首頁 » 客廳不吊頂行不行?裝潢吊頂太重要,不做吊頂怎麼搞?

客廳不吊頂行不行?裝潢吊頂太重要,不做吊頂怎麼搞?

  客廳是家庭裝潢的一種重點空間,而吊頂作為一種實用又提升空間檔次感的設計,大多數人在裝潢的時候都會在客廳做吊頂的,因為吊頂的功能對於高檔裝潢來說實在太重要,對於追求生活品質的現代人來說,客廳一般都會做吊頂的,而當遇到一些特殊情況的時候,不想在客廳吊頂的時候,又該如何處理呢?下面我就來聊聊這個話題吧!

  

  1、吊頂的作用

  ①功能實用

  吊頂最最重要的存在,就是在天花上安裝中央空調、新風系統或暗藏筒燈的時候,可以把這些設備隱藏到天花上面,不讓雜亂的線路設備露出來,保持空間的簡潔性。而不吊頂的話,這些設備不光影響美觀,還會積灰難打理。

  ▲吊頂可以隱藏中央空調、投影幕布安裝等。

  

  ②設計美觀

  客廳的面積較大,通過吊頂可以讓客廳設計效果更加美觀大氣;吊頂的時候,可以加入筒燈、射燈或暗藏燈帶的設計,做到更加美觀有層次的照明效果;同時通過吊頂造型的疊級設計,也能讓空間顯得更加有層次感。

  ▲吊頂可以讓空間更加有層次感。

  

  ③橫梁遮擋

  有些戶型的客廳中,天花上可能會有橫梁的存在,遇到這樣的情況,為了避免橫梁的影響,也是需要通過吊頂設計來裝飾遮擋。

  ▲通過吊頂可以把橫梁隱藏起來。

  

  2、什麼情況可以不吊頂

  ①天花平整+簡約風

  在天花上沒有橫梁,並且天花上沒有安裝什麼特殊設備的話,整個天花都比較平整的情況下,那麼不吊頂也是可以接受的,尤其是在簡約風、北歐風等比較從簡的裝潢風格中,算是性價比較高的一種選擇。

  ▲平整的天花,並且風格簡潔,可以不用吊頂。

  

  ②預算低

  裝潢預算非常低,對於裝潢的要求是能住就行的情況,那麼這個情況一般也不會考慮在客廳裝中央空調或新風系統的了,這時吊頂作為一個可有可無的設計,也是完全可以不裝的。

  ▲預算較低,不吊頂也可以。

  

  3、不吊頂如何處理

  ①假梁裝飾

  如果客廳天花上有橫梁,又不想吊頂的話,那麼也可以考慮採取假梁裝飾的設計方式,在天花裝上木飾面的材質,然後木飾面延伸到牆面上去,這樣整個空間的效果也會更加和諧統一。

  ▲不吊頂,用假梁裝飾。

  

  ②局部吊頂

  一般來說,承重梁結構是會在靠近牆體的邊角位置,這些位置有一條露出的梁對空間會有一定的影響,不想大範圍吊頂的話,也可以就沿著梁體區域裝一個局部吊頂的設計,然後再裝上筒燈,這樣成本低、效果也比較美觀大氣。

  ▲角落有梁體,局部吊頂設計。

  

  ③石膏線

  石膏線是比較成熟經典的天花裝飾材料,在天花四周走一圈的石膏線,可以增加空間的層次感,讓空間更美觀檔次。

  ▲石膏線增加空間層次。

  

  ④雙眼皮造型

  石膏線對於一些比較簡約現代的裝潢來說有點土氣,這個時候也可以考慮雙眼皮造型來代替,這種天花設計效果類似石膏線,在四周走一圈雙層木工板,增加空間層次感,但是整體效果會簡潔大方很多。

  ▲雙眼皮設計,不吊頂也能讓客廳空間有層次。

  

  客廳作為裝潢里的一種核心空間,如果有橫梁的話,一般都是建議做一些美化設計;如果是平整的天花,並且不裝中央空調之類的設備,那麼不吊頂也是可以的。