首頁 » 誰的青春不留白

誰的青春不留白

  如果不是看見快男選秀大螢幕上閃過那些歷屆的選秀片段,也許很多人都不知道這個選秀節目已經辦了十年了,陳奕迅曾唱過十年之前我不認識你你不屬於我,十年之後我們是朋友只是那種溫柔再也找不到擁抱的理由,蘇軾曾說十年生死兩茫茫,十年的時光說長不長說短不短,但足可以發生很多事改變很多人,現在我正站在人生的第二個十年的出口,隨著年齡的增長,父母更多的是給以建議而不是命令應該去做什麼,很多事情都得靠自己去決定,不能保證每個決定都是正確的,但求跟隨自己的內心得感受!

  成長的道路上會遇到太多的人會發生太多的意外,然而這些都有可能使自己偏離自己原本預想的生活軌跡,曾經很自信,相信事在人為,人定可以勝天,曾經很自負的說過謀事在人成事也在人,曾不相信宿命的安排,認為自己就是這世界的唯一,我就是我,我只是我,然隨著你經歷的越多你就會發現很多事情真的不是你努力就可以改變的,尤其在中國這個人際關係龐雜的社會,個人的努力顯得那麼的渺小,很多人努力奮鬥一輩子也許也不如有些人一出生就含的金鑰匙顯得貴重,曾經也問過自己,如果換 一個生活環境,我的生活是否會是一番光景,會不會在一個比較好的大學裡,答案是肯定的因為性格使然,至少我成長的道路上可以少去很多不必要的痛苦,不會遇到很多不必加入我生活的人!

  十年前我還是一個懵懂的小孩,剛上國中,那時候真的太過於單純,以至於進入高中因為好多本應該懂的知識卻不懂被笑了很久,雖然國中是在村莊離面上的,但也正因為這種學習環境自己脫穎而出而頗受老師的重視,幾乎所有老師的重心都在我身上,也正因為是在村莊裡雖然中考的分數沒有過市裡的重點線但因為是鎮裡第一名還是被破格錄取了,當時聽到這個消費真的很高興,也很感謝我外公,那個炎熱的暑假他為了這個名額奔波了很久,飯都來不及吃。因為在農村裡所以國中少了很多遊戲機上了網咖,但也有很多樂趣,我們會半夜去別人家地裡偷西瓜,掰甘蔗,我們會把別人家的老母雞殺了煮面吃,我們會半夜躲在被子裡點蠟燭賭博最後把被子燒了,我們會打著手電筒在曬谷場上打硬幣,我們會成群結對的去壓馬路,看著漂亮的女孩子就抱一抱,摸一摸,我們會彪著摩托車一起去河裡遊泳,最懵懂的時候收獲了最純潔的友誼,當然在懵懂的年齡我們也萌發了青春的躁動,我們都有自己喜歡的女孩子,我們會逃課等在喜歡的人回家的路上,默默的陪她走一段,有時也會聊幾句,那時候單純的以為牽過手就是一輩子,接吻那麼神聖的事還是以後再說吧,那時候六點就要上自習,我們最瘋狂的有一次早上四點多就爬起來叫彼此喜歡的人起床一起去上自習,那天貌似還下著雪花,三樓是我們不成文的約會的地方,原以為這些浪漫,這些單純會一直繼續下去,直到有一天我們都喝醉了,也許是酒精的作用,也許是我們血氣方剛,我們竟然闖進了女生宿舍,造成惡劣影響,最終以我們其中一個人被開除作為平息此次事件。從那以後我們少了很多打鬧,少了很多笑聲,忽然之間貌似我們都長大了,上課從不睡覺的我破天荒的睡了一下午,後來就開始和老師住了,也許我們愛過,也許我們沒有愛過,也許我們假裝沒有愛過,兒時的玩伴現在都已結婚生子,另一半並不是我們所認識的那一個,歲月如歌進入高中!

  如果說國中是讓我萌芽的地方,那麼高中便是讓我快速成長的地方,在這裡室友教會了我太多太多的常識,我學會了上網,開始打籃球,最重要的是長見識了,在這裡我認識了某人, 教會了我很多愛情裡 的東西,所謂戀愛不過是習慣一個人的存在,所謂失戀不過是這種習慣從你的生活中剝離開來,終究只是習慣而已,在我們長大的過程中不總是習慣一種生活環境等你以為你已經習慣的時候然後被迫離開,國中到高中再到大學等等,原來愛情是兩個人的事,婚姻卻是兩個家庭的事,原來所謂承諾不過是不自信的表現,原來所謂日久生情不過是權衡利弊,原來忘記一個人可以這麼簡單,原來一輩子真的很長,長到你都不知道你可以忘記一個人再愛上另外一個人甚至比原來更愛,原來你以為會記一輩子的人或事終究會隨著不聯繫而雲淡風輕,曾經那些以為刻骨銘心的痛回想起來竟是那麼幼稚,曾經那些讓你痛不欲生的事終究有一天你會笑著說出來,原來誰都不是誰的誰,上帝並沒有刻意去為誰打造誰,要怪就怪你出現的太晚,原來一切都可以那麼輕易的被替代,未來的道路上有太多的不確定因素正如蝴蝶效應一般,所以何不如好好享受現在,正如eason所唱燃燒完美好青春換一個老伴!

