萬事靠自己。跟一年前的我比起來,心境更加成熟了,也更能獨當一面了。

  去年中秋節的聚餐,當任主廚的我給大家做的美食。

  Q:請你給即將出國的學弟學妹們一點關於出國留學的建議。

  A:在學習方面,複製好國內所學科目老師上課用的課件,情況允許的話可以帶教科書,對國外學習有很大的幫助。

  在生活方面,學會樂觀地面對生活,有煩心事可以找朋友和家人傾訴。尊重不同國家的文化,在國外生活注意自身安全。

  打卡英國的Victoria and Albert Museum

  在倫敦城市街頭一家日式料理店前和懶蛋蛋合影

  湖南大學出國留學培訓基地

  文字|李桂輝

  圖片|周詩琴提供

>學姐對你說|周詩琴:留學的日子里,我的青春不留白