首頁 » 一拳超人:餓狼走向英雄的對立面,作為老師的邦古該不該負責?

一拳超人:餓狼走向英雄的對立面,作為老師的邦古該不該負責?

  【每一顆繁星,都是一部動漫!關註星星與動漫,帶你領略不一樣的世界!】

  《一拳超人》的世界中,大多數的反派都是正統的怪人,也都是死於琦玉老師的一拳之下,尤其是遠超人類極限的大BOSS更是如此。但是,也有一個非常特殊的例外,那就是自稱「人類怪人」的餓狼!他不但是絕對純正的人類,更是最後被琦玉老師放生。這個掀起了整個故事第二篇章,攪亂了整個人類英雄界的男人,卻是武道宗師,英雄排名第三的邦古!作為英雄的邦古,卻教出了一個狩獵英雄的徒弟,說到底他要不要為這件事情負責呢?

  

  餓狼一步步走向英雄的對立面。

  不要小看我,我可是怪人啊!

  • ①幼年的陰影。餓狼的所有問題,都來自他那個令人悲傷的童年。「我通過英雄遊戲感受到了無盡的荒謬。誰都喜歡的受歡迎的人可以隨心所欲地欺凌誰都討厭的弱者。這不僅僅是欺凌。這是忠實再現的大眾承認的小孩玩耍的遊戲!」在簡單的遊戲中,耿直又富有正義感的餓狼,感受到了來自這個世界的惡意。為了對抗和解決這個惡意,他陷入了絕對的苦惱之中,也正是這個苦惱讓他慢慢地走向了人類英雄的對立面!

  • ②叛離師門。餓狼和邦古學習了很多年之後,突然就擊潰了道場中的所有師兄弟,然後被邦古暴揍一頓,餓狼離開了邦古的師門。「我叫餓狼,憧憬怪人而進行修行擊潰過眾多武術道場的男人!」而後,餓狼就開始了各種挑戰,他擊潰了非常多的道場,最後走向了自己的終極目標。

  • ③狩獵英雄。「以恐怖來拯救這個世間的人類!讓全人類都畏懼著我怪人餓狼的同時,所有人齊心協力為了生存而活下去!有比這更好的和平存在嗎?」從邦古那裡自行出師,又挑戰各大道場,自覺神功大成的餓狼,開啟了英雄狩獵!並直接導致了人類英雄的動蕩,也誕生了僅次於宇宙霸主波羅斯的第二大BOSS!

  

  作為餓狼的老師,邦古有沒有責任呢?

  但那家夥是我的原弟子,可否將他交予老夫處置呢!

  (1)邦古對餓狼的影響很大。

  • ①很小餓狼就成為了邦古的弟子。雖然餓狼的童年影響了他的一生,但是邦古無疑是陪伴他時間最長,影響他很大的一個老師。「你很強嗎!」最初的餓狼,在很小的時候就成為了邦古的弟子。這個時候的他,不過是想學得武術,去實現自己心中的理想。小小年紀,他就開始收斂本性,堪稱天才。但是面對同樣是天才的邦古,餓狼的所有一切他都看不到嗎?

  • ②餓狼的戰鬥技巧,基本都是學自邦古。「老夫的招術,不是什麼殺人拳,出發點是一套為弱者而創的防身術。」邦古的武道雖然戰鬥力很強,但是本質還是一套防守的功法,目的也是為了強身健體,保護自身和他人。但是,餓狼和邦古學習了那麼多年,雖然成為了邦古手下最強的弟子。不過,他從來沒有學習到流水碎巖拳的本質,所有的一切都是為了擊潰對手。這樣的拳法,作為武道宗師的邦古難道就看不出來嗎?

  (2)邦古對於餓狼心理的調整不夠。

  • ①邦古太過寡言,未曾深度了解過餓狼這個弟子的內心。邦古的實力和威望是毫無疑問的,無論是在武道界還是在英雄界,他都是絕對頂尖的人物,可以說他是真正靠著武道技巧接近人類極限的天才。但是,他在教導徒弟方面確實還是有問題的。他的威嚴,讓弟子心生畏懼。而他自己也不曾主動去了解或者引導過自己的弟子。很多方面都是讓自己的弟子自己去悟,但是天才都是極端的。出現了問題,邦古也不曾去結局,都是順其自然,這才讓餓狼事件發生……

  • ②對於餓狼逐出師門的處置太過簡單粗暴。餓狼擊潰了邦古所有的弟子後,展現了自己的強大和極端之後。邦古對他的處置太過簡單了,就是一頓暴揍,直接將餓狼打出了自己的道場。而對於餓狼這麼做為了什麼,有什麼目的和想法,他都不去了解,也不曾去解決和引導餓狼改變自己的心意。就這麼放任他自流,也許在他看來餓狼是天才,是內心純真的少年,但是就是這樣的人往往鑽了牛角,就可能引發巨大的惡果。

  (3)邦古是一個好師傅,但餓狼的發展他需要負責。

  • ①餓狼狩獵英雄後,邦古就決定用自己的一切來拯救他。雖然邦古沒有引導好餓狼,但是餓狼事件爆發後,他還是展現了自己的擔當。他遣散了道場,叫上了自己的哥哥邦普,開始了對餓狼的追擊。不過,他的本意是通過和餓狼的對戰喚醒餓狼,甚至不惜捨棄自己的性命。他叫上邦普有兩個目的,一個是怕自己失手殺了餓狼,另一個目的就是最後可以帶回自己的屍體。可以說,邦古還是一個很不錯的老師,也為餓狼的事件肩負了自己的責任,但終歸他還是有錯的。

  • ②餓狼的變化,他的做法是有問題的。作為一個老師,對於自己的弟子,應該是因材施教的。但是邦古不同,他的教學更多的是要弟子自己去感悟。這樣導致了他的弟子多數都是不成才的,而唯一一個有才的也走向了極端。感悟是自己前行最大的方式,但是很多東西不能全靠感悟,不然老師的意義又安在呢?只能說,邦古的教學太過古板,教學真的不過關啊!

  

  寫在最後

  你是為了什麼目的,為什麼現在要殺我?你有像我這樣的使命感嗎?你又為什麼要做英雄呢?

  餓狼是天才,絕對頂尖的天才,但是他畢竟還是年輕,自己的想法和看法也不是一天兩天形成的。就算他因為童年的影響,有了顛覆這個世界的目標,但是不過幾歲就來到了邦古這樣大師的門下,邦古怎麼可能看不出來呢?只能說,餓狼的事件自己是絕對的主因,但是邦古也必須付出不可推卸的責任。不過餓狼的本質確實還是不錯,他最後也確實是被琦玉老師打醒的。邦古的方法看來沒有問題,只能說他打得可能不夠吧……

>一拳超人:餓狼走向英雄的對立面,作為老師的邦古該不該負責?