  有人說大學是求知的象牙塔,也有人說大學是愛的伊甸園,而我的大學更像是一場旅行,去過魚米之鄉的蘇州,靜若處子的杭州,福州,天朝帝都北京,六朝古都南京,中國金融中心上海,中國電影加工廠長春,最美淡水湖吉林,最美城市大連,蓬萊仙境,煙臺,畢業的時候想去趟麗江作為大學的結束。大學是社會的縮影,在這裡體驗了生活的艱辛,創業的激情,人際關係的龐雜,社會黑暗的一面,人脈真的也可以是生產力。大一的時候太懵懂,很多時間都花在和室友都地主,和睡覺上面了,還有一部分時間花在打電話上,每天晚上瞎扯著那些描繪出的未來,最終還是換做泡影,以前總是以為學的東西沒有用而不去,然而終有一天你會發現你以前所學的東西終究會有一天用的著,哪怕是枯燥的課本。大二加入明銳從這裡開始了我的創業生涯,生活多了一點色彩,多了些許充實少了很多無聊時光。第一次出去和商家談讚助的時候真的很緊張,說話都說不明白,臉紅的不行,當商家同意合作的時候真的想抱她親一口,也許這就是成績感吧。在明銳的那段時光很充實,一群朋友一起揮汗如雨,也曾爭吵過但誰都沒有惡意,都是希望明銳能夠走的更遠,曾經冒著大雨兩個人從郊區搬3000本雜誌回來,曾經在炎熱的夏天一個商家一個商家的跑,曾經十幾個人站在奧列霍夫廣場見人就發傳單,曾經一邊淋雨一邊抬著帳篷從別的學校往回走,也曾經喝的爛醉如泥,一起說著醉話,有過被別人拒絕的辛酸也有過一揮而就的成功,當你看著雜誌主編寫著你的名字的時候,並且一個晚上就可以傳遍全校的每個角落的時候,那種成績感是無與倫比的。

  如果說在明銳是成長的過程,那麼創辦哈工程精品水果速遞便是我收獲的時候,2011年11月17日,哈工程精品水果速遞公司正式成立,因為它的橫空出世改變了很多哈工程學子的吃水果的習慣,買水果的方式在這裡只需要一個電話或者一個qq水果就可以送到你手中,剛開始的時候真的很累,整個水果店就我和我的和夥人兩個人,要負責進貨又要負責店裡銷售還要負責外送,兩個人或騎著破破的腳踏車或就走著在零下20多度的外面送著水果,早上六天多起外面還下著雪室友都在睡覺,我們卻走在寒冷的路上等著公車去進貨,很喜歡創業聯盟的一句話創業維艱奮鬥以成,雖然身體很累但是我們心裡一點都不覺得累,反而每天都覺得過得很充實有沖勁,有奔頭,我們真的認為這個項目能做大,也確實被我做大了,發展成了有十幾個人的團隊,我們做起了甩手掌櫃,曾經創造過單天營業額4000元的豐碩業績,聖誕節當天更是和Q客聯盟合作實現了全國範圍內平安果配送服務,每次展銷看見那排著長長的隊伍很有自豪感當然也很感謝那些經常來幫我們搬水果的朋友們,更是為很多勤工助學的同學提供了很多工作崗位,並且因此登上中國青年報,獲得校12年年度自強標兵榮譽稱號,獲得五四創業先進個人榮譽稱號,有人說過當你感覺特別累的時候也許就是你收獲巨大的時候!因為開水果店認識了劉春罡,讓我對原本比較失望的社會有了另一種認識,他這個人真的很好,太樂於助人從不計較回報,也是他把我打了打麻將的生活!因為開水果店把原來明銳的很多人聚在了一起,大家經常一起出去吃飯唱通宵,好懷念以前那段時光,經常醉的不行然後說說胡話或者一起在KTV裡鬼叫!當然必須值得一說的是我的合作夥伴趙亞飛,那段時間他的確很辛苦大部分時間都是他去進貨,好懷念那段咱倆一邊喝酒一邊暢想水果店的未來,記得有一次有個人給你打電話說想入股然後你果斷回了句我們不缺錢缺的是幹活的人。最後的感謝的就是高明和袁飛鵬啦,給了很多想法和管理上的建議而且也幫忙搬了很多次水果!好懷念以前大家一起吃水果的日子,雖然送給你們吃的經常是壞的,也很懷念以前經常一個人抱著柚子一邊吃一邊看電影的日子。

  現在站在大四的開始,天空未曾留下鳥的痕跡但它已飛過,這個大學留下很多痕跡希望若干年後回來那些奮鬥的痕跡都還在,如果要說我的大學留下什麼遺憾那就是沒有拿過一次校獎學金,國中和高中都是在獎學金下度過的大學卻短了好想有那一紙證書。我只想說所謂成長不過是某種程度上增加人與人之間的不可信度,少了很多年少輕狂,把很多事情都歸結於宿命的安排,或者不可抗力因素,所謂忠誠不過是背叛的籌碼不夠,大學裡有過一群一起奮鬥的朋友是幸運的,有一場或幾場愛情是幸福的,做個有夢想的孩子吧,任何你所經歷的事情都會在以後的某個環境某種程度上幫助你!

>誰的青春不留白