首頁 » 新番《付喪神出租中》,冷門妖怪成為主角,小臥底用八卦破案

新番《付喪神出租中》,冷門妖怪成為主角,小臥底用八卦破案

  

  想必大家對《刀劍亂舞》再熟悉不過了,歷代名刀由審神者喚醒,化身刀劍男士,擔起守護歷史的任務。可是你們是否知道,原作遊戲對刀劍男士們的定位,其實是付喪神。

  付喪神

  「付喪神」出自日本妖怪傳說,據說長時間被人細心對待的東西,時間久了就會成為神,即付喪神。神不神的咱們不去討論,日本的「神」太泛濫了。總之,付喪神是年代久遠的事物化成的精靈。

  付喪神又稱作「九十九神」或「九九神」,在以往的一些動漫中偶爾出現過,但並不像九尾狐、河童、雪女等妖怪引人註目。其實很多妖怪都由付喪神衍化而來,類似於物品、動物的擬人化,上面提到的妖怪都有付喪神的影子。

  付喪神相幹作品

  以付喪神為主角的妖怪動漫屈指可數,動畫化的有《付喪神出租中》、《怪怪守護神》。此外還有《妖怪少爺》的作者椎橋寬作畫的漫畫《付喪神 帝都情報部特權碟報員零零七式》。

  東方Project的遊戲中的付喪神應該是最多的了,包括人偶-梅蒂欣·梅蘭可莉、傘-多多良小傘、太鼓-堀川雷鼓等角色,此外遊戲《艾米爾編年史》中也有玩具熊和書籍的付喪神。

  付喪神小臥底

  現在《付喪神出租中》剛播出第一集,故事發生在江戶深川,姐弟倆經營著出雲屋,是一家出租付喪神的租賃店。片中的付喪神以物品的形態聚集在店中,他們不回答人類的問話,卻喜歡在一起聊天。

  在第一集中,店主阿紅和清次為了找回客人丟失的老鼠根附(「根附」即「掛墜」)付喪神,把自家付喪神「出租」給客人,實則是讓他們去打探消息。付喪神們回到店裡後,就開始嘰嘰喳喳地八卦,阿紅和清次隨後按照線索找回了老鼠根附。

  萌系單元劇

  故事以單元劇的形式展開,姐弟倆和付喪神們一起解決一個又一個事件,和《夏目友人帳》有類似之處。《付喪神出租中》傳達的感情更加細小和生活化,還有著更多破案的意味,總體上比《夏目友人帳》輕松一些,不會那麼催淚。

  按照付喪神的設定,生活中有太多的東西都能夠產生靈性,因此《付喪神出租中》會有非常多樣的付喪神登場,而且目前看來登場付喪神都會非常可愛。常駐店內的有蝙蝠野鐵、公主人偶等,丟失的老鼠根附是一隻肉乎乎穿著衣服的小老鼠,為人很老實的樣子。第二集則會出現一群超萌的武士和狩衣少年,好讓人期待啊。

  喜歡妖怪題材的動畫,就關註我吧!

  —THE END丨夾子動漫 · 景虎 —

  聲明:本文為作者原創,未經同意禁止轉載。

>新番《付喪神出租中》,冷門妖怪成為主角,小臥底用八卦破案