裝潢

淺談家具與家居,家裝家居裝飾品的關聯與區別

  文/派次元雲展會

  在派次元雲展會過往的文章中,看到一個網友在回復中提問,所以家具與家居,家裝與裝飾品有什麼區別?

  這才發現許多人對這個一知半解,這里是一些淺見:

  先從大的家居來說,家居是整體的,泛概念的。家具、家紡和家裝組成家居,家具是具體的器具和物件,而家居除物質外,還囊括家居美學。

  家居特點主要在於美學風格的統一。

  上下兩張配圖,屬於不同風格的整體家居,第一眼都能看出他們的特色。

  其中包含的除了家具、家紡和家庭裝潢外,還有壁紙,掛畫,藝術品,窗簾,燈飾等,歐美的家庭往往還會有煙囪和壁爐作為家庭生活的補充。

  前者是泛家居概念,後者是家飾品的概念。

  所以家居設計其實也叫軟裝設計,整體設計,凡是能放家里的物件幾乎都能算家居。

  再到概念更廣泛的家居裝飾品,百度百科的定義:家居飾品是指裝潢完畢後,利用那些易更換、易變動位置的飾物與家具,如窗簾、沙發套、靠墊、工藝台布及裝飾工藝品。再比如綠植,魚缸,戰利品等。

  家具,則基本上是針對滿足家庭需求功能的用具。桌椅板凳櫃子,廚房衛浴家具,電視空調洗衣機電器,甚至鍋碗瓢盆等。

  家具定義也很廣,產品很多,但是沒有家家居來說那麼空泛。

  首先要知道的是,在中國,家居一詞來源已久,有上千年歷史。

  但是中國人以前並沒有專門分出家居一類,有做這種作用的產品,但是沒有這種說法,典型的雕花物品,木雕,屏風,青花瓷瓶等,裝飾品。

  中國人一直是擅長欣賞美的民族,喜歡在力所能及的範圍內讓物品兼具實用和美觀兩種價值,所以中國早先不需要家居分類。

  直到近代歐美建築風格傳入中國,才專門出現了家居和家居飾品這個概念。

  所以是中國在家居家具這方面,早已經走在世界前頭,我們的家具在兼具美觀與實用的前提下,不需要像歐美那樣再添置多餘的物品來豐富室內空間。

  歐美之所以會流行起宜家家居這種概念,一部分原因是資本主義,創造更多的產品價值。

  其次是歐美人物質資源比較富足,在基礎生活滿足了之後,就開始追求藝術品,工藝品。

  這是歐美文藝復興幾百年以來的成果對外的表現。在人均具有比較高的鑒賞水平的情況下,要麼往極簡風格走,要麼往極複雜的風格走。

  上圖這種極簡工業風格,搭配簡約。要麼色彩多變,線條繁復,呈現出一種異樣美感的宗教風。

  之前幾十年歐美審美與亞洲迥異。

  在中式裝潢中,拱門一般代表的是庭院花園,而在西式建築中,拱門,錐門往往與中世紀,哥特,宗教,這些因素相關聯,比如哈利波特與魔法覺醒里的霍格沃茨城堡就有大量的此類因素。

  中式的拱門則會讓人處於其中的時候感覺比較舒服。

  派次元雲展會是專注於家居裝飾品行業的線上雲展台,您如果想了解更多的家居裝飾品,可以到派次元雲展會來參觀。

50平小復式創意裝潢,裝成3臥室+1衣帽間,小資青年夢中家

night119

裝潢還是要下點功夫的,認真總結了一篇詳細攻略,直接拿去參考吧

night119

>她家這份宜家清單,低預算請直接照搬她家這份宜家清單,低預算請直接照搬

night